
Поздравляем коллег с очередной публикацией в журнале Scientific Reports!
Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили, как влияет транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) на первичную моторную кору во время и после проведения стимуляции. Ученые доказали, что tACS влияет на активацию данной зоны мозга только во время онлайн-применения (во время стимуляции). Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые расширили возможности магнитоэнцефалографии
Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложили новый способ обработки данных магнитоэнцефалографии, который позволяет с большей точностью находить зоны активации коры головного мозга. Его можно будет использовать как в фундаментальных исследованиях, так и в клинической практике – для диагностики широкого спектра неврологических расстройств и подготовки пациентов к операциям на головном мозге. Статья с описанием алгоритма опубликована в журнале NeuroImage.

Сердце и Мозг
Недавно была опубликована наша статья о том, как работа сердца влияет на обработку
сенсорных сигналов мозгом.

Наладить непрерывную подготовку магистров и аспирантов ВШЭ помогут европейские университеты
В 2020\21 учебном году студенты, поступившие на магистерскую программу ВШЭ «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» смогут быть дополнительно приняты на непрерывный трек «магистратура + аспирантура». Обучаясь по единой программе, они станут участниками международного проекта iBRAIN , организованного ведущими европейскими университетами.

Международная лаборатория социальной нейробиологии набирает ассистентов
Мы приглашаем кандидатов на должность лаборанта для проведения поведенческих экспериментов до конца 2020 года в нашей недавно созданной Международной лаборатории социальной нейробиологии в Институте когнитивных нейронаук, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Москва (https: //neuro.hse.ru/). Профессор Ииро П. Яскелайнен является научным руководителем, а профессор Василий Ключерев является директором лаборатории.

Первая в России лаборатория по социальным нейронаукам появится в НИУ ВШЭ
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. По итогам конкурса в составе Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ будет создана лаборатория социальной нейробиологии.
Лекции Карла Фристона в Москве
23-26 сентября 2019 года в ВШЭ и МГППУ состоятся лекции КАРЛА ФРИСТОНА - выдающегося британского нейробиолога, научного директора Лаборатории функционального нейроимиджинга при Университетском колледже Лондона
СССР19: Российско-Французский симпозиум по Нейроэкономике
В НИУ ВШЭ пройдет первый семинар по Нейроэкономике, организованный соместнос École normale supérieure (Париж). Нейроэкономика изучает процесс принятия решений и использует экономические подходы для изучения мозга и достижения нейробиологии для корректировки экономических моделей приняти решений.