• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки: кто вы на нем?

1. Начнём с простого: вышкинец ли вы?

2. Как вы добрались до Дня Вышки?

3. Мы сможем найти вас на фотографиях с праздника?

4. Где вы отдыхали последний раз?

5. Какой сегодня день?

6. На чём вы умеете играть?

7. В чём вы хорошо разбираетесь?

8. Когда гости Дня Вышки замечают вас, что они обычно делают?

9. Как вы относитесть к пробкам в Москве?

10. У нас же день Высшей школы экономики, так что держите вопрос по экономике: что такое «денежная масса»?

11. Когда праздник закончится, куда вы отправитесь?

12. А на концерт пойдёте?

13. Какую активность предпочтёте?

14. Что вы возьмёте с собой на День Вышки?

15. Уже придумали, чем перекусите на празднике?

16. Когда вы беззаботно прогуливались по одному из тихих уголков Парка Горького, мимо вас прошёл незнакомец в фиолетовой мантии и обронил хрустальный шар. Вы подняли шар и увидели в нём прогноз на будущее. Каким был этот прогноз?

17. В День Вышки вы встретили много ваших знакомых. Как они вас зовут?

18. В толпе вышкинцев вы потеряли вашего друга. Ваши действия?

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: заинтересованный абитуриент

Вы пока не решили, какому вузу вы хотите доверить четыре года вашей молодости, но тут вам, кажется, всё нравится. Впрочем, в других вузах тоже есть свои плюсы: хотя в Вышке и есть развитая система скидок, но вот в другом вузе команда КВН сильнее. Но, с другой стороны, в Вышке есть удобные программы двойных дипломов. Но, чёрт возьми, и сессий тоже вдвое больше!..

Впрочем, до ЕГЭ ещё долго, так что тяжёлый выбор можно отложить на потом, а пока самое время как следует повеселиться. Тусуйтесь со студентами на здоровье, но держите в голове одно: что бы ни происходило, ни в коем случае садитесь с ними в один автобус! Иначе они увезут вас в Дубки.

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: Михаил Блинкин

Михаил Яковлевич, мы сразу вас узнали! Проходите, на газоне уже собралась кучка урбанистов, которым не терпится послушать ваш рассказ о том, чем улица отличается от дороги и почему светофор — одно из важнейших изобретений в истории развития городов. Но не расслабляйтесь: где-то рядом притаилось автомобильное лобби!

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: волонтёр

Хотя вы и скромный человек, но очень важный: без вас сегодняшний праздник бы точно не состоялся. Чтобы немного поднять настроение, прогуляйтесь на минуточку по Парку Горького и посмотрите на него с гордостью – всё благодаря вам. Организовать лекторий, раздать ворон, подсказать припозднившемуся из-за пробок МИЭФовцу, как пройти на speed dating — не переутомитесь, сегодня вы нарасхват!

Сегодня вы, конечно, не выспались, да и завтра на это шансов мало: с утра два семинара и лекция. Впрочем, вы не сдаётесь: сегодня вас гарантированно пустят на концерт одной из ваших любимых групп, с вами верные друзья, а выходные, сулящие тёплое одеяло и ароматный кофе, не так уж и далеко.

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: вышкинская ворона

Никто не знает, что на уме у вышкинской вороны: а вдруг за неизменной улыбкой и бодрыми танцевальными движениями скрываются глубокий внутренний мир и ранимая внутренняя душа? Читает ли ворона Вольтера и Руссо у камина? Учит ли корейский холодными зимними вечерами?

Впрочем, именно сегодня это неважно, ведь вы в самом центре внимания. Если в этот день в парке и есть кто-то популярнее вас, то это ректор— и то, пожалуй только в те минуты, когда берёт в руки микрофон. Да и вообще, плохо ли быть самым узнаваемым университетским символом в стране? Кар! Выше клюв!

P.S. Когда выпадет снег, вы научите нас кататься на сноуборде?

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: Олег Воскобойников

Ave! Вы самый молодой ординарный профессор ВШЭ и знаете примерно столько языков, сколько сегодня исполняется Вышке. Уже одно это — неплохой повод гордиться, а ведь ещё вы безмерно любите историю, когда-то занимались дзюдо и резьбой по дереву, играете на гитаре… Кстати, гитара: не забудьте сегодня взять её с собой, ведь молодые историки уже наслышаны о средневековых балладах в вашем исполнении и, чтобы подпевать, сделали распечатку нескольких манускриптов.

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: КВН-щик

Вы привыкли к популярности с самых первых дней в Вышке. Когда вы возвращаетесь в общежитие на электричке, то вам по три раза приходится пересказывать фанаткам ход последней игры и принимать поздравления от надоедливых ботанов, которые почему-то тоже любят КВН. Впрочем, всё это стало частью вашей жизни и уже давно не вызывает эмоций.

Ваша бабушка была уверена, что вы играете в «Что? Где? Когда?», пока не увидела ваше выступление по телевидению. Кстати, это правда, что вы видели настоящего Александра Друзя?

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: Ярослав Кузьминов

Ярослав Иванович, и вы тоже здесь!

Не пытайтесь скрыться под капюшоном толстовки с эмблемой университета, слиться с толпой не получится в силу того, что ваше лицо здесь известно почти каждому. Придётся потратить немного времени на селфи со студентами — тут уж ничего не поделаешь, селфи с вами ценится у студентов примерно так же, как десятка по макре. Кстати, пять минут назад в месте, где вы сейчас стоите, ходил Вадим Валерьевич Радаев и вас искал — говорит, дело срочное.

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: студент матфака

Просто спасибо, что смогли прийти к нам. Возможно, здесь для вас слишком шумно, но старайтесь искать во всём плюсы. Иногда отдыхать — это тоже задача, и не всегда линейная. Хотите, мы покажем вам дорогу на веранду нетворкинга? Там есть 3D-принтер и библиотека. А мороженку хотите?

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: озадаченный всем этим местный житель

Вы несколько растеряны и не понимаете, почему сегодня так шумно, хотя день ВДВ был больше месяца назад, а «Пикник Афиши» выглядит иначе (да и тоже, вроде, уже закончился)? Расслабьтесь, всё в порядке, мы пришли с добрыми намерениями. Нет, мы не шоу по «Первому каналу» и не мачта сотовой связи (и уж точно не мера наказания). Не волнуйтесь: уже завтра здесь снова можно будет погулять с собакой в спокойной обстановке. Куда-куда, кстати, говорите, ваш племянник хотел пойти учиться?..

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: представитель МИЭМ

Летом вы прекрасно отдохнули в Рузе, но чего-то всё равно не хватило. Вы точно знаете, как склоняется слово «Строгино», а весь ближайший год вам предстоит конструировать сложные технические устройства, так что сегодня вы наверняка оторвётесь по полной. Мы полностью согласны, что на МИЭМ своя атмосфера, и не надо на нас так смотреть.

Ой, осторожно, прямо сзади вас один из ваших товарищей запускает в небо дрона! От винта!

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: умудрённый жизнью препод

Вам немного непривычно, что атмосфера какая-то нерабочая, вокруг нет стен кабинета, а начальство сегодня не требует отчётов. В ближайшие часы вы встретите пару десятков людей, которые писали у вас кандидатские, от пяти до семи знакомых из зарубежных вузов, от 40 до 55 студентов, которым ставили незачёт — и порядка 40% всех этих людей узнаете с трудом — все вышеперечисленные цифры подтверждены многолетним опытом и статистически предсказуемы. Вечером вы пойдёте в любимую кофейню в центре города — обсудить с коллегами план участия в конференциях на ближайший учебный год. Возможно, вы пропустите по паре бокалов, но не больше: завтра в лаборатории без вас — никак.

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: приглашённая рок-звезда

Вышка традиционно приглашает на праздник в Парке Горького только те группы, которые точно понравятся студентам, так что вы не сомневаетесь, что публика будет в восторге.

Вы не волнуетесь, что успеете – парк открыт, проспект свободен. И уже созвонились с вашим директором. Тот с самого утра побывал на концертной площадке и говорит, что всё в порядке, ударник не опоздает, сцена готова, разве что пара софитов неисправна. Ну и что, что лампа не горит – календари-то зато не врут? 9 сентября — прекрасное время для того, чтобы зажечь!

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: активист студенческого самоуправления

По вашему харизматичному виду мы понимаем, что вы пришли сюда призывать всех выступить за что-то очень важное. Ну, или против чего-то важного — мы пока не успели разобраться. Вот и ваши сторонники подтягиваются. В Вышке вы чувствуете себя неплохо, но вам нужно ещё чуть больше прав — вот тогда-то студенческое сообщество и заживёт! После окончания праздника не переборщите с весельем, ведь на носу выборы в студсовет, а вам нужно держать себя в форме и следить за вашими рейтингами!

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: воздушный шарик с логотипом ВШЭ, парящий в небе

Вы большой и красивый надувной шар с надписью «День Вышки 2016». Вы выше всего этого…

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: пафосный экономист

Вам не надо отвечать на вопросы от знакомых в духе «вас что там, экономике, что ли, учат?» – потому что да, учат. Больше, чем всех остальных студентов Высшей школы экономики.

Вы уже присматриваетесь к зарубежным PhD-программам и, возможно, составили шорт-лист из приглянувшихся вам университетов топ-100 по версии QS.

На день Вышки вы приехали на собственном авто и подвезли несколько товарищей по клубу Keystone. Конечно, вы уже проверили, на месте ли запонки и расстёгнута ли нижняя пуговица пиджака. Первым делом вы отправитесь на спид-дейтинг: девушек наверняка шокируют ваши познания в области функционального анализа. И ваш парфюм, который идеально подходит к цвету пиджака. И ваши новые часы, конечно.

Ну что ж, нам всё ясно. Вы: Евгений Ясин

Пожалуй, вы один из самых любимых студентами преподавателей. Это только кажется, что вы постоянно хмуритесь — ваша доброта уже давно ни для кого не секрет, хоть вы и говорите только то, что думаете, да и крепких выражений не боитесь. А о вашей модной бабочке уже слагают легенды.

Погуляйте по парку, свежий воздух очень полезен! А, может, тряхнёте стариной и решите пару кейсов с молодым поколением экономистов?