• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Что способствует и что препятствует демографической «глобализации» в развивающейся стране (на примере рождаемости и брачности в Киргизии)»

Мероприятие завершено

Приглашаем принять участие в научном семинаре Института демографии «Демографические вызовы XXI века»,который состоится 19 февраля 2020 года. С докладом на тему «Что способствует и что препятствует демографической «глобализации» в развивающейся стране (на примере рождаемости и брачности в Киргизии)» выступит Константин Игоревич Казенин, к.ф.н., директор Центра региональных исследований ИПЭИ РАНХиГС, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ.

Повышение среднего возраста матери при рождении первого ребенка – процесс, который в последние 3-4 десятилетия охватывает все большее количество развивающихся стран вслед за странами развитого мира. Современная динамика возраста старта материнства служит сегодня одним из наиболее весомых доводов в пользу «глобализации» демографических процессов. Во множестве исследований продемонстрировано, что рост возраста первого деторождения связан с такими социальными изменениями, как повышение уровня образования и занятости среди женщин, ослабление гендерных асимметрий в семье.  

На этом фоне значительный интерес представляют те страны и регионы, где, вопреки общей тенденции, наблюдается снижение возраста, в котором женщина впервые становится матерью. В 2010-е годы это происходило в ряде стран Ближнего Востока, в регионах Северо-Восточного Кавказа, а также в некоторых странах Средней Азии. Является ли этот процесс случайным отступлением от мировых трендов или же он связан с какими-то социальными, культурными факторами, «поддерживающими» раннее материнство? В докладе делается попытка ответить на этот вопрос на примере Киргизии, страны, где повышение возраста старта материнства в первый постсоветский период сменилось его планомерным снижением с конца 2000-х. Возраст первого деторождения снижался на фоне сохранения ряда других демографических особенностей, говорящих о высокой «традиционности» семейного уклада, таких, как большой возрастной разрыв между супругами или очень низкая (менее 5%) доля женщин, остающихся бездетными к концу репродуктивного периода.

На основе крупных выборочных опросов, проводившихся в Киргизии в 2000-2010-е годы (DHS и MICS), анализируются брачность и рождаемость в этой стране в «оптике» реальных когорт женщин. С помощью моделей пропорциональных рисков показано, что для женщин 1990-х годов рождения характерно более ранее вступление в брак и рождение первого ребенка, чем для женщин 1980-х годов рождения. Одновременно демонстрируется, что возраст наступления этих демографических событий статистически связан с местом проживанием женщины, ее уровнем образования, этничностью, материальным положением. Также статистические результаты указывают на связь раннего вступления женщины в брак с ее ценностными установками, одобряющими жесткое разделение гендерных ролей и зависимую роль женщины в семье (для «тайминга» первого деторождения после вступления в брак эта связь не оказалась значимой).

Общий вывод доклада состоит в том, что возрастные особенности брачно-репродуктивного поведения в Киргизии, не «вписывающиеся» в те тенденции, которые преобладают сегодня в мире, поддерживаются рядом социально-экономических и культурных факторов. В заключительной части доклада обсуждаются перспективы системного исследования возрастных характеристик рождаемости в совокупности стран, где возрастная динамика сегодня противоположна глобальным тенденциям. 

Начало семинара в 15-00

Семинар состоится по адресу: Б. Трёхсвятительский пер., 3, ауд. 438. Схема проезда.

Всех, кто планирует принять участие в семинаре, просим подтвердить участие до 12:00 18 февраля по e-mail: valergany@gmail.com (Валерий Юмагузин). 

Будем рады встрече!