• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ИДЕМ «Демографические вызовы XXI века» на тему «Дальность миграции в современной России: методика оценки и результаты расчетов»

16+
Мероприятие завершено
Семинар Института демографии им. А.Г. Вишневского «Демографические вызовы XXI века».
Тема: «Дальность миграции в современной России: методика оценки и результаты расчетов»
Спикеры: Никита Мкртчян, к.г.н., ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ и Лилия Карачурина, к.г.н., заместитель директора Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ.
 Дальность - важная, но редко изучаемая характеристика миграции. С нее можно проводить делимитацию внутренней миграции и иных форм пространственной мобильности. Она связана с событиями жизненного пути, которые, в свою очередь, маркируются возрастом.Расчеты дальности миграции в СССР/России выполнялись Р.В. Татевосовым (1971, 1973), Мкртчяном и Карачуриной (2004) агрегированным методом на основе матриц межрегиональной миграции населения России и матриц расстояний по железной дороге между центрами регионов по зонам удаленности от центра региона. В данном докладе будут представлены экспериментальные расчеты евклидовых расстояний с учетом кривизны земного шара, а также реальные расстояния по транспортным путям (3407 пар расстояний для случайно выбранных 23 муниципальных районов России). Они дают представление о переселениях разной дальности в России и позволяют вычислить коэффициенты корректировок между евклидовыми и реальными транспортными расстояниями.Расчеты евклидовых расстояний между 130 тыс. населенными пунктами и миграции между ними за период 2011-2020 гг. позволяют оценить дальность миграции населения России, а также дальность по различным возрастам, полу, виду регистрации. Расчет средней дальности миграции имеет два пика – в возрасте 22-23 и 50-70 лет, причем первый пик характерен только для мужчин; самая низкая дальность миграции приходится на возраст 16 лет. Переселения, регистрируемые по месту пребывания, осуществляются на более дальние расстояния, чем регистрируемые по месту жительства.Полученные отклонения между этими двумя типами расстояний и вычисленные поправочные коэффициенты позволили выполнить оценки реальной дальности миграции населения в России. Средняя дальность всей миграции составляет 654 км, для регистрирующихся по месту жительства – 581 км, по месту пребывания – 789 км. С учетом корректировочных коэффициентов средняя дальность миграции увеличивается до 850-915 км для всей миграции. Эти значения, рассчитанные гораздо более точным способом, закономерно ниже, чем предыдущие расчеты, выполненные Мкртчяном, Карачуриной и Р.В. Татевосовым. Нуждаются в обсуждении причины сильных различий в показателе средней дальности миграции для разных возрастов.

 

Дата и место: 22 мая 2024 года, 15:00, Б. Трёхсвятительский пер., 3, ауд. 531. Схема проезда.

Всех, кто планирует принять участие в семинаре, просим заполнить форму ниже.