• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар научно-учебной группы состоялся 12 апреля 2012 года

12 апреля 2012 года в библиотеке института демографии НИУ-ВШЭ состоялось собрание научно-учебной группы "Демографический анализ смертности". С докладом выступила Чекмазова Юлия. В рамках проекта Юлия разрабатывает тему "Высокая смертность от внешних причин в России как свидетельство незавершенности эпидемиологического перехода".

12 апреля 2012 года в библиотеке института демографии НИУ-ВШЭ состоялось собрание научно-учебной группы "Демографический анализ смертности". С докладом выступила Чекмазова Юлия. В рамках проекта Юлия разрабатывает тему "Высокая смертность от внешних причин в России как свидетельство незавершенности эпидемиологического перехода".

В ходе доклада и его последующего обсуждения участники НУГ еще раз вспомнили основные положения теории эпидемиологического перехода, которая была сформулирована американским ученым А.Омраном в 1970-х гг. Основная гипотеза теории эпидемиологического перехода заключается в том, что в процессе демографического перехода происходит изменение структуры смертности. Экзогенные приины смерти, которые в большей степени вызваны воздействием факторов окружающей среды (это в первую очередь случаи смерти от насильственным причин и инфекционных заболеваний) сменяются эндогенными причинами, вызванными в первую очередь внутренним состоянием организма (смерти, связанные со старением или генетическими отклонениями). Омран выделил несколько стадий эпидемиологического перехода: первая стадия - уменьшение смертности от особо опасных инфекционных заболеваний (таких как чума, холера) и голода; вторая стадия характеризуется снижением смертности от других инфекицонных причин, уменьшением детской и младенческой смертности. Но при этом, по Омрану, стремительный процесс индустриализации и загрязнение окружающей среды приводят к омоложению смертности от других причин (болезней системы кровообращения, новообразований); на третьей стадии решаются проблемы, возникшие на втором этапе эпидемиологического перехода, начинается борьба за охрану окружающей среды, осознается важность здорового образа жизни, питания, отказа от вредных привычек. В дальнейшем Омран выделил следующие (4 и 5) этапы эпидемиологического перехода, которые характеризуются, прежде всего, развитием высоких технологий в медицине, благодаря которым человечество получило возможность бороться и с заболеваниями, вызванными внутренним состоянием организма (в т.ч. генетическими отклонениями, возрастными изменениями и т.д.).
Снижение роли смертности от внешних причин происходит на всех этапах эпидемиологического перехода. Внешние причины смерти более, чем какой-либо другой класс причин смерти, вызваны экзогенными факторами. И высокая доля этих причин в структуре российской смертности (порядка 11% всех смертей в 2010 году пришлось на этот класс причин; По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в 2008 году Россия находилась по этому показателю на 176 месте из 193 стран, для которых ВОЗ опубликовало данные), а также низкий средний возраст смерти от этого класса причин могут (наряду с другими показетелями) свидетельствовать о незавершенности эпидемиологического перехода в России.

В рамках дальнейшей работы над темой планируется, во-первых, проследить изменение доли внешних причин в общей структуре смертности по мере продвижения страны по пути эпидемиологического перехода (на примере России и других стран); во-вторых, проследить изменения характера смертности от внешних причин (доля смертей от каких групп причин, входящих в класс "Внешние причины смерти" изменяется в течение эпидемиологического перехода); в-третьих, провести дифференциацию регионов России по выбранным показателям.