• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Викентьевич Немцов выступил с докладом на семинаре НУГ 11 апреля 2013 года

На прошедшем семинаре НУГ состоялось выступление Александра Викентьевича Немцова, д.м.н., ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководителя отдела Московского НИИ Психиатрии. 
Александр Викентьевич представил доклад на тему: "Наука алкология с российскими иллюстрациями"

На прошедшем семинаре НУГ состоялось выступление Александра Викентьевича Немцова, д.м.н., ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководителя отдела Московского НИИ Психиатрии. 

Александр Викентьевич представил слушателям доклад на тему: "Наука алкология с российскими иллюстрациями". 

Несмотря на то, что термин "алкология" является офоциальным термином ВОЗ, обозначающим науку, изучающую проблемы употребления алкоголя и алкоголизма, в России этот термин пока не прижился. У нас изучение алкогольных проблем объединено с проблемами наркомании и токсикомании и отдано в ведение наркологии. 

Александр Викентьевич начал доклад с рассказа об истории алкологии. Хотя потребление алкоголя известно человечеству еще с самых древних цивилизаций, серьезное изучение алкогольных проблем началось не ранее середины прошлого столетия. Александр Викентьевич познакомил слушателей с основными исследователями-основоположниками науки алкологии, рассказал о том, какие исследования они проводили и какие выводы получали.

Затем Александр Викентьевич кратко обрисовал основные физиологические аспекты влияния алкоголя на человеческий организм: антидепрессивное действие алкоголя, механизм повышения толерантности человека к алкоголю, развитие алкогольной завивисимости и т.д. 

С 1987 по 2001 год А.В.Немцов на основании собственноручно разработанной методики расчетов делал оценки реального потребления алкоголя в стране. В своем докладе на нашем семинаре он также вкратце рассказал о том, какие параметры были положены в методику рассчетов и как полученные оценки потребления отличались от данных о продажах алкоголя Росстата. 

Затем Александр Викентьевич перешел к рассказу о взаимосвязи уровня потребления алкоголя и коэффициентов смертности. Для внешних причин смерти эта взаимосвязь прослеживается очень сильно. Так, были показаны погодовые графики изменения смертности от ДТП, убийств и самоубийств и графики потребления алкоголя.  Для всех трех графиков можно заметить очень сильную корреляцию между смертностью и уровнем потреблением алкоголя.

По оценкам докладчика в период 1980-2007гг в среднегодовое количество смертей, связанных с алкоголем, составило 351,7 тысяч у мужчин и 135,1 тыс у женщин. С алкоголем за тот же период было связано 73,4% убийств, 44,5% самоубийств и 20,6% смертей от болезней системы кровообращения. 

Основные факторы, которые влияют на высокий уровень алкоголизации населения РФ, по мнению Александра Викентьевича, следующие:

1. Бедность. Чем беднее население - тем выше уровень потребелние алкоголя. И тем выше, в то числе, уровень потребления нелегального (т.е. некачественного) алкоголя. Это подтверждают данные РМЭЗ (Российского мониторинга экономического положения и здоровья): самый высокий уровень потребелния алкоголя демонстрировали респонденты, живущие за чертой бедности.

2. Низкая культура населения. Исследования показывают, что уровень образования тесно связан с потребелнием алкоголя: чем он ниже, тем большее количество алкоголя потребеляется. Есть сильная связь уровня образования не только с количеством потребляемого алкоголя, но и с риском развития алкогольной зависимости, запойного потребления, алкогольных психозов.

3. Низкая цена. Цена на алкоголь (и особенно, на крепкий алкоголь) в России одна из самых низких в Европе, что повышает доступность алкоголя и увеличивает его потребление.

4. Доминирование крепких напитков в структуре потребления. До 80% процентов в структуре алкогольного потребелния в России приходится на долю крепких напитков.  Скорость интоксикации от крепких напитков выше, чем от слабоалкогольных, что увеличивает риск развития возможных осложнений. При этом Александр Викентьевич отметил, что в России борьба ведется скорее со слабоалкогольными напитками ("антипивная камапния"). Так, в пересчете на 1 г чистого спирта водка стоит гораздо дешевле, чем вино или пиво - что, при прочих равных условиях, скорее приведет к тому, что потребитель выберет водку, а не другой напиток. 

5. Большой объем нелегального алкогольного рынка. И если раньше нелегальный алкогольный рынок был представлен в основном частным производством алкоголя (самогон), то сейчас он замещается нелегальной алкогольной продукцией, произведенной на легальных предприятиях. И этот алкоголь дешевле, чем алкоголь легальный, т.к. не облагается акцизами, что опять-таки увеличивает доступность алкоголя для населения.

Также Александр Викентьевич развеял миф о том, что алкогольная смертность во многом связана с качеством напитков. И что алкогольные отравления вызваны употреблением алкогольных жидкостей, содержащих токсичные вещества. На самом деле большинство алкогольных отравлений связаны не с отравлением токсинами, но с отравлением обычными алкогольными спиртами, которые просто поступают в организм в слишком большом количестве за короткое время. 

Конечно, доклад на такую животрепещущую и актуальную тему никого из слушателей не мог оставить равнодышным. И после доклада  Александру Викентьевичу было задано множество вопросов. Вопросы поступали самые разные: от статистики, которая имеется в распоряжении исследователей по алкогольной тематике, до  обсуждения мер, которые могли бы быть эффективны для снижения и изменения структуры потребления алкоголя в России. Также состоялся оживленнй диспут на тему: высоким или низким было потребление алкоголя в царской России. 

Наша учебная группа хочет еще раз поблагодарить Александра Викентьевича за то, что он нашел время и пришел к нам на семинар.