• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пятый семинар НУГ

4 апреля прошел пятый  семинар НУГ, на котором выступила приглашенный эксперт,  ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Лидия Михайловна Прокофьева.

4 апреля 2014 г. состоялся пятый семинар НУГ, на котором приглашенный эксперт, в.н.с. Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, с.н.с. Центра анализа доходов и уровня жизни НУ ВШЭ Лидия Михайловна Прокофьева рассказала об исследованиях взаимоотношений отцов и детей после развода в России. 

Свое выступление Л.М. Прокофьева начала с замечания, что в настоящее время исследования взаимоотношений отцов и детей после развода практически не проводятся по сравнению с 1970-ми и 1980-ми гг. В настоящее время подобную информацию можно получить только из обследования РиДМиЖ. 

Хотя факторы, влияющие на взаимоотношения отцов и детей после развода, хорошо изучены (возраст ребенка, отношения разведенных родителей, наличие второго брака у матери и отца ребенка), значимость и степень влияния этих факторов варьируется от страны к стране и зависит в том числе от законодательства, регулирующего вопросы материальной поддержки и воспитания детей после развода родителей. 

В качестве примера влияния законодательства Л.М. Прокофьева привела Францию - страну, в которой разводы были и даже сейчас, в случае, если супруги не могут договориться друг с другом, остаются тяжелой, длительной и дорогостоящей процедурой. Из-за сложностей с разводом во Франции приобрели популярность PACS, при оформлении которых в случае расставания нет необходимости в судебном процессе. Что касается взаимоотношений отцов и детей после развода, то во Франции обязательно должны быть определены как частота встреч с ребенком и размер алиментов, так и прочие условия (плата за образование, за отдых и т.д.). Более того, во Франции сейчас считается нормой активное участие отцов в воспитании детей после развода. Хотя, по замечанию Л.М. Прокофьевой, в этом играют не последнюю роль более близкие расстояния, которые легче преодолеть в случае смены места жительства отца или матери с ребенком.

Семейный кодекс РФ регулирует же только вопросы материальной поддержки детей после развода, но никак не регулирует обязанности разведенных родителей по воспитанию детей.  Размер алиментов определяется в процентах от заработной платы мужчины и составляет 25% на одного ребенка, 33% на двух детей и 50% на трех и более детей.

Говоря о частоте встреч отцов с детьми после развода в России, Л.М. Прокофьева отметила тот факт, что она варьируется в зависимости от того, кто отвечал на вопрос: мать или отец ребенка. Женщины в 2 раза чаще, чем мужчины указывают, что отец никогда не встречается с ребенком. Подобное разногласие в ответах - результат как незнания женщин о встречах их детей с отцами, так и различного понимая женщинами и мужчинами понятия "видеть ребенка".

Что касается выплаты алиментов на детей, то Л.М. Прокофьева отмечает значительное улучшение ситуации в последние 15 лет. В 1990-е годы мужчины чаще не выплачивали алименты, и это происходило из-за кризиса, во время которого часто невыплачивали зарплату или мужчины теряли работу и длительное время не могли найти новую. В конце 1990-х годов началось распространение практики определения алиментов не через суд, а путем обоюдной договоренности (устно или с помощью нотариально заверенного договора). И, как показывают данные РиДМиЖ, алименты, определенные таким образом, выше и выплачиваются регулярнее, чем те, которые назначены судом. Однако, в целом, средний размер алиментов на 1 ребенка в России остается довольно низким: в 2007 году он составлял 2000 рублей (минимум - 100 рублей), в 2011 году - 4000 рублей (минимум 200 рублей). Только 10% алиментных выплат в России равны или превышают сумму прожиточного минимума, и только 2% алиментных выплат выше среднего душего дохода по стране. Однако, 25% мужчин оказывают дополнительную помощь своим детям сверх алиментов: в основном, эта помощь выражается в виде подарков, оплаты образования и оплаты или организации отдыха детей. 

Подводя итог своему выступлению, Л.М. Прокофьева обратила внимание участников встречи на вопросы, на которые до сих пор нет ответа: почему часть женщин против поддержания отношений между детьми и их отцами? является ли этот выбор осознанными решением или следствием изменившейся семейной ситуации?

Раздаточные материалы с семинара