• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале

20-24 июня 2016 года заместитель директора Институт демографии, заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ доцент М.Б. Денисенко и доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ В.А. Козлов посетили 11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале.

Целью проекта NTA является подробная работа над проблематикой экономики поколений: определение взаимосвязи экономического роста и демографических измений (рост и изменение демографической структуры), гендерное равенство и равенство поколений, изменение системы общественных финансов в связи с демографическими изменениями.  В рамках данного проекты команды исследователей из разных стран строят балансы, показывая как люди в различных возрастах производят, потребляют, накапливают и обмениваются ресурсами. Полученные результаты дополняют Систему Национальных счетов ООН, данные о народонаселении и прочие важные экономические и демографические индикаторы. Мероприятия в рамках данного проекта проводятся с 2004 год. К 2016 году население стран, участвующих в проекте как постоянные члены или строящие собственные счета, превысило 6 млрд. человек. Российская команда присоединилась к проекту в 2014 году.

Тема 11-ого семинара: «Демографический дивиденд и развитие Африки»

Открылся Семинар 20 июня большим круглым столом на тему проблем Африканского развития в Дакаре, в котором активное участие, помимо африканских политиков, профессоров Университетов Сенегала, представителей ООН приняли основатели Проекта NTA профессора Э. Мэйсон и Р. Ли

Непосредственно семинар проходил в городе Сали с 21 по 24 июня. В итоге было представлено и обсуждено около 70 работ более 100 исследователей из разных стран. Доклады могут быть  сгруппированы по следующим секциям:

·        Демографический дивиденд

·        Расчет труда в домохозяйстве (в частности женского труда)

·        Неравенство

·        Старение

·        Мир, сквозь призму NTA (в рамках данной секции с докладом «Life cycle balance construction for Russia» выступали М.Б. Денисенко и В.А. Козлов)

·        Новые области исследований в рамках NTA

Подводя итоги, можно сказать, что на данном Семинаре в большей степени рассматривались новые подходы к проблеме равенства полов и роли женщин в развитии, экономические последствия изменения демографической структуры населения. Проект AGENTA на Европейских данных показал новые вызовы старения населения для демографического развития и возможную реакцию на них. Большая секция была посвящена франкоговорящей Африке, так как на Семинаре были представлены первые результаты по данным странам, которые только присоединились к проекту.  

Исследователи существенно расширили горизонты применения NTA: на Семинаре были представлены работы, посвященные включению в систему трансфертов богатства и капитала; новые модели, позволяющих восстановить балансы и национальные трансферты прошлого и сделать прогнозы на будущее, тестирующие связь между структурой населения и ростом (а также инвестициями, сбережениями и затратами на здравоохранение) .

Подробнее о мероприятии можно прочитать на сайте.