• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Михаил Денисенко: «Главная задача – помочь найти правильные решения проблем, возникающих из-за демографических изменений»

Михаил Денисенко: «Главная задача – помочь найти правильные решения проблем, возникающих из-за демографических изменений»

© iStock

В этом году исполнилось 10 лет курсам повышения квалификации, которые проводятся НИУ ВШЭ под эгидой ООН для специалистов по демографии и соцполитике из стран СНГ. Эта программа стала одним из самых долгосрочных проектов Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) на постсоветском пространстве. О том, чему и как учат на курсах и какой эффект дает эта программа, новостной службе портала рассказал заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Как начиналось сотрудничество НИУ ВШЭ и Фонда ООН по народонаселению?

Фонд ООН по народонаселению много лет занимается реализацией проектов в бывших советских республиках и в некоторых, в прошлом социалистических, странах Восточной Европы. В настоящее время деятельность Фонда охватывает страны Средней Азии, Закавказья, Беларусь, Молдову, Украину. Сотрудники Института демографии принимали участие в проектах Фонда еще в 90-х годах. В эти годы фактически прекратилась подготовка специалистов в области демографии. Из-за оттока специалистов в другие сферы занятости и в другие страны в новых независимых государствах не хватало специалистов, умеющих оценивать причины и последствия снижения рождаемости, роста смертности и заболеваемости, интенсификации миграционных процессов, и с учетом этих трансформаций оценивать перспективы развития системы образования, здравоохранения, рынка труда.

Михаил Денисенко
© Высшая школа экономики

Когда Фонд ООН начал искать русскоговорящих экспертов для реализации своих проектов и программ, он обратился к моим коллегам, которые еще в советские годы накопили большой опыт в изучении социально-демографических проблем многонациональной страны, и которые продолжали успешно, на уровне мировых стандартов, работать в области народонаселения в 90-е годы. Фактически с самого начала деятельности на постсоветском пространстве Фонд приглашал российских демографов к сотрудничеству в самых разных формах – проведение отдельных тренингов, экспертиза проектов, консультации и других.

Курсы повышения квалификации для государственных служащих, сотрудников научно-образовательных организаций и работников аппарата ООН стран-участниц СНГ действуют ежегодно с 2010 года. В программе Института демографии НИУ ВШЭ, реализуемой при поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), участвуют ведущие российские специалисты в области демографии, экономической и социальной политики. В общей сложности за 10 лет в ней прошли обучение почти 300 национальных экспертов из 10 стран.

С 2020 года программа состоит из трех курсов: «Население и Развитие», «Демографическое прогнозирование» и «Методология построения национальных трансфертных счетов (NTA) и их использование в социальной политике».

С чего началась работа в рамках курсов повышения квалификации?

После создания в 2007 г. в Высшей школе экономики Института демографии, сотрудниками которого стали ведущие специалисты в области изучения проблем народонаселения, руководство Фонда предложило создать на базе института русскоязычные учебные курсы подготовки и переквалификации специалистов из бывших советских республик. Первые два года программа курсов носила экспериментальный характер, а их участниками были государственные служащие и преподаватели вузов только из Таджикистана и Киргизии. С 2010 года, когда задачи и содержание программы курсов приобрели четкое очертание, она стала проводится для участников из всех стран СНГ в формате, соответствующему российским образовательным стандартам повышения квалификации.

Сейчас курсы работают по трем программам, как они формировались?

В первые годы обучение велось по одной программе «Население и Развитие», в рамках которой рассматривались тенденции демографического развития, с одной стороны, и социального развития, с другой. Программа была подготовлена для сотрудников ведомств, отвечающих за государственную статистику, здравоохранение, рынок труда, социальное и пенсионное обеспечение, образование, миграцию.

Со временем добавилось еще одна программа – «Демографическое прогнозирование». Эта программа была в большей степени ориентирована на повышение квалификации специалистов в области демографического анализа и социально-демографического прогнозирования. Среди ее участников преобладали сотрудники органов статистики, министерств экономики, исследовательских институтов, занимающихся стратегическим планированием.

В последнее время в экономико-демографическом анализе все активнее используется новый подход – национальные трансфертные, межпоколенческие счета. Развитие и внедрение этого метода активно поддерживается в рамках международных проектов, например, в мире – ЮНФПА, в странах ЕС – Европейской комиссией

Короче говоря, система национальных трансфертных счетов показывает, как валовый внутренний продукт распределяется между отдельными поколениями, какие поколения вносят наибольший вклад в экономическое развитие, за счет каких источников обеспечивается потребление иждивенческих контингентов – детей и пожилых людей, как расходуются трудовые доходы работников определенного возраста в масштабе страны. Система национальных трансфертных счетов позволяет более детально обосновывать направления социальной политики и оценивать эффективность принимаемых мер.

Соответственно, в странах СНГ возник спрос на подготовку специалистов по этому направлению. В НИУ ВШЭ накоплен определенный опыт по построению национальных трансфертных счетов. В итоге в 2020 году появилась третья программа – «Методология построения национальных трансфертных счетов (NTA) и их использование в социальной политике».

По какому принципу набираете преподавательский состав?

Стараемся собирать преподавателей из числа ведущих специалистов в своих отраслях, не ограничиваясь исключительно рамками нашего университета. Судите сами, у нас преподают Анатолий Вишневский, директор Института демографии, Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения. В работе курсов также участвует один из главных специалистов в области семейной и демографической политики Валерий Елизаров, известный специалист в области экономики устойчивого развития Сергей Бобылев – оба с экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, известный демограф Михаил Клуптиз Санкт-петербургского государственного экономического университета. Конечно, я должен здесь назвать известных российских демографов из нашего института. Это Сергей Васин, Сергей Захаров, Ольга Исупова, Владимир Козлов, Татьяна Харькова. Назову также коллег из других подразделений НИУ, известных специалистов: в области рынка труда Елену Варшавскую, в сфере экономической социологии Диляру Ибрагимову, по национальным счетам – Анжелу Назарову.

Как финансируется программа?

Деятельность Фонда по народонаселению ООН охватывает весь мир, за исключением тех стран, которые являются его донорами. В начале 2000-х гг. Российская Федерация вошла в число спонсоров Фонда. Значительная часть российского взноса расходуется по целевому назначению – финансированию и реализации различных проектов в странах СНГ. Из этих средств финансируется и наша программа.

Насколько Институт самостоятелен в разработке программы курсов?

С самого начала мы разрабатываем все учебные программы. Они согласовываются с Фондом ООН, но с нашими предложениями практически всегда соглашаются. Конечно, с учетом меняющейся ситуации в странах-участницах проекта, высказываются пожелания по расширению тем курсов. Содержание лекций определяется самими преподавателями.

Во всех странах, представители которых обучаются по вашим программам, разная демографическая ситуация, разные тенденции в миграции, в конце концов, разный национальный менталитет. Учитываете ли вы это в обучении?

Безусловно, социально-экономическая и демографическая ситуация в этих странах разная, и, несомненно, мы учитываем их специфику в процессе разработки курсов. По менталитету между участниками курсов особых различий нет – все мы люди одного круга, все хорошо говорят по-русски, особенно коллеги среднего и старшего поколения, которые, как правило, заканчивали советские вузы, защищали в России диссертации. Самое главное – все мы, и преподаватели, и слушатели, занимаемся одним делом, и это нас сближает.

Наша задача – не только обучить современным методам демографического анализа и прогнозирования, важнее помочь найти правильные решения проблем, возникающих из-за демографических изменений.

Недавно завершился процесс обучения в очередной школе. Как это было организовано?

В организационном плане деятельность Курсов (или школы, как мы иногда ее называем) осуществляется на факультете социальных наук при поддержке декана факультета А. Ю. Мельвиля. Сами курсы работали в течение двух недель, в них участвовало порядка 70 человек по трем программам «Население и развитие», «Демографическое прогнозирование», «Методология построения национальных трансфертных счетов (NTA) и их использование в социальной политике». Среди участников были специалисты из стран СНГ (Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистан, Туркменистана, Узбекистана) и Грузии. К сожалению, обучение проходило в формате онлайн. Из-за этого частично потерялась одна из важных и ценных составляющих курсов – непосредственное общение коллег из разных стран. 

До начала коронавирусной пандемии курсы проводились в течение десяти дней в Москве или Санкт-Петербурге в форме мастер-классов, лекций, дискуссий, на которых слушатели выступают с заранее подготовленными тематическими презентациями по своим странам. На программе по прогнозированию значительная часть времени отводится под практическую работу. Общее учебное время на всех трех программах – 76 часов. Но пандемия изменила нормальную организацию курсов. Сейчас все программы разбиваются на блоки примерно по 20 часов. Соответственно, пройдет несколько встреч в онлайн формате. Следующая часть курсов намечена на конец февраля.

Как вы оцените эффект от работы курсов?

Эффект есть, это отмечают сами слушатели. В подтверждение тому их профессиональный рост и успешная деятельность после прохождения курсов. Многие из них в настоящее время занимают ответственные посты в министерствах и ведомствах в своих странах. Но эффект от курсов не ограничивается только профессиональной сферой. Уже много лет все участники из новых независимых государств сохраняют хорошие отношения как с преподавателями, так и с другими участниками курсов. Другим результатом является то, курсы способствуют сохранению русского языка в качестве языка профессионального общения среди специалистов по народонаселению в странах СНГ. Интересно, что среди слушателей курсов появились выпускники НИУ ВШЭ разных лет, которые рады, пусть и на короткий период, вернутся в «альма матер». Тому факту, что программа так долго существует, – а она одна из самых «долгоиграющих» в Фонде ООН, мы обязаны высоким оценкам, которые курсам дают слушатели и международные эксперты.

© Высшая школа экономики