Умер Евгений Львович Сороко

25 марта 2021 г. скоропостижно на 70 году ушел из жизни наш коллега Евгений Львович Сороко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.

Евгений Львович Сороко

Решетников К.В.

Евгений Львович Сороко родился 7 октября 1951 г. в Москве, детские и юношеские годы провел на Волге в г. Дубне. В 1968 г. поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики, но со второго курса продолжил обучение на вновь организованном факультете управления и прикладной математики, который и успешно окончил в 1974 г.

После защиты в 1980 г кандидатской диссертации на тему: "О моделировании некоторых видов социально-экономического поведения населения" по специальности "Дискретная математика и математическая кибернетика" ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1977 году произошло судьбоносное знакомство Евгения Львовича со своим будущим руководителем и соавтором Андреем Гавриловичем Волковым, с которым он проработал вместе почти 30 лет, сначала вне каких-либо должностей, как хобби, а потом почти полтора десятка лет в легендарном Отделе (позднее Отделении) демографии НИИ ЦСУ СССР. Наиболее известными работами Евгения Львовича в эти годы становятся исследования, проведенные совместно с А.Г. Волковым, посвященные анализу, прогнозированию и моделированию семейной структуры населения, имитационным моделям домохозяйства.

Последнее двадцатилетие, а точнее с 2000 г., Евгений Львович продолжает активно исследовать демографические проблемы вначале в Центре демографии и экологии человека ИНП РАН, а затем в Институте демографии НИУ ВШЭ.

Начиная с самого первого номера еженедельника Демоскоп-Weekly (2000 г.) Е.Л. Сороко был бессменным администратором его сайта. Кроме того, он был замечательным ведущим таких широко востребованных, фундаментальных и интересных разделов, как Приложения, Архивы, Прогнозируй с нами, Интерактивное голосование, Фотографии и др. Именно благодаря неутомимой, каждодневной работе Евгения Львовича на сайте Демоскопа можно найти огромное количество статистической информации о демографических процессах в России и в мире.

На протяжении многих и многих лет Евгений Львович безотказно, с открытой душой и большим желанием помогал своим коллегам и студентам из Института демографии ВШЭ, других университетов и исследовательских центров формировать информационное пространство исследований, делился своими познаниями и советами в области методов анализа и моделирования демографических процессов. Вспомним, что именно благодаря его усилиям база микроданных Микропереписи населения России 1994 года уже третий десяток лет остаются доступной для анализа.

Е.Л. Сороко активно участвовал в ряде международных проектов в области демографии совместно с научными организациями из Голландии, Франции, Германии, в том числе неоднократно приглашался в Институт демографических исследований Макса Планка (Росток, Германия) для работы по проектам Human Mortality Database и Human Fertility Database.

На протяжении длительного времени Е.Л. Сороко успешно сочетал научно-исследовательскую работу с преподавательской деятельностью в МГУ, НИУ ВШЭ и других московских университетах, вел курс «Глобальные демографические проблемы» в НИУ ВШЭ, а также являлся автором лекций и курсов по демографическим базам данных, прогнозированию домохозяйств, НИС на тему «Как нельзя писать исследовательские работы (курсовые, магистерские)» в НИУ ВШЭ, курсах UNFPA, в том числе на английском языке по программе «Population and Development».

Не верится, что уже нет с нами Евгения Львовича, ведь только 22 марта он успешно провел Семинар Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики «Методические аспекты подготовки презентаций к базам данных, которые могут представлять интерес для исследователя-демографа и социолога», на котором он очередной раз поделился со студентами своим опытом и знаниями о том, каким образом возможно на профессиональном уровне осуществить разработку подобных материалов для их использования в исследовательских целях.

Евгений Львович Сороко был и останется для всех нас образцом профессионализма, интеллигентности, принципиальности, примером преданности демографической науке.

Сотрудники Института демографии и Демоскопа НИУ ВШЭ скорбят о безвременной кончине Евгения Львовича Сороко и приносят свои искренние соболезнования родным и близким.