• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Умер Валерий Владимирович Елизаров

Профессор кафедры демографии скоропостижно скончался на 72-м году жизни

Умер Валерий Владимирович Елизаров

Вечером 7 июля 2021 года отечественная демографическая наука понесла тяжелую утрату. Из-за ковида ушел из жизни видный ученый Валерий Владимирович Елизаров. В 1972 году Валерий Владимирович окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и на протяжении многих лет, начиная со середины 1990-х гг. был руководителем Центра по изучению проблем народонаселения, заведующим лаборатории экономики народонаселения и демографии на этом же факультете. Валерий Владимирович был универсальным профессионалом в области народонаселения. В его творческом списке есть статьи, монографии и главы в монографии по рождаемости, формированию и развитию семьи, исторической демографии, воспроизводству населения России и других стран в целом. Но широкую известность он получил как главный специалист России по семейной и демографической политике. Его разработки в этой области опирались на глубокое знание факторов, влияющих на демографические процессы, и ясное понимание взаимосвязей между демографическим и социально-экономическим развитием. К его мнению и оценкам прислушивались в органах государственного управления. Своими публикациями, интервью, учебными курсами Валерий Владимирович много сделал для популяризации демографии в России и странах ближнего зарубежья.

Валерий Владимирович был тесно связан с Институтом демографии с момента его основания в Высшей школе экономики. С 2008 года он был приглашенным преподавателем, профессором кафедры демографии. Валерий Владимирович читал курс "Демографическая политика" для студентов магистерской программы "Демография", курс "Демографические факторы социально-экономического развития" на магистерской программе "Управление в социальной сфере", лекции студентам бакалавриата по направлениям "Государственное и муниципальное управление", "Мировая экономика и мировая политика". Он руководил курсовыми и выпускными квалификационными работами, проводил научные семинары, разрабатывал учебно-методические материалы. Валерий Владимирович на протяжении многих лет всегда принимал активное участие в Апрельской конференции НИУ ВШЭ, где выступал в разных качествах: докладчика, модератора, дискуссанта, эксперта. Он активно участвовал в проектах, в разного рода экспертных группах и комиссиях НИУ ВШЭ. Его лекции занимали одно из центральных мест в учебной программе курсов повышения квалификации для государственных служащих стран СНГ, которые Институт демографии на протяжении последних десяти лет проводит при поддержке Фонда ООН по народонаселению.

Где бы ни трудился Валерий Владимирович, с кем бы ни работал - профессора университетов, работники органов государственной власти и международных организаций, студенты и аспиранты - его отличали доброжелательность, внимательное и уважительное отношение к людям и их мнению. Он всегда приходил на помощь и в работе, и в личных проблемах, невзирая на свою занятость. Он был любознательным человеком и увлеченным исследователем, умеющим увлекать за собой других, прежде всего, молодых ученых.

Мы потеряли настоящего яркого ученого, надежного товарища и прекрасного человека. Самые глубокие соболезнования семье Валерия Владимировича, которая для него была смыслом жизни.

Скорбим и помним.

Коллектив Института демографии имени А.Г.Вишневского
 Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"