• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Как из девочек делают «Леди Совершенство»

Девочки должны соответствовать стандартам успеха, считает общество — и предъявляет к ним повышенные, а зачастую трудновыполнимые требования.

С чего начинается взрослая жизнь

Отделение от родителей все меньше связано с замужеством или женитьбой и все больше — с окончанием образования и получением работы.

Демографы Михаил Денисенко и Ольга Чудиновских о том, что значит «право почвы» в развитых странах и в законопроекте Госдумы

Депутаты Госдумы предлагают ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы» и давать гражданство тем, кто родился на территории стран, входивших в состав СССР или Российской империи, а также тем, у кого там родились родственники по восходящей линии. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в первую очередь речь идет о тех мигрантах, которые не смогли получить гражданство как «носители русского языка». Демографы из ВШЭ считают, что эта идея является следствием очень упрощенного видения основных проблем в области миграции и столь же упрощенного понимания сути института гражданства и основных целей миграционной политики России. 

Россиянам хотят усложнить процедуру развода

Процент разводов в России один из самых высоких в мире - это факт, который никто не отрицает. В списке "товарищей по несчастью" США, Швеция, Эстония, Бельгия и целый ряд других вполне благополучных стран. "Там показатели либо сопоставимы с нашими, либо чуть ниже. Если говорить простым языком, то распадается примерно каждый второй брак", - замдиректора Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Захаров.

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

Почему антиалкогольная политика в России неэффективна?

Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.

Экономика Китая зависит от его демографии

Демографический гигант, который не обладал особыми богатствами, но заставил экономику совершить прыжок на второе место в мире, – так сегодня выглядит Китай. Впрочем, вполне вероятно, что уже к началу 2030-х годов эта страна после полувека невиданных успехов войдет в полосу преодоления трудностей.

Взаимопониманию москвичей и мигрантов мешают мифы

Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Юлия Флоринская опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.

ВОЗ призвала не злоупотреблять кесаревым сечением

В последние годы значительно возросло число случаев, когда женщины рожают с применением кесарева сечения. Нередко такое хирургическое вмешательство ничем не оправдано и может привести к серьезным проблемам со здоровьем женщин и детей. Об этом говорится в новом исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Менее 40 процентов работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам

Большинство женщин во всем мире не имеют адекватных гарантий охраны материнства - права на предоставление отпуска по беременности и родам и его оплату. Об этом говорится в пресс-релизе Международной организации труда (МОТ), которая представила результаты двух исследований.


12