• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Как чума повлияла на экономику Европы

В свежем номере журнала «Демографическое обозрение» НИУ ВШЭ опубликован дайджест нетривиальных социо-демографических исследований. Одно из них посвящено влиянию чумы на средневековую экономику. Известный англо-американский экономист, автор книги «Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира», Грегори Кларк на примере Великобритании изучил экономические последствия «черной смерти» и пришел к неожиданным выводам.

Ранняя смертность в России снижается

Исследователи отмечают сокращение смертности людей в трудоспособном возрасте. Для мужчин это от 16 до 59 лет, для женщин – 16-54 года. За первые 6 месяцев 2017 года смертность россиян этих возрастов снизилась до 481 на 100 тысяч человек против 525 на 100 тысяч за тот же период прошлого года.

Малые города лечатся от депопуляции

Трудовая миграция обратима. Города российской глубинки, теряющие население, могут исправить эту ситуацию с помощью создания новых рабочих мест, доказали исследователи Института демографии НИУ ВШЭ. Если экономика малого города растет, его уроженцы прекращают миграцию и ищут работу по месту жительства, подтвердили ученые.

Система профобразования к 2030 году не преодолеет последствия демографической ямы 2005-2015 годов

Эксперты Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ проанализировали динамику охвата молодежи средним профессиональным образованием (СПО) за 2005-2015 гг. и составили демографический прогноз о том, как будет изменяться численность 15–19-летних в субъектах РФ до 2030 года.

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Злоупотребление спиртным вносит немалый вклад в преждевременную смертность в России.

Пять научных фактов о браке

Россияне предпочитают официальные союзы, но женятся позже.

Мировой демографический барометр. Старение населения мира, 2015

Проблемы старения населения в последние годы неизменно находятся в центре внимания мирового сообщества, занимают одно из центральных мест в повестке развития после 2015 года, разрабатываемой Организацией Объединенных Наций (ООН), и учитываются при постановке Целей устойчивого развития до 2030 года.

Мультимедийный круглый стол на тему: "Демографическая ситуация и демографическая политика в современной России"

Какие меры для улучшения ситуации необходимы сегодня? Каковы перспективы демографической политики России? Как расширить межведомственный и межрегиональный диалог, направленный на преодоление демографических проблем? Каков международный опыт реализации различных моделей повышения рождаемости?

Берегите женщин! 17 целей для устойчивого развития

25 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были приняты 17 новых целей глобального развития. Мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств, одобрили Повестку дня на период после 2015 года. Они пообещали избавить человечество от нищеты и исцелить планету.

Территориальная мобильность в сталинском СССР: изгнания, депортации, подстрекательство к миграции и другие формы ограничений передвижения.

Широкой российской аудитории Ален Блюм известен по двум опубликованным на русском языке книгам: "Родиться, жить и умереть в СССР" (2005) и "Бюрократическая анархия" (2006, совместно с М. Меспуле). Особое место в исследованиях А. Блюма занимают проблемы исторической демографии.