• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Малые города лечатся от депопуляции

Трудовая миграция обратима. Города российской глубинки, теряющие население, могут исправить эту ситуацию с помощью создания новых рабочих мест, доказали исследователи Института демографии НИУ ВШЭ. Если экономика малого города растет, его уроженцы прекращают миграцию и ищут работу по месту жительства, подтвердили ученые.

Система профобразования к 2030 году не преодолеет последствия демографической ямы 2005-2015 годов

Эксперты Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ проанализировали динамику охвата молодежи средним профессиональным образованием (СПО) за 2005-2015 гг. и составили демографический прогноз о том, как будет изменяться численность 15–19-летних в субъектах РФ до 2030 года.

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Злоупотребление спиртным вносит немалый вклад в преждевременную смертность в России.

Пять научных фактов о браке

Россияне предпочитают официальные союзы, но женятся позже.

Мировой демографический барометр. Старение населения мира, 2015

Проблемы старения населения в последние годы неизменно находятся в центре внимания мирового сообщества, занимают одно из центральных мест в повестке развития после 2015 года, разрабатываемой Организацией Объединенных Наций (ООН), и учитываются при постановке Целей устойчивого развития до 2030 года.

Мультимедийный круглый стол на тему: "Демографическая ситуация и демографическая политика в современной России"

Какие меры для улучшения ситуации необходимы сегодня? Каковы перспективы демографической политики России? Как расширить межведомственный и межрегиональный диалог, направленный на преодоление демографических проблем? Каков международный опыт реализации различных моделей повышения рождаемости?

Берегите женщин! 17 целей для устойчивого развития

25 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были приняты 17 новых целей глобального развития. Мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств, одобрили Повестку дня на период после 2015 года. Они пообещали избавить человечество от нищеты и исцелить планету.

Территориальная мобильность в сталинском СССР: изгнания, депортации, подстрекательство к миграции и другие формы ограничений передвижения.

Широкой российской аудитории Ален Блюм известен по двум опубликованным на русском языке книгам: "Родиться, жить и умереть в СССР" (2005) и "Бюрократическая анархия" (2006, совместно с М. Меспуле). Особое место в исследованиях А. Блюма занимают проблемы исторической демографии.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2015 года (часть II)

В последние 15 лет в России сформировалась достаточно устойчивая тенденция роста числа родившихся – исключение составили только 2005 и 2013 годы. В целом за этот период годовое число родившихся увеличилось почти в 1,6 раза (на 57,5%) – с 1215 тысяч человек в 1999 году до 1913 тысяч человек в 2014 году, но оно остается более низким, чем регистрировалось в 1971-1990 годах.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2015 года (часть I)

По оценке Росстата, население России на 1 июля 2015 года насчитывало 146,3 миллиона человек, в том числе 2,3 миллиона человек в Крымском федеральном округе. Эта оценка получена исходя из итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (ВПН-2010) и данных текущего учета в последующий период.


12