• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «рождаемость»

Демоскоп Weekly № 779-780

В номере:
Демографический барометр: Демографические итоги I полугодия 2018 года в России (часть I).
Признаки убыли населения усиливаются - за январь-июнь 2018 года численность россиян снизилась на 89 тысяч человек (-0,1%), составив к середине года 146,8 миллиона человек. Естественная убыль увеличилась более чем на треть, миграционный прирост снизился на четверть по сравнению с январем-июнем 2017 года. Число детей, родившихся за январь-июнь 2018 года, снизилось на 4,7% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Снижение суммарной рождаемости ускорилось в 2017 году. В первом полугодии 2018 года число зарегистрированных браков снизилось на 7%, а число разводов - на 0,7%.

Демоскоп Weekly № 773-774

В номере: 
Демографический барометр: Аборты в мире: неравномерная динамика и неравный доступ. Европейская демографическая конференция 2018: Население, разнообразие и неравенство. 90 лет со дня рождения Александра Яковлевича Кваши. Посещаемость сайта Демоскоп Weekly в апреле - мае 2018 года.

Демоскоп Weekly № 759-760

В номере:
Россия: предварительные демографические итоги 2017 года. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? Рождаемость в России: меры и мнения. Брак и сожительство: ставим знак тождества? Измены, однополые связи, аборты: табу или норма? От вируса папилломы человека - до рака шейки матки.

Иллюстрация к новости: Международная конференция "Демографическое развитие России на мировом фоне: дивергенция или конвергенция?"

Международная конференция "Демографическое развитие России на мировом фоне: дивергенция или конвергенция?"

30 ноября - 1 декабря 2017 г. проходила Международная конференция Института демографии и Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. Тема первого дня конференции - «Демографический переход: перспективы семьи и низкой рождаемости». Тема второго дня конференции - «Демография и здоровье».

Демоскоп Weekly № 733-734. Тема номера: Потенциал структурных факторов роста рождаемости исчерпан? Часть вторая

И прирост, и убыль числа рождений далеко не всегда пропорциональны приросту и убыли числа женщин, так как одновременно может меняться интенсивность рождаемости в разных возрастах. В России более двух последних десятилетий наблюдались изменения возрастного профиля рождаемости в сторону его «постарения», что соответствовало общемировой тенденции, возникшей в конце 1960-х – начале 1970-х годов в странах Северной и Западной Европы, и к которой Россия и ее соседи по Восточной и Центральной Европе присоединилась с опозданием более чем на два десятилетия.

Демоскоп Weekly № 731-732. Тема номера: Потенциал структурных факторов роста рождаемости исчерпан? Часть первая

Увеличению числа рождений на протяжении последних двух десятилетий способствовала благоприятная возрастная структура населения: суммарная численность женщин в основных репродуктивных возрастах (от 20 до 35 лет) с начала 2000-х годов находилась в фазе роста, что положительно влияло и на число браков, и на число рождений.

Демоскоп Weekly № 711-712. Тема номера: Микроперепись - 2015 ставит под сомнение результативность мер по стимулированию рождаемости

За последние 40 лет центральные статистические органы (ЦСУ СССР, Госкомстат СССР, Госкомстат России, Росстат) последовательно провели 7 массовых опросов женщин России о числе рожденных детей. Вопрос о числе когда-либо рожденных детей задавался в рамках программ 4-х всеобщих переписей и 3-х микропереписей населения. Во всех случаях вопрос о рожденных детях формулировался примерно одинаково и касался всех детей, родившихся живыми, в том числе и тех, кто умер к моменту опроса, но не касался мертворожденных.

Иллюстрация к новости: Вторые браки увеличивают рождаемость

Вторые браки увеличивают рождаемость

Создание новой семьи способствует появлению второго ребенка.

Что мы знаем о влиянии социальной политики на рождаемость? Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 9 июня 2016 года. С докладом на тему "Что мы знаем о влиянии социальной политики на рождаемость?" выступила Герда Нейер, профессор демографии и старший исследователь Демографического отделения Социологического факультета Университета Стокгольма, Швеция.