• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «миграция»

Демоскоп Weekly № 789-790

В номере: Международные мигранты в Европейском союзе, 2016-2017 годы. Сексуальное образование в Европе: современное состояние. Учреждения Организации Объединенных Наций призывают запретить тестирование на девственность. IV Тюрюкановские чтения. 150 лет со дня рождения Виктора Владимировича Степанова.

Демоскоп Weekly № 783-784

В номере: 
Миграция в России, итоги первого полугодия 2018 года. К Международному дню пожилых людей. Пенсионная реформа. Россияне ассоциируют семью главным образом с любовью. Табуированные заболевания: о чем боятся рассказать россияне? Алкоголизм и как с ним бороться. Безвредный алкоголь: миф или реальность? Посещаемость сайта Демоскоп Weekly в мае - июне 2018 года.

Демоскоп Weekly № 753-754. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть третья - миграция

Последние 25 лет в России во внутренней миграции преобладает так называемый «западный дрейф», смещение массы населения с востока в юго-западном направлении. В результате между переписями 1989 и 2010 годов население азиатской части страны уменьшилось на 3170 тысяч человек (на 10%), в то время как население европейской части, тоже убывавшее, сократилось на 995 тысяч человек (0,9%). После переписи 2010 года население росло в обеих частях, но в европейской части быстрее, чем в азиатской.

Почему российская миграция моложе западной

Внутренняя миграция в России и в развитых странах Запада различается по возрастному профилю. В России пики переездов приходятся на более молодой возраст, что связано с более ранним началом самостоятельной жизни, отметили исследователи НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 747-748. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 2

Как в 1990-е, так и в 2000-е годы британские граждане направлялись главным образом в США, Старое Содружество и страны Западной Европы. Примечательно, что основные страны следования британцев являются, как и сама Великобритания, высокоразвитыми государствами и имеют с Великобританией тесные исторические, культурные, экономические и иные связи.

Демоскоп Weekly № 745-746. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1

Великобритания имеет многолетний опыт приема международных мигрантов. Начиная со второй половины ХХ века в эту страну ежегодно переезжают сотни тысяч иностранцев. По данным Европейского института статистики, в 2011 году Великобритания заняла первое место среди стран Европы по масштабам иммиграции и третье место по размеру механического прироста населения.

Демоскоп Weekly № 735-736. Тема номера: Трудовая миграция из городов российской глубинки

О низкой пространственной мобильности российского населения и необходимости ее повышения немало говорится на всех уровнях – от экспертов до Правительства России. Считается, что в российской глубинке – сельской местности, малых городах и поселках, расположенных вдали от региональных столиц, потенциал выезда населения (насовсем или на временную работу) очень велик. Но так ли это?

Демоскоп Weekly № 727-728. Тема номера: Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные

Маятниковая трудовая миграция – один из важнейших атрибутов связанности городских агломераций, сложный и многогранный объект исследования. В отличие от практики западных стран в России их исследование затруднено отсутствием качественной статистики: несмотря на масштабы и значимость явления, исследования поездок коммьютеров не проводятся на постоянной основе.

Иллюстрация к новости: Мигранты из стран СНГ все чаще возвращаются на родину

Мигранты из стран СНГ все чаще возвращаются на родину

Заработки приезжих существенно сократились из-за девальвации рубля и снижения спроса.

Демографы Михаил Денисенко и Ольга Чудиновских о том, что значит «право почвы» в развитых странах и в законопроекте Госдумы

Депутаты Госдумы предлагают ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы» и давать гражданство тем, кто родился на территории стран, входивших в состав СССР или Российской империи, а также тем, у кого там родились родственники по восходящей линии. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в первую очередь речь идет о тех мигрантах, которые не смогли получить гражданство как «носители русского языка». Демографы из ВШЭ считают, что эта идея является следствием очень упрощенного видения основных проблем в области миграции и столь же упрощенного понимания сути института гражданства и основных целей миграционной политики России.