• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «академический журнал»

Демографическое обозрение №2 2022

В номере: Особенности демографических показателей промышленного крепостного населения XVIII-XIX веков: метрические книги села Кудиново Богородского уезда 1777-1862 гг. Адаптация мигрантов из сельской местности Дагестана в Махачкале и Астрахани: причины различий. Цифровые следы населения как источник данных о миграционных потоках в российской Арктике. Национальные трансфертные счета Молдовы-2019: особенности построения и некоторые результаты. Избыточная летняя смертность детей и подростков: эффект длинных школьных каникул? Структура непосредственно обусловленной алкоголем смертности в России в 2011-2021 гг. Мобилизуя одиноких матерей: демографическая политика в послевоенном СССР.

Демографическое обозрение №1 2022

В номере: Динамика этнолингвистической структуры населения Киргизии. Анализ пронаталистской семейной политики в СССР в 1940-х – 1960-х годах. Самосохранительное поведение населения Татарстана в трудоспособном возрасте. Сбор демографической информации о трансгендерных респондентах: методологические рекомендации. Соотношение полов во внутрирегиональной миграции в России: пространственная и возрастная дифференциация. Тенденции рождаемости в развитых странах в период пандемии COVID-19.

Демографическое обозрение №3 2020

В номере: Эпидемиологический переход и его интерпретации. Демографическая и семейная политика в разных странах: концептуальные подходы и практики. Трудовая миграция в России в период коронавирусной пандемии. Центр-периферийные различия продолжительности жизни в России: региональный анализ. Влияние миграции на численность и возрастной состав населения муниципальных образований разных типов в Башкортостане. Является ли Интернет сберегающим здоровье фактором в России? Живи и помни.

Демографическое обозрение №2 2020

В номере: Русское население ближнего зарубежья: геодемографическая динамика постсоветского периода. Поляризация и сжатие освоенных пространств в центре России: тренды, проблемы, возможные решения. Определение границ городских агломераций России: создание модели и результаты. Репродуктивные установки россиян и отношение к государственным мерам поддержки рождаемости. Эпидемия COVID-19 и ответ здравоохранения в разных странах. Смертность от COVID-19 на фоне других всплесков смертности XX века. Влияние родственного ухода на занятость, здоровье и материальное положение ухаживающих.

Демографическое обозрение №3 2019

В номере: Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Курение как фактор сокращения ожидаемой продолжительности жизни в России. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в России: подходы к оценке, тенденции и перспективы. ВИЧ в транс*популяции: local case study. Традиционализм семейного уклада и возрастные характеристики брачности: о чем говорит пример Карачаево-Черкесии? Основные факторы миграции и структура мигрантов в посткоммунистической Грузии. Население Западной Сибири в ХХ столетии Городское население Западной Сибири.

Демографическое обозрение №2 2019

В номере:
Пенсионная реформа–2019: детерминанты, последствия, альтернативы. Географические особенности старения населения России. Демографический анализ онкологической заболеваемости и смертности на основе данных популяционных раковых регистров северо-запада России. Статистические подходы к анализу и моделированию сезонности в демографических данных. Многолетний анализ особенностей учета несчастных случаев на производстве в России. Оптика медико-демографических процессов в контексте устойчивого развития арктического макрорегиона (на примере Архангельской области). Ускользающая «этничность». Уровень образования как фактор демографического прогноза.

Демографическое обозрение №2 2017

В номере: Детерминанты демографического перехода на глобальном Юге. Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка». Демографическая модернизация Ирана (вторая половина ХХ — начало ХХI века). Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX– первой трети XX века. Международная миграция в СССР в 1923-1930 гг.

Демографическое обозрение №4 2016

В номере: Скромные демографические результаты пронаталистской политики в контексте долговременной эволюции рождаемости в России. Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт. Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Международная миграция до 1914 г. Эпидемиологический переход в России: взгляд историка. Число детей в сельских поселениях Дагестана: сопоставление источников данных.

"Демографическое обозрение" №3

В номере: Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России. Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия. Влияние демографических изменений на систему частных межпоколенных трансфертов. Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? Татары Рязанской области в XX веке:  расселение, динамика численности, направления миграций. Использование регистров населения для учета и анализа незарегистрированных браков.

"Демографическое обозрение" №2

В номере: Демографические последствия Великой Отечественной войны. Советские военнопленные: сколько их было и сколько вернулось? Людские потери в вооруженных конфликтах в мире: 1946-2015 гг. Плохо определенные и точно не установленные причины смерти в России. Население западной Сибири в годы Второй Мировой войны: 1939 – 1945 гг. Эвакуированные дети: трудности выживания в тылу.


12