• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 983 - 984

В номере: Миграция в России, предварительные итоги 2022 года. Отцы и дети: финансовый вопрос. Деменция: что мы о ней знаем? Газировка и алкоголь: в чем чаще всего ограничивают себя россияне ради здорового питания. Проблема наркозависимости в России. Каждый пятый работодатель пользуется услугами самозанятых. Кинопоказ, посвященный 88-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Вишневского. Демографические сессии на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Кинопоказ, посвященный 88-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Вишневского

Кинопоказ, посвященный 88-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Вишневского

1 апреля 2023 года в корпусе на Покровском бульваре состоялся кинопоказ фильма “Человек из третьего миллиарда”, который был снят Школой дизайна НИУ ВШЭ к 85-летию Анатолия Григорьевича. В этот солнечный апрельский день - день рождения А.Г. Вишневского - студенты Института демографии, преподаватели и заинтересованные слушатели собрались, чтобы узнать больше о жизни выдающегося демографа.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Новая волна эмиграции из России»

Круглый стол «Новая волна эмиграции из России»

5 апреля 2023 года на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в рамках секции «Демография и рынки труда» состоялся Круглый стол НЦМУ "Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала" P-5-4. «Новая волна эмиграции из России». Он прошел в онлайн-формате на русском языке. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).

Иллюстрация к новости: Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Семинар «Демография и щелчок Таноса: как мировой кинематограф осмысляет неустойчивость демографической системы»

Семинар «Демография и щелчок Таноса: как мировой кинематограф осмысляет неустойчивость демографической системы»

18 марта в рамках студенческого общества «Демограф» прошёл семинар, на котором был представлен обзор демографических тем в фантастических фильмах.  Студенты представили доклад, над которым начали работать на Зимней школе факультета социальных наук по направлению "Социология". С докладом выступили Рзаев Георгий (ДВФУ), Шкиль Дарья  (Севастопольский государственный университет), Паламарчук Диана (Севастопольский государственный университет), Коршунова Юлия  (Финансовый университет при Правительстве РФ), Конюшева Алина (НИУ ВШЭ), Масалова Александра (НИУ ВШЭ) и Лукмасова Александра (НИУ ВШЭ), а курировала проект Смирнова Мария (аспирантка школы соц. наук НИУ ВШЭ). Наш семинар стал для ребят возможностью доработать доклад, а также ближе познакомиться с демографией и Демографом. Коллеги-студенты из разных университетов России искали демографические сюжеты в фильмах, пользуясь описаниями и трейлерами с сайта Internet Movie Database.

Демоскоп Weekly № 981 - 982

В номере: Предварительные демографические итоги 2022 года в России (часть II). Женщины сами хотят решать, нужен ли им декрет в первом триместре беременности. Старение: принять или бороться? Лишь 4 из 10 компаний готовы рассматривать пенсионеров наравне с более молодыми кандидатами. Россияне оценили доступность платных услуг в сфере медицины, образования и транспорта. Ромир: отношение мира к религии. Экономические эффекты сдвигов возрастной структуры. Оценка качества статистики смертности по причинам в регионах России.

Иллюстрация к новости: Оценка качества статистики смертности по причинам в регионах России

Оценка качества статистики смертности по причинам в регионах России

24 марта состоялся очередной семинар Института демографии им. А.Г. Вишневского. На этот раз честь выступить с докладом выпала автору данных строк и координатору семинара - Валерию Валерьевичу Юмагузину, к.соц.н., ст. преподавателю кафедры демографии НИУ ВШЭ. Выступление "Оценка качества статистики смертности по причинам в регионах России" было подготовлено совместно с Винник М.В., научным сотрудником Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 979 - 980

В номере: Предварительные демографические итоги 2022 года в России (часть I). О гендерном неравенстве. К Международному женскому дню 8 марта: права и возможности женщин в России. Индекс женской предпринимательской активности достиг рекордного значения. Эмиграционные настроения: мониторинг ВЦИОМ. Эмиграционные настроения и отношение к уехавшим из России по данным Левада-Центра. 39% россиян находились в поиске работы в 2022 году. Модели динамики вирусных инфекций и влияние карантинных мер на психическое здоровье населения. "Нужно было еще в советское время в деталях разрабатывать проекты перехода к демократии и рыночной экономике". Интервью с А.П. Бабенышевым.

Иллюстрация к новости: Интервью с Олесей Ковалевой - выпускницей МП "Демография"

Интервью с Олесей Ковалевой - выпускницей МП "Демография"

Есть ли жизнь после магистратуры? За ответом на этот вопрос мы решили обратиться к выпускнице магистерской программы «Демография» НИУ ВШЭ Ковалевой Олесе.

Демоскоп Weekly № 977 - 978

Старшие поколения россиян, 2023 год. Святой Валентин уходит, любовь - остается! Чтобы познакомиться со второй половиной, надо ходить не в клубы, а на работу. Коронавирус, грипп и вакцинация. Как и почему москвичи тратят деньги на платную медицину? Интерес россиян к жизни за рубежом снижается. Избыточная летняя смертность детей и подростков: эффект длинных школьных каникул? О тенденциях и перспективах рождаемости в России. Поздравляем Сергея Феликсовича Иванова с 70-летием