• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Из глубинки уезжает до 70% выпускников школ

Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

«Дети из пробирки» меняют представления о родстве

С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным».

Ради заработка мигранты жертвуют своими правами

Мигранты из стран СНГ охотно трудятся в России в качестве нянь, сиделок и уборщиц: работа по дому оплачивается лучше, чем на предприятиях, и не нужно платить за еду и жилье. К тому же иностранцам проще договориться с одним работодателем, чем с целым коллективом. Ради этих бонусов мигранты готовы работать без юридических гарантий, почти без отдыха и не вспоминать о своих правах.

Демоскоп Weekly №591-592. Тема номера: Демографическая картина Приднестровья

За последние годы демографическая ситуация стала осознаваться как источник серьезных социальных проблем, влияющих на перспективы развития самых разных сфер жизни общества во многих странах. Приднестровье в этом плане не составляет исключения, более того, проблемы демографического развития усугубляются здесь специфическими политическими и экономическими трудностями.

Российский демографический барометр. Россия: демографические итоги 2013 года (часть III)

В условиях естественной убыли населения или низкого естественного прироста, близкого к нулевому уровню влияние миграции на динамику и состав населения существенно возрастает. По данным оперативного учета за январь-декабрь 2013 года, миграционный прирост значительно усилил небольшой естественный прирост населения России, обеспечив 92,8% общего прироста численности населения страны.

Демографические дебаты. "Потребность в детях": помогает ли это понятие объяснить падение рождаемости в ХХ веке?"

19 марта 2014 года в Институте демографии НИУ ВШЭ начал работать новый семинар - "Демографические дебаты". Его задача - обсуждение спорных теоретических и методологических вопросов современной демографической науки. В качестве темы первого заседания был выбран вопрос: "Потребность в детях": помогает ли это понятие объяснить падение рождаемости в ХХ веке?"

Оценка последствий демографических изменений для социально-экономического развития России с учетом различных сценариев демографического прогноза на период до 2030 года

20 марта 2014 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Председательствовал В.В. Елизаров. Заседание продолжило обсуждение проблем разработки многовариантных прогнозов демографического развития России на период до 2030 года.

Демографический фактор формирования рынка труда

А.Г. Вишневский принял участие в Конференции «Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства», проходившейся РСПП в рамках Недели российского бизнеса 2014 19 марта 2014 г. и  выступил с докладом «Демографический фактор формирования рынка труда».

Избранные труды А.Г. Волкова

В Институте демографии НИУ ВШЭ в продаже появилась книга А.Г. Волкова «Избранные демографические труды», где были собраны основные демографические труды выдающегося российского демографа Андрея Гавриловича Волкова, на протяжении 40 лет руководившего Отделом демографии НИИ ЦСУ СССР (впоследствии – Госкомстата СССР и Российской Федерации).

Демоскоп Weekly №589-590. Тема номера: Семейная политика в Японии. Над темой номера работала Мария Варламова - выпускница магистерской программы «Демография» НИУ ВШЭ

В конце 1970-х годов рождаемость в Японии опустилась ниже уровня простого воспроизводства, в начале 21 века достигнув одного из самых низких значений среди развитых стран. Изменения в традиционной модели гендерных отношений привели к увеличению возраста вступления в брак, росту доли никогда не состоявших в браке и самому высокому уровню разводов после Второй мировой войны.