• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мы расходуем на охрану здоровья слишком мало средств, несоизмеримо меньше, чем европейские страны, Япония, США

За последние пять лет продолжительность жизни россиян увеличилась в среднем на 2,1 года, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. О том, почему в ближайшее время значительного роста продолжительности жизни ждать не стоит, рассказывает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Вряд ли адаптационные центры для мигрантов будут создаваться в России массово

Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране. Законопроект комментирует доцент кафедры демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

Российский демографический барометр. Россия: демографические итоги 2013 года (часть I)

По предварительной оценке Росстата, население России на начало 2014 года возросло до 143,7 миллиона человек. Такая оценка получена исходя из итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (ВПН-2010) и данных текущего учета демографических событий за прошедший после ВПН-2010 период.

Демоскоп Weekly №587-588. Тема номера: Исламский мир: пространство, люди, экономическая мощь

Исламский мир имеет несколько измерений. В большинстве работ преобладает  культурный (цивилизационный) подход , в соответствии с которым исламский мир суть часть глобальной цивилизационной общности, исторический опыт и определяющие ценности которой сложились под влиянием ислама.

Международная весенняя школа по демографии

Весенняя Школа ВШЭ - это бесплатная краткосрочная учебная программа, позволяющая погрузиться в атмосферу знаний, а также уникальная возможность пообщаться с ведущими учеными и специалистами Университета, послушать выступления известных ученых в области демографии.

Концепция жизненного пути и методы анализа жизненных событий

21 февраля состоялось совместное заседание студенческого общества «Демограф» и НУГ «Изучение рождаемости, формирования, развития и распада семей на данных выборочных обследований». С докладом «Концепция жизненного пути и методы анализа жизненных событий» выступила Екатерина Митрофанова,  м.н.с. Института демографии НИУ ВШЭ, исследователь НУГ по семье и рождаемости.

Демоскоп Weekly №585-586. Тема номера: Потенциал роста рождаемости в Москве

Вопрос трансформации модели репродуктивного поведения населения России занимает прочное место в дискуссии демографического сообщества. Как и в развитых странах Европы, общая тенденция состоит в повышении среднего возраста материнства и флуктуациях среднего числа детей на одну женщину на уровне ниже простого воспроизводства. 

Европейский демографический барометр ЕС-28: некоторые демографические итоги 2012 года

После расширения состава Европейского союза (ЕС) демографические показатели для ЕС в целом были пересчитаны ретроспективно в целом (или в среднем) для всех стран-членов союза, как если бы они и раньше входили в его состав. Глубина пересчетов зависит от наличия данных надлежащего качества по всем странам.

Сравнительная характеристика рождаемости наиболее многочисленных этносов Республики Башкортостан, проживающих внутри и за пределами региона

По данным переписи 1979 года среднее число детей, рожденных 50-54-летними женщинами национальностей с численностью больше 100 тыс. человек, варьировалось от 1,41 до 5,66. По данным переписи 2010 года диапазон среднего числа детей, рожденных женщинами той же возрастной группы, стал существенно уже – от 1,45 до 3,55, что является результатом демографического перехода у многих народов.

ТыжеМать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства

Все более значимым мотивом официозного дискуса становится апелляция к некоему "моральному большинству" как носителю нормативной позиции. Характерными ее чертами становится установка на ретрадиционализацию общества, опору на вековечно присущее, характерное для "золотого века" общественной морали, от которого современные "испорченные" люди отошли или были уведены зловредной пропагандой.