• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Статистический анализ факторов, влияющих на детское недоедание в странах Африки. Заседание СО "Демограф"

10-го ноября 2017 года состоялось очередное заседание студенческого научного сообщества "Демограф", которое было посвящено статистическому анализу факторов, влияющих на детское недоедание в странах Африки. Докладчиком на Заседании была Анна Лубнина, магистрантка 1-го курса англоязычной программы "Население и развитие" НИУ ВШЭ.

Почему российская миграция моложе западной

Внутренняя миграция в России и в развитых странах Запада различается по возрастному профилю. В России пики переездов приходятся на более молодой возраст, что связано с более ранним началом самостоятельной жизни, отметили исследователи НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 749-750. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть первая - население и пространство

Демографические вызовы принадлежат к числу главнейших вызовов XXI века, и они стоят не только перед Россией. Требующие ответа вызовы обусловлены прежде всего глубокими изменениями в самом ходе демографических процессов, объединяемыми понятием «демографический переход». Эти изменения объективны, закономерны и в целом прогрессивны. Тем не менее они порождают серьезные проблемы, так как требуют существенной «перенастройки» многих социальных и экономических институтов, культурных и правовых норм и практик.

Демоскоп Weekly № 747-748. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 2

Как в 1990-е, так и в 2000-е годы британские граждане направлялись главным образом в США, Старое Содружество и страны Западной Европы. Примечательно, что основные страны следования британцев являются, как и сама Великобритания, высокоразвитыми государствами и имеют с Великобританией тесные исторические, культурные, экономические и иные связи.

Иллюстрация к новости: Как образование влияет на смертность

Как образование влияет на смертность

Уровень образования и продолжительность жизни человека связаны. Среди людей, имеющих вузовский диплом, смертность обычно ниже, чем среди населения с образованием ниже среднего, показали исследователи НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 745-746. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1

Великобритания имеет многолетний опыт приема международных мигрантов. Начиная со второй половины ХХ века в эту страну ежегодно переезжают сотни тысяч иностранцев. По данным Европейского института статистики, в 2011 году Великобритания заняла первое место среди стран Европы по масштабам иммиграции и третье место по размеру механического прироста населения.

Демоскоп Weekly № 743-744. Тема номера: Удастся ли погасить демографический взрыв?

Во второй половине XX века воспроизводство населения большинства стран Юга претерпело кардинальные изменения, в результате которых и до того не медленный демографический рост превратился в демографический взрыв. Население Юга выросло с 1,7 млрд. человек в 1950 году до 6,9 млрд. в 2015 году, причем особенно быстро растет население самых бедных стран.

Демоскоп Weekly № 741-742. Тема номера: ВИЧ: тревожная ситуация в России на фоне мировых тенденций

Одной из предотвратимых причин смерти, успешность борьбы со смертностью от которой в подавляющем большинстве случаев зависит от вовремя постановленного диагноза и как можно более раннего начала проведения терапии, является ВИЧ. Это заболевание относится к социально значимым, характеризуется широким распространением и во многом определяется уровнем сформированности культуры самосохранительного поведения у населения.

Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"

Институт демографии НИУ ВШЭ провел уже восьмую по счету международную школу-семинар (курсы ООН) по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики и научно-исследовательских институтов, преподавателей высших учебных заведений, сотрудников международных организаций из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.

Демоскоп Weekly № 739-740. Тема номера: Чему учит опыт семейной политики

Семейная политика в современном понимании этого слова зародилась во Франции в начале ХХ века, а предпосылки этого были созданы еще в конце XIX века, после поражения Франции во франко-прусской войне, которое некоторые мыслители и политики связали с необходимостью увеличивать население страны, чтобы иметь армию, численно превосходящую "армию наиболее вероятного противника".