• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников

Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников

Собирательный дневник составлен из вырезок Личных Дневников участников экспедиции «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» и отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Орфография и пунктуация авторов сохранена. Маршрут экспедиции: Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва.

Иллюстрация к новости: «Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»

«Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»

Дневник составлен из вырезок личных дневников участников и, как принято писать, отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Кто-то писал дневник как исключительно ежедневное перечисление сделанного, услышанного и увиденного. Кто-то ориентировался на свои эмоции. Кто-то постоянно рефлексировал. Суммарно эти вырезки представляют собой забавную смесь наблюдений, счастливых всхлипов и радости познания. Но главное, довольно достоверно отображают происходившее и передают множество самых различных эмоций, посещавших нас во время этого башкирского турне. Маршрут экспедиции: Москва – (Уфа, проездом) – Сибай – снп Баимово – Учалы – Белорецк – снп Кага – Белорецк – (Уфа, проездом) – Москва.

Иллюстрация к новости: Почему российские мигранты отличаются от других

Почему российские мигранты отличаются от других

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой.