Научная деятельность
Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики создана в апреле 2009 года. Социально-демографическая политика – одно из трех главных направлений деятельности Института демографии (анализ – прогнозирование – политика).
Создание в 2009 году Научно-учебной Лаборатории социально-демографической политики придало новый импульс исследованиям семейной политики, политики в области охраны здоровья, миграционной политики и т.д. Так, с 2009 г. в ежегодных докладах «Население России» регулярно размещаются главы или разделы, посвященные вопросам демографической политики. Помимо этого, сотрудники лаборатории участвуют в подготовке выпусков электронного демографического ресурса «Демоскоп Weekly», электронного рецензируемого научного журнала «Демографическое обозрение», а также публикуют статьи в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях.
Основные направления деятельности
- Разработка предложений по совершенствованию социально-демографической политики (семейной, миграционной, геронтологической, политики в области охраны здоровья, материнства и детства и др.) России, её регионов и муниципальных образований.
- Выполнение фундаментальных и прикладных исследовательских проектов, ориентированных на повышение обоснованности и оценку результатов мер социально-демографической политики.
- Внедрение результатов исследований, с одной стороны, в учебный процесс, с другой – в практику принятия политических решений.
- Создание, обработка и систематизация профессиональных ресурсов по социально-демографической политике.
- Содействие повышению уровня демографической грамотности среди государственных служащих, создание программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области демографии и социальной политики.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.