• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2014/2015

Моделирование цепей поставок

Направление: 38.04.02. Менеджмент
Когда читается: 1-й курс, 3 модуль
Преподаватели: Зайцев Евгений Иванович, Заходякин Глеб Викторович, Сверчков Павел Александрович
Прогр. обучения: Стратегическое управление логистикой
Язык: русский
Кредиты: 3

Большинство практических задач логистики, возникающих на различных уровнях управления компанией, носят оптимизационный характер. Среди таких задач – формирование и развитие эффективной логистической сети, выбор поставщиков и логистических партнеров, среднесрочное планирование материальных потоков и запасов, объемно-календарное планирование, планирование пополнения складской сети, составление маршрутов движения и графиков загрузки транспортных средств, оперативное планирование потребности в складском персонале. Для решения подобных задач руководство компаний зачастую привлекает внешних консультантов и приобретает дорогостоящее специализированное программное обеспечение.

Цель нашего курса – познакомить вас с практикой моделирования цепей поставок и научить пользоваться инструментами решения задач оптимизации большой размерности, возникающих в реальных проектах. Вы сможете создавать модели и решать их с помощью универсального языка моделирования AMPL и алгоритмов, использующих последние достижения в области математической оптимизации. Эти навыки позволят вам использовать и другие аналогичные инструменты моделирования (GAMS, AIMMS, OPL и др.).

Мы будем учиться определять требуемые виды данных и степень их детализации, формализовывать постановку бизнес-задачи на языке математического программирования, выбирать переменные решения, критерии и ограничения, успешно приходить к решению, проводить сценарный анализ. В процессе обучения будут использоваться реальные примеры, с которыми преподавателям курса приходилось сталкиваться в консалтинговой практике и академической деятельности. В процессе изучения курса вы также сможете сформулировать и решить собственную задачу, актуальную для предприятия, в котором в настоящий момент работаете.

Язык моделирования AMPL широко применяется за рубежом, его использованию обучают в американских бизнес-школах. В отличие от готовых инструментов планирования, ориентированных только на один класс задач, AMPL позволяет разрабатывать любые модели в соответствии с требованиями конкретной бизнес-ситуации. Еще одним преимуществом является свобода в выборе алгоритма решения задачи, поставленной с использованием AMPL. Большинство современных решателей линейных, целочисленных и нелинейных задач оптимизации можно использовать совместно с AMPL. Поэтому с использованием этого инструмента можно решать задачи различных уровней управления, что открывает значительные возможности по сокращению затрат и повышению качества обслуживания клиентов[1].

Освоив моделирование логистических задач на языке AMPL, вы получите навыки оптимизации решений, востребованные сегодня рынком. Кроме того, эти навыки пригодятся вам при изучении курсов магистерской программы – «Интегрированное планирование цепей поставок», «Стратегическое развитие логистической инфраструктуры», «Информационное обеспечение стратегического управления цепями поставок», а также при работе над диссертацией.

Курс будет проводиться вIII модуле и рассчитан на 35 академических часов. Итоговая оценка будет определяться по результатам выполнения и защиты проекта, предполагающего решение практической оптимизационной задачи – либо для своего предприятия, либо на основе данных преподавателя.

Обучение будет вестись с использованием свободно распространяемого программного обеспечения, которое можно использовать как в учебных, так и в коммерческих целях.

Преподаватели курса «Моделирование цепей поставок»

Заходякин Г.В. и Сверчков П.А.