• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2017/2018

Введение в сравнительную политику

Статус: Курс обязательный (Политология)
Направление: 41.03.04. Политология
Когда читается: 2-й курс, 1 модуль
Формат изучения: Blended
Язык: русский
Кредиты: 2

Программа дисциплины

Аннотация

В результате изучения дисциплины «Сравнительная политика» студенты осваивают методы и научные технологии сравнения политических институтов и процессов в разных государствах мира. Студенты сравнивают способы распределения и отправления власти в современных политиях, способы представительства, процессы изменений и др. Курс позволяет систематизировать и уточнить уже имеющиеся знания. Изучение данной дисциплины облегчается, если студенты в бакалавриате (специалитете) изучали следующие дисциплины:«Политология», «История, «Философия».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование у студентов общего представления о теориях, методах сравнительно политологии; применение полученного знания для анализа политических процессов и явлений в современных политиях
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Иметь навыки использования знаний о политических традициях и особенностях устройства и функционирования политических институтов государств в процессе проведения количественных и качественных исследований в сфере сравнительной политологии в соответствии с теоретико-методологическими подходами, принятыми в политической компаративистике.
  • Уметь использовать методы современной сравнительной политологии и применять их в научно-исследовательской и прикладной аналитической деятельности.
  • Уметь проводить прикладной анализ явлений и процессов в сфере политики с использованием методов политической науки для поддержки процесса принятия практических решений.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Как возможно сравнение? Сравнительная политика (политическая компаративистика) как научная дисциплина
    Проблематичность науки о политике. Четыре способы познания (закрепления веры). Методологический индивидуализм. Холизм. Уровни анализа: применение в современных исследованиях. Секторальный анализ. Проблемы использования уровней анализа. Сравнение: общие принципы. Сравнение как способ выявления общего и особенного в изучаемых феноменах. Слово и понятие как инструменты сравнения. Понятие: объём и содержание. Взаимная дополнительность содержания и объёма. Концептная натяжка Дж. Сартори: суть, причины, способы решения проблемы. Эванстонский семинар: восемь основных методологических принципов сравнения. Инструменты сравнения: понятие (концепт), идеальный тип, аналитическая категория, пат-терн, типология, матрица сравнения, модель, шкала сравнения. «Обсервативные термины». «Лестница абстракции». «Универсальная матрица сравнения», матрица Алмонда-Пауэлла. Принципы сравнения. Методологические проблемы сравнения: проблема сравнимости, проблема исходной концептуализации, проблема критериев или эквивалентной меры сравнения, проблема Гэлтона. История становления сравнительной политики. Традиционная, новая, плюралистическая сравнительная политика. Состояние дисциплины и основные направления сравнительных исследований.
  • Государства: одно, многие, какие?
    Основные единицы сравнения: политические системы, государства, нации, формы конституционного устройства и режимы. Различия и сходства между государствами и причины их возникновения. Формирование государств и причины их упадка. Отличия между современными государствами. Функциональные эквиваленты государства. Логика международных систем. Подходы к объяснению различий между государствами. Распространенные и универсальные признаки государств. Альтернативные формы политической организации и ретроспектива «современной государственности». Религиозные противоречия и оформление новых порядков. Причины утверждения территориального государства. Суверенитет. Типы суверенитета. Идея государственного интереса. Государство как основная единица сравнения.
  • Как поделить и объединить власть? – 1 Современные способы распределения власти (разделения власти): консоциация и корпоратизм.
    Концепции власти. Способы разделения и распределения власти между властвующими. Современные способы разделения власти. Контекст и предыстория возникновения консоциативного способа распределения власти. История развития корпоративного способа распределения власти. Консоциативный и корпоративный способы распределения власти: особенности, преимущества и недостатки. Современный корпоратизм. Трипартистские институты: проблемы обновления. Неокорпоративизм. Управляемость политических режимов.
  • Как поделить и объединить власть? – 2 Современные способы распределения власти (разделения власти): территориальный способ распределения власти.
    Типы государственного устройства: преимущества и недостатки. Унитаризм и федерализм. Признаки унитарного государства. Причины и условия возникновения федераций. Издержки федерализма. Подвиды федерализма. Классифицирование федераций. Практики современных федеративных систем. Старые и новые конфедерации.
  • Институты, режимы и практики. Демократия: одна, многие, какие?
    Институты, режимы и практики: различия и масштаб. Политические порядки: Определение политического порядка. Типология социальных порядков: порядки открытого, ограниченного и закрытого доступа. Насыщенные и ненасыщенные политические институты. «Очищенная» и насыщенная интерпретация институтов. Способы рационализации очищения и насыщения. Формальные и неформальные институты. Исторические подходы к рассмотрению политического режима. Насыщенная и очищенная трактовки режима. Современные смыслы политического режима. Определение политических практик. Связь практик и институтов. Обычай. Первичная и вторичная институционализация. Метаморфозы политических порядков, институтов, режимов, практик. Ресурсы функционирования политики. Причины сходств и различий работы институтов при схожих и отличающихся политических режимах. Возникновение и трансформация институтов. Разделение власти в условиях демократии. «Сдержки и противовесы» и их важность для демократий. Определение демократии. Методологические проблемы изучения демократии. Оценка и «измерение» демократии. Типы современной демократии. Минималистская концепция демократии. «Демократии с прилагательными». Далевская полиархия. Параметры включения и параметры состязательности. Вертикальная и горизонтальная подотчётность. Ограничения демократии. Предпосылки зарождения демократий. «Волны» демократизации. Выживание демократии.
  • Выборы и политические партии
    Взаимное влияние институтов выборов и партий. Функции выборов. Выборы в демократических и недемократических режимов. Выборы и развитие политического плюрализма. Типы избирательных систем. Понятие «честных и справедливых» выборов. Возникновение и эволюция партий. Партийные системы стран мира. Региональные и хронологические различия, модели устойчивости партийных систем. Роль выборов в демократии. Основные функции партий. Партии и отправление власти. Эффективное число парламентских партий. Типология партий. Современные тенденции развития партий и партийных систем.
  • Представительство и легислатуры. Представительство: главы государств
    Функционирование и значение легислатур. Нормативная модель легислатуры. Теоре-тические и практические достоинства и недостатки легислатуры. Функции легислатур: представительство, делиберация, информация, принятие решений, сдерживание большинства и исполнительной власти. Структура легислатур. Бикамерализм и распределение властей. Достоинства и недостатки парламентских и президентских систем. Президентство и демократия. Парламентское представительство. Происхождение института главы государства. Типы институтов главы государств. Функции главы государства. Эффективность правления глав государств. Функции лидеров в различных политических режимах. Матрица М. С. Шугарта и Дж. Кери. Традиционные и современные главы государства.
  • Кризисы и изменения, революции и реформы
    Причины и формы изменений в политических процессах. Изменения и кризисы в политической системе. Динамическая модель политики: варианты изменений. Модель кризиса. Социальные революции. Истоки формирования демократических и недемократических режимов. Социальные изменения. Революция как неконтролируемый (катастрофический) кризис. Политические реформы: контролируемый кризис. Крупнейшие реформы XX века.
  • Войны между государствами и войны между гражданами
    Определение войны. Основные характеристики войны. Трансформации войны. Войны и создание государства. Типы войн. Последствия войн для трансформации политических процессов между государствами. «Многоликость» войны. Оценка интенсивности международных конфликтов. Причины возникновения межгосударственных и гражданских войн. «Старые» войны. Феномен «новых» войн.
  • Мировая политическая динамика
    Возникновение новых и встраивание в них старых политических порядков. «Точки перелома» и их причины. Причины трансформации образа «идеального правления» на национальном и международном уровне.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Онлайн тесты
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.7 * Онлайн тесты + 0.3 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Политическая география. Формирование политической карты мира : учебник, Бусыгина, И. М., 2011
  • Сравнительная политология сегодня : мировой обзор: учеб. пособие для вузов, Алмонд, Г., Пауэлл, Дж., 2002

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Rhodes, R., Binder, S. A., & Rockman, B. A. (2015). The Oxford Handbook of Political Institutions. Australia, Australia/Oceania: Oxford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.655BAF4C
  • Spruyt, H. (2002). The Origins, Development, and Possible Decline of the Modern State. Annual Review of Political Science, 5(1), 127. https://doi.org/10.1146/annurev.polisci.5.101501.145837
  • The Oxford handbook of comparative politics / ed. by Carles Boix . (2007). Oxford [u.a.]: Oxford Univ. Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.253058961
  • Институты, институциональные изменения и функционирование экономики, Норт, Д., Нестеренко, А. Н., 1997