• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2018/2019

Миграционные процессы: современные тенденции и их исследования

Статус: Курс по выбору (Демография)
Направление: 39.04.01. Социология
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: Full time
Прогр. обучения: Демография
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Курс дает представление о миграции населения как о демографическом и социальном процессе, имеющем большое значение в формировании населения стран и регионов. Цели курса - дать систематизированное представление о современных подходах, принципах и методах изучения миграционных процессов, о тенденциях миграции населения России и зарубежных странах, об особенностях сбора информации о пространственном движении населения, о принципах, целях и мерах миграционной политики. Курс уделяет значительное внимание теориям и концепциям миграции населения, а также проблемам миграционной политики – как в глобальном, так и в страновом контексте, с особым вниманием к России.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Миграционные процессы: современные тенденции и их исследования» является формирование систематизированного представления о современных подходах, принципах и методах изучения миграционных процессов, о тенденциях миграции населения России и зарубежных странах, об особенностях сбора информации о пространственном движении населения, о принципах, целях и мерах миграционной политики.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать критерии идентификации мигрантов в различных системах сбора данных. Знать особенности и проблемы учета миграции в России, проблемы использования статистических данных при анализе миграции населения. Знать основные показатели миграции и методы анализа миграционных процессов Понимать сложность определения миграции и мигранта.
  • Знать влияние миграции на другие демографические процессы Понимать роль миграции в демографическом развитии стран с низкой и высокой рождаемостью
  • Знать особенности и область применения теорий и моделей миграции. Понимать ограничения применения отдельных теорий и моделей миграции.
  • Знать основные теории и концепции миграции населения; Уметь выбирать и аргументировать факторы, объясняющие участие в миграции Владеть статистическим аппаратом для оценки модели принятия решения о миграции
  • Знать проблемы и закономерности адаптации и интеграции мигрантов Понимать взаимосвязь между пространственной и социальной мобильностью
  • Знать основные положения теории миграционного перехода Понимать взаимосвязь различных форм пространственного движения населения Понимать взаимосвязь миграции и процесса глобализации
  • Знать основные атрибуты миграционной политики Знать отличия подходов к миграционной политики в странах классической иммиграции и странах Западной Европы Знать современные тенденции миграционных процессов в мире Понимать вклад миграции в демографическое, социальное и экономическое развитие стран мира
  • Знать основы нормативно-правовой базы в области миграционной политики России Понимать возможности и ограничения управления процессами международной и внутренней миграции в России Знать тенденции развития основных миграционных процессов в России Понимать возможности и ограничения оценки вклада миграции в экономику России Понимать проблемы и противоречия миграционной политики в России
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Миграция населения: понятия и дефиниции, источники данных, показатели и методы анализа
    Миграция как социально-демографический процесс. Типологии и классификации территориальных перемещений. Структура миграционного процесса. Понятие факторов и функций миграции. Классификация подходов к изучению миграции. История изучения миграционных процессов в России. Место статистики миграции в демографических расчетах, экономической, миграционной и социальной политике. Основные категории статистики миграции – потоки и контингенты. Основные источники и виды статистики миграции. Показатели миграции. Изменение методики учета долговременных и иных категорий мигрантов как проблема для анализа и мониторинга. Миграционная матрица и ее анализ. Оценка влияния миграции на демографические процессы и структуры. Методы прямой и косвенной оценки миграции населения. Замещающая миграция и ее оценка. Методы прогнозирования миграции.
  • Миграция и демографическое развитие
    Миграция как компонента демографического роста в развитых и развивающихся странах. Методы оценки влияния миграции на демографическое развитие. Миграция и рождаемость. Брачная и семейная миграция. Миграция и здоровье населения. Влияние миграции на половозрастную структуру населения.
  • Классические теории и модели миграции
    Социальная физика и социальная механика. Законы миграции Равенштейна. Классификация миграционных моделей. Гравитационные модели миграции. Теория промежуточных возможностей Стоуффера. Законы Ли: теория притягивающих и выталкивающих факторов. Модель миграционных взаимодействий Алонсо. Обобщенная гравитационная модель. Повозрастные модели миграции. Модели Роджерса. Модели пространственной диффузии. Модели миграционной структуры. Многорегиональные модели воспроизводства населения.
  • Экономические теории миграции
    Макроэкономические подходы к анализу миграции. Миграция и развитие. Модели Тодаро-Харриса. Теории двойного рынка труда. Теория миграционных систем Валлерстейна. Неклассические микромодели. Миграция как форма накопления человеческого капитала. Работы Съястада, Минцера, Шульца. Новая экономическая теория миграции. Концепция относительной деривации. Концепция отбора в миграцию. Модель Роя-Борджеса. Оценка экономических последствий миграции (для отправляющей страны). Денежные переводы мигрантов: факторы и последствия для развития.
  • Социологические подходы к изучению миграции
    Понятие территориального и миграционного поведения. Миграция и урбанизация. Адаптация и интеграция мигрантов. Иммигрантские анклавы и ниши. Гражданство, глобализация. Теории миграционных сетей. Институциональные изменения и миграция. Миграция и социальный капитал. Гендерные аспекты миграционных процессов. Миграция и преступность. Проблема беженцев и вынужденных переселенцев в мире и в России. Миграция и средства массовой информации.
  • Исторические закономерности миграции
    Возможность генерализации исторических закономерностей миграционных процессов. Основные положения теории миграционного перехода. Формы пространственного движения населения: временные и постоянные перемещения, локальная и межрегиональная подвижность, внутренние и внешние миграции. Миграционный переход как составляющая процесса модернизации. Миграционные процессы и демографический переход. Теория третьего демографического перехода Д. Коулмена. Глобализация и миграционные процессы.
  • Миграционная политика. Проблемы миграции в странах Западной Европы и странах Нового Света
    Миграционная политика: цели, задачи, меры. Субъекты миграционной политики. Основные направления миграционной политики. Программы временной и постоянной миграции. Разрешения на работу. Миграционные планы, квоты, лимиты. Методы отбора мигрантов. Балльная система. Преференциальная система. Перечни востребованных и избыточных профессий. Программы интеграции и адаптации мигрантов. Подходы к натурализации иммигрантов. Политика в сфере гуманитарной миграции. Управление учебной миграцией. Нелегальная миграция и ее предупреждение. Программы регуляризации. Институты миграционной политики. Оценка эффективности результатов. Международное сотрудничество в сфере миграции. Миграционные процессы в Европе после второй мировой войны. Программы гастарбайтеров 1960-1970-х гг. Ограничительная миграционная политика и проблемы интеграции мигрантов. Тенденции и направления миграционных потоков в 1900-2010х гг. Модернизация миграционного законодательства. Влияние расширения Евросоюза на миграционные процессы. Дифференциация подходов к управлению миграционными процессами в ЕС. Роль миграции в истории Австралии, Канаде, США и Новой Зеландии. Проблемы и механизмы интеграции мигрантов. Роль государства в управлении миграционными процессами. Сравнительный анализ систем отбора мигрантов. Предупреждение нелегальной миграции. Перспективы развития миграционных процессов.
  • Миграционная политика и современные проблемы миграции в России
    Этапы становление миграционной политики в России и формирования ее законодательной базы. Законодательство в отношении отдельных категорий мигрантов. Концептуальные документы миграционной политики. Институциональная основа и финансовое обеспечение миграционной политики в России. Программно-целевой подход к реализации миграционной политики. Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом – основные проблемы реализации и результаты. Управление процессами временной трудовой миграции. Управление процессами внутристрановой миграции - ограничения. Миграционные процессы в постсоветской России. Тенденции и факторы внутренней миграции. Западный дрейф как генеральное направление внутрироссийской миграции. Местная и межрегиональная подвижность населения. Международная миграция, российская специфика и проблемы. Постоянная миграция - проблемы оценки. География, сферы занятости временных трудовых мигрантов. Эмиграция из России. Денежные переводы мигрантов.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий контрольная работа
  • неблокирующий домашнее задание
  • неблокирующий домашнее задание
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен по дисциплине «Миграционные процессы: современные тенденции и их исследования» проводится в устной форме с использованием синхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net) с последовательным переходом после входа на платформу Экзамус на Zoom. К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до назначенного Вам времени сдачи экзамена. Очередность сдачи экзамена и время подключения будут размещены в Объявлениях в ЛМС не позднее чем за сутки до объявленной даты экзамена. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf). Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать (использовать дополнительные материалы, гаджеты, дополнительные мониторы и др.), переходить на иные вкладки, пользоваться помощью третьих лиц, предоставлять доступ к компьютеру посторонним лицам. В случае кратковременного нарушения связи студент может продолжить экзамен после ликвидации проблемы. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи длительностью до 1 минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи длительностью свыше 1 минуты. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи и будет осуществляться в резервные дни. При долговременном (более 1 минуты) нарушении связи у студента необходимо незамедлительно сообщить о проблеме в учебный офис. Если причина нарушения при прохождении экзамена будет признана учебным офисом уважительной, студенту предоставляется возможность пересдать экзамен в резервное время экзаменатору в устной форме с использованием платформы Zoom с усложненными вопросами. В этом случае данному студенту будут высланы соответствующие инструкции.
  • неблокирующий контроль активности на семинарских занятиях
  • неблокирующий домашнее задание
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.05 * домашнее задание + 0.15 * домашнее задание + 0.05 * домашнее задание + 0.2 * контроль активности на семинарских занятиях + 0.15 * контрольная работа + 0.4 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Chris Wilson, Tomáš Sobotka, Lee Williamson, & Paul Boyle. (2013). Migration and Intergenerational Replacement in Europe. Population and Development Review, (1), 131. https://doi.org/10.1111/j.1728-4457.2013.00576.x
  • Демография : учеб. пособие для вузов, Денисенко М. Б., Калмыкова Н. М., 2007
  • Демография : учеб. пособие для вузов, Денисенко М. Б., Калмыкова Н. М., 2010
  • КАРАЧУРИНА ЛИЛИЯ БОРИСОВНА, & МКРТЧЯН НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ. (2016). Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.85AF84A1
  • Россия перед демографическим выбором : выступления и интервью, Вишневский А. Г., 2007

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Borjas, G. J. (2005). Immigration and the effects on the U.S. labor market (1960-2000) [electronic resource] / George J. Borjas. [Washington, D.C. : U.S. Dept. of labor, Employment and Training Administration, 2005. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsgpr&AN=edsgpr.ocn557522560
  • Demintseva, E. (2017). Labour migrants in post-Soviet Moscow: patterns of settlement. Journal of Ethnic & Migration Studies, 43(15), 2556–2572. https://doi.org/10.1080/1369183X.2017.1294053
  • Demintseva, E., & Kashnitsky, D. (2016). Contextualizing Migrants’ Strategies of Seeking Medical Care in Russia*. International Migration, 54(5), 29–42. https://doi.org/10.1111/imig.12247
  • Denisenko, M., & Varshavskaya, E. (2018). The Length of Working Life in Russia: Trends and Differentials. Economics & Sociology, (2), 275. https://doi.org/10.14254/2071-789X.2018/11-2/19
  • Douglas S. MASSEY. (2012). Towards an integrated model of international migration. Eastern Journal of European Studies, (2), 9. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsdoj&AN=edsdoj.67964d30ce8e475294363c47b5dd1e06
  • Douglas S. MASSEY. (2012). Towards an integrated model of international migration. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.CE3214DE
  • Florinskaya, Y. (Флоринская, Ю., & Mkrtchyan, N. (Мкртчян, Н. (2018). International Migration in Russia: A Qualified Component[Международная Миграция В России: Квалифицированная Составляющая]. Working Papers. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.p.rnp.wpaper.021809
  • Florinskaya, Y., Mkrtchyan, N., Maleva, T. M., & Kirillova, M. K. (2015). Migration and the Labor Market. Published Papers. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.p.rnp.ppaper.dok13
  • Interregional migration of youths in Russia: a comprehensive analysis of demographic statistics. (2016). Educational Studies Moscow, 12(3), 169–203. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsnar&AN=edsnar.oai.pure.rug.nl.publications.707b29ff.8fd9.49e0.b4f5.12f4054a333b
  • Jewish migrations: past experiences and post-war prospects. (n.d.). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.3A9CF7FB
  • Kashnitskiy, I., Mkrtchyan, N., & Leshukov, O. (2016). Interregional Migration of Youths in Russia: A Comprehensive Analysis of Demographic Statistics. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FC564EFC
  • L. B. Karachurina, & N. V. Mkrtchyan. (2016). The role of migration in enhancing settlement pattern contrasts at the municipal level in Russia. Regional Research of Russia, (4), 332. https://doi.org/10.1134/S2079970516040080
  • Labor economics, Borjas G. J., 2013
  • Lomax, N., Norman, P., Rees, P., & Stillwell, J. (2013). Subnational migration in the United Kingdom: producing a consistent time series using a combination of available data and estimates. Journal of Population Research, 30(3), 265–288. https://doi.org/10.1007/s12546-013-9115-z
  • Mukomel, V. (2010). The Adaptation of Migrant Workers and Immigrants in Russia: Social Practices. Conference Papers —— International Studies Association, 1. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=poh&AN=59229576
  • MUKOMEL, V., & МУКОМЕЛЬ, В. (2013). Интеграция мигрантов : Российская Федерация ; Integratsiya migrantov : Rossiyskaya Federatsiya. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.3474E1BC
  • N. V. Mkrtchyan. (2019). Regional Capitals of Russia and Their Suburbs: Specifics of the Migration Balance. Regional Research of Russia, (1), 12. https://doi.org/10.1134/S2079970519010076
  • Nikita V. Mkrtchyan. (2019). Migration in rural areas of Russia: territorial differences. Population and Economics, (1), 39. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.arh.jpopec.v3y2019i1p39.51
  • O. Chudinovskikh S., & О. Чудиновских С. (2017). On Understanding Migration Statistics ; О Понимании Статистики Миграции. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FB9ACF77
  • O. Chudinovskikh S., & О. Чудиновских С. (2018). Big Data and Statistics on Migration ; Большие Данные И Статистика Миграции. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.25D0F992
  • O. Chudinovskikh S., & Ольга Чудиновских Сергеевна. (2016). Administrative statistics of international migration: sources, problems and situation in Russia ; Административная статистика международной миграции: источники, проблемы и ситуация в России. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.D80232D6
  • O. Chudinovskikh S., & Ольга Чудиновских Сергеевна. (2016). Data collection on labor migration during population cluster sampling ; Сбор данных о трудовой миграции в ходе выборочных обследований населения. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.C31DE158
  • Olga Chudinovskikh S., & Ольга Чудиновских Сергеевна. (2018). Statistics on Citizenship Acquisition as a Reflection of the Peculiarities of the Russian Migration Policy ; Статистика приобретения гражданства как отражение особенностей миграционной политики России. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.65888D50
  • S. Massey, Joaquin Arango, Graeme Hugo, Ali Kouaouci, Adela Pellegrino, J. Edward Taylor, & Douglas S. Massey. (1993). Theories of international migration: A review and appraisal. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.3205467E
  • V. Mukomel I., & В. Мукомель И. (2018). Migrants at the Russian labor market: occupations, mobility, intensity of labor and wages ; Мигранты на российском рынке труда: занятость, мобильность, интенсивность и оплата труда. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FF0E074F
  • Вишневский, А. (1999). Население России В Хх Веке. Мир России. Социология. Этнология, (4). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.15766929
  • Население России, 2006 : 14 ежегодный демографический доклад, Вишневский А. Г., Щербакова Е. М., 2008
  • Современная демография : учеб. пособие для ун-тов, Кваша А. Я., Ионцев В. А., 1995
  • Чудиновских, О. С. (2019). О пересмотре Рекомендаций ООН 1998 года по статистике миграции и российском контексте. Voprosy Statistiki, 26(8), 61–76. https://doi.org/10.34023/2313-6383-2019-26-8?61-76