• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2018/2019

Анализ нормативно-правовых актов и основы законотворчества

Статус: Курс обязательный (Прикладная политология)
Направление: 41.04.04. Политология
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: Full time
Прогр. обучения: Прикладная политология
Язык: русский
Кредиты: 3

Программа дисциплины

Аннотация

Цель освоения дисциплины Анализ нормативно-правовых актов и основы законотворчества» — сформировать у студентов необходимый инструментальный базис для развития в университетской среде и получения навыков научной исследовательской работы путем выработки базовых навыков и умений, необходимых для эффективной работы с социально-политической информацией (преимущественно текстуального характера). Практическими целями освоения дисциплины «Анализ нормативно-правовых актов и основы законотворчества» являются формирование целостной системы базовых знаний (в рамках магистерской программы) в основных проблемных областях права и политической науки; подготовка и адаптация студентов, ранее не обучавшихся по программе 41.04.04 в НИУ ВШЭ.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Развитие первичных навыков работы с конституционными и научными текстами, поиска и обработки информации.
  • Формирование навыков написания письменных работ и презентации подготовленных материалов.
  • Обучение оформлению научно-справочного аппарата, правилам цитирования.
  • Обучение использованию информационных ресурсов НИУ ВШЭ.
  • Обучение эффективному созданию архивов материалов при проведении исследований.
  • Развитие навыков анализа нормативных правовых актов.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать основные понятия и термины конституционного права, используемые в научно-исследовательской и аналитической деятельности
  • Знать основные источники конституции, законодательство, судебные решения
  • Знать алгоритмы и методы поиска и обработки информации; алгоритм организации исследовательского процесса
  • Знать основные правовые и политические теории; методы политических исследований; основы планирования и проведения исследований
  • Уметь искать, анализировать, проверять информацию, рефлексировать над изученным материалом
  • Уметь анализировать логику суждений и высказываний, использовать новые методологические подходы
  • Владеть навыками подготовки и презентации исследовательских материалов
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Современные теории права и основы законотворчества. Анализ нормативных правовых актов и основы законотворчества как учебная дисциплина
    Основные концепции философии права: естественное право, нормативизм, реализм. Право и этика. Право и политика. Производство права и подчинение ему. Система институтов разработки правовых норм и обеспечения их легитимности. Понятие и основные признаки права. Принципы и функции права. Право с объективной и субъективной точек зрения. Объективное право и субъективное право. Юридическая аксиология. Понятие правовых традиций и правовых семей, их типология и классификация. Понятие системы права и ее структурные элементы. Норма права как первичный элемент системы права: понятие и структура. Структура нормы в различных теоретических концепциях. Основания построения системы права. Предмет и метод правового регулирования. Классификация отраслей права. Право в материальном и формальном понимании . Частное и публичное право. Международное и национальное право. Система законодательства: понятие и соотношение с системой права. Норма права и нормативный правовой акт: способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов. Понятие источника права. Классификация формальных источников права. Нормативный правовой акт как источник права: понятие и классификация. Анализ нормативных правовых актов и основы законотворчества как прикладная часть теоретико-правовой науки, ее предмет и методология. Цели и задачи учебной дисциплины. Структура курса «Анализ нормативных правовых актов и основы законотворчества».
  • Глобализация и правовая идентичность: конфликт международного и национального права
    Новые тенденции мирового развития – глобализация, информатизация, взаимодействие культур. Влияние этих тенденций на правовое развитие. Конфликт международного права и национального права. Отношения наднациональных и национальных институтов производства права и источников права. Примеры конфликтов в этой области. Государство в контексте межгосударственных отношений. Проблема национального суверенитета и различные его интерпретации. Суверенитет как категория юридической и политической науки. Понятие и признаки государственного органа. Компетенция государственного органа. Нормативная основа организации и деятельности органов государственной власти Вопрос о правовой идентичности государств и переосмысление национальных правовых традиций в контексте глобализации. Конвергенция и дивергенция правовых систем. Популизм в юридическом конструировании. Перспективы и трудности глобального конституционализма. Вытекающие из этого концепции юридических решений и нормативного конструирования.
  • Европейское право: система и источники
    Основные этапы формирования права ЕС. Система европейского права. Источники европейского права. Конституция ЕС и причины отказа в принятии. Лиссабонский договор. Анализ системы, структуры и иерархии нормативно-правовых актов ЕС. Европейское право и национальные правовые традиции: тенденции к сближению и диверсификации правовых принципов и законодательства. Конфликты по вопросам интерпретации принципов и норм права между институтами ЕС и национальных государств-членов. Европейский суд по правам человека и национальные конституционные суды: взаимоотношения, конфликты и способы разрешения. Анализ практики ЕСПЧ и национальных конституционных судов. Особенности юридической техники ЕС.
  • Англо-саксонская правовая традиция: национальные системы, источники права, юридическая техника
    Реконструкция характерных черт англо-саксонской правовой семьи. Правовая система Великобритании: источники права и современные изменения неписаной конституции Соединенного королевства. Проблематика этих изменений в связи с выходом Соединенного королевства из ЕС. Правовые системы Канады, Австралии и Новой Зеландии. Влияние англо-саксонской традиции в странах Азии (Индия, Сингапур) и Африки (ЮАР, Нигерия). Сравнительный анализ структуры и иерархии нормативно-правовых актов. Правовая система США: конституционные принципы, система законодательства и правоприменительной практики. Роль Верховного суда США в толковании и развитии законодательства. Анализ знаковых решений ВС США и их влияния в мире. Особенности юридической техники в странах англо-саксонской правовой традиции.
  • Романо-германская правовая традиция: национальные системы, источники права, юридическая техника
    Реконструкция характерных черт романо-германской правовой семьи. Правовая система Германии: источники права, система нормативных актов. Роль Конституционного Суда Германии. Правовая система Франции: источники права, система нормативных актов. Роль Конституционного совета в толковании законодательства. Правовые системы стран Южной Европы: Испания, Португалия, Греция. Источники права, система нормативных актов. Роль Конституционных судов в толковании законодательства. Общие черты и особенности юридической техники стран романо-германской правовой традиции.
  • Исламская правовая традиция: особенности источников права и правового регулирования
    Реконструкция исламской правовой семьи. Источники исламского права. Особенности их интерпретации в суннитской и шиитской версиях ислама. Правовая система Ирана: источники права и система нормативно-правовых актов. Правовая система Турции: источники права и система нормативно-правовых актов. Правовые системы стран Магриба: источники права и система нормативно-правовых актов. Изменения, связанные с «Арабской весной» и пересмотр законодательства в регионе. Европеизация и ретрадиционализация правовых систем в исламском мире. Классическая интерпретация исламского права и его интерпретации в евроисламе. Шариат и судебная практика. Новейшие тенденции в толковании права и юридической технике в странах исламской правовой традиции.
  • Особенности правового развития и законотворчества в обществах переходного типа
    Понятие механизма правового регулирования и его элементов. Правосознание и правовая культура. Правовая традиция и модернизация. Демократический транзит и проблема заимствования правовых норм. Трудности, связанные с реализацией заимствованных норм и способы их преодоления. Рассмотрение примеров транзита в странах Центральной и Восточной Европы: пересмотр советской правовой системы, конституционные реформы, модернизация отраслевого права. Право и факт в правовом регулировании. Опыт заимствований правовых норм в процессе демократической трансформации в Южной Европе (Испания), Латинской Америке (Бразилия, Аргентина) и Азии (Индонезия). Теория трансплантации (заимствований) правовых институтов и причины их отторжения. Особенности юридической техники.
  • Российская правовая система: конституционные принципы и их реализация в законодательстве
    Российская правовая система: этапы формирования и источники права. Конституционная революция 1993 г. и создание основ современной российской политико-правовой системы. Конституционные принципы и их реализация в истекший период (1993-2018). Общество и государство. Реформы и контрреформы в российском правовом развитии. Особенности юридического конструирования реальности. Система права, иерархия нормативных актов и судебное толкование. Суммарное изложение итогов юридического конструирования по основным сферам конституционного развития и областям законодательных, административных, судебных практик. Тенденции в отраслевом праве. Нормативно-правовая основа законотворчества в Российской Федерации и анализ процессуальных норм. Субъекты законотворчества. Право и политика в законотворческой деятельности. Знаковые решения Конституционного суда РФ с позиций их правового и политического значения. Особенности юридической техники и правоприменительной практики.
  • Новые области правового регулирования и юридическая техника
    В обобщенном виде представлена проблема влияния современных технологий на те области правового регулирования, которые недостаточно осмыслены с позиций юридической науки. В какой мере традиционные классические подходы теории права, законотворчества и юридической техники соответствуют новой реальности? Проблема правового регулирования ИНТЕРНЕТА. Соотношение международного и национального права в его регулировании. Соотношение в этой области мягкого и жесткого права. Права и обязанности участников информационного обмена. Роль юристов, Интернет-сообщества и технических экспертов в конструировании новых правовых норм. Современные дебаты о перспективах электронной демократии и электронного правительства. Возможности и границы использования традиционного правового регулирования в этой области.
  • Конституционное правосудие: модели, место и роль в толковании и применении законодательства
    Теория конституционного правосудия и новые интерпретации концепции разделения властей. Англо-саксонская и континентальная модели конституционного правосудия. Типология институтов конституционного правосудия с позиций их места в политической системе, объема полномочий, степени нейтральности или активизма в интерпретации законодательства. Теории судебного толкования, доктрины и тесты, используемые Судами. Обзор вклада конституционного правосудия в разрешение конституционных противоречий, законодательных коллизий и модернизацию законодательства. Анализ аргументов, используемых Судами. Проблема легитимности конституционных судов и их решений. Вклад Судов в развитие юридической техники.
  • Конвергенция правовых семей: взаимодействие источников права, модификации и заимствования
    Анализ тех регионов мира и областей правового регулирования, где происходят наиболее интенсивные процессы взаимодействия и конвергенции правовых семей. Это – право ЕС, примеры Японии, Израиля, ряда стран постсоветского региона, где предпринимались попытки скрестить институты и нормы, взятые из различных правовых семей. Результаты этой гибридизации с позиций теории права и политической науки. Механизмы процессов конвергенции, степень их успешности и перспективы развития. Соотношение мягких и жестких форм правового регулирования. Закон и прецедент в этом процессе. Пересмотр ряда классических теорий с этих позиций.
  • Право и политика: формальные и неформальные факторы законотворчества
    Понятие правотворчества. Правообразование и правотворчество- соотношение понятий. Принципы правотворчества и его виды. Институты производства права и критерии эффективности их деятельности. Понятие правотворческой техники как вида юридической техники. Техника законотворчества. Закон как разновидность юридического документа. Соотношение закона, прецедента, конвенциональных норм. Концепция жесткого и мягкого правового регулирования – их типология, виды и способы применения. Политические факторы в правотворчестве. Правотворческий процесс: понятие и стадии. Достижения и ошибки в правотворчестве с позиций юриспруденции и политической науки.
  • Круглый стол по теме: законотворчество и юридическая техника
    Правотворчество как область научных исследований и практика производства права. Правила формирования содержания нормативных правовых актов. Логические правила построения нормативных правовых актов. Семантические параметры создания нормативных правовых актов. Лингвистические параметры создания нормативных правовых актов. Структура нормативных правовых актов. Процедурные правила создания законодательных актов. Реквизиты нормативных правовых актов. Толкование норм права: принципы и способы. Виды толкования правовых норм. Анализ ключевых примеров судебной практики. Юридическая техника и социальный эффект законодательства. Знание и опыт в юридической технике. Экспертиза проектов нормативных правовых актов и профессионализм экспертов. Сравнительный анализ юридической техники с позиций юриспруденции и политической науки.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Экзамен
  • неблокирующий Текущая оценка
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.5 * Текущая оценка + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Медушевский А. Н. (2015). Сравнительное конституционное право и политические институты : курс лекций. [N.p.]: Директ-Медиа. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1467116
  • Сравнительное конституционное право и политические институты : Курс лекций, Медушевский А. Н., 2002

Рекомендуемая дополнительная литература

  • May, C., & Winchester, A. (2018). Handbook on the Rule of Law. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1877675
  • Rosenfeld, M., & Sajó, A. (2012). The Oxford Handbook of Comparative Constitutional Law. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.4E3D3A53