• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2018/2019

Правовая мысль древнего Рима и ее рецепция в политической философии и философии права Нового времени

Статус: Майнор
Кто читает: Школа философии
Когда читается: 3, 4 модуль
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 76

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Правовая мысль Древнего Рима и ее рецепция в политической философии и философии права Нового времени» посвящена введению в правовое и политическое наследие Древнего Рима, а также в его влияние на политическую философию и философию права Нового времени. Студенты, изучившие дисциплину, освоят важнейшие источники правовой мысли Древнего Рима, его ключевые принципы, понятия, институты, структуру, периоды развития, а также основные векторы их влияния на последующее развитие философско-правовой мысли Средних веков и Нового времени. Главное внимание в курсе уделено понятию и значению рецепции римского права в европейской правовой традиции, античным основам публичного правопорядка, неклассическим традициям римского права, понятию субъектов, собственности, договора в политико-правовой философии XVI-XVIII веков. По результатам освоения дисциплины студенты научатся различать разные традиции романистической традиции, приобретут необходимые знания о ее основных понятиях и институтах, а также составят представление об исследовательских компетенциях в области истории политических и правовых учений Средневековья и Нового времени. Дисциплина предусматривает 5 тестов. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные первоисточники романистической философско-правовой традиции; уметь анализировать доступные переводы первоисточников; обладать навыками работы с учебной и научной литературой в области романистики.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование представлений об основных этапах истории римского права.
  • выработка представления о значении частного римского права для европейской правовой и культурной истории.
  • ознакомление с важнейшими событиями и процессами, определившими основные направления развития римской правовой мысли, как оригинальной, так и реципированной.
  • уяснение принципов взаимодействия и взаимовлияния римского права и европейской политической философии.
  • понимание причин зарождения и путей становления европейской философии права.
  • развитие навыков критического мышления при чтении источников и научной литературы, знакомство с работами крупнейших современных историков права и философии.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Представление об общей диахронной структурированности прошлого, основных этапах истории римского права.
  • Представление о содержании понятий «римское право», «рецепция римского права», «ius commune», «университетское право», «королевское право», «обычное право».
  • Представление о важнейших событиях развития римского права как неотъемлемой части европейской интеллектуальной культуры.
  • Критическое понимание связи между событиями и процессами, происходящими сегодня, и прошлым.
  • Способность читать исторические исследования и исторические документы на родном языке, резюмировать и истолковывать извлекаемую из них информацию.
  • Умение писать на родном языке, корректно используя различные виды исторических документов и научной литературы.
  • Умение правильно и обоснованно ссылаться на источники и литературу, оформлять библиографические ссылки и описания в соответствии с академическими стандартами.
  • Критическое осмысление различных точек зрения на актуальные сюжеты истории права.
  • Понимание иных точек зрения, порожденных другими национальными или культурными предпосылками, и уважение к ним.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие и значение рецепции римского права в европейской правовой традиции
    Рецепция права и правовых учений как проблема в правоведении, интеллектуальной истории и политологии. Понятие рецепции и научные дискуссии относительно сущности явления, предмета, границ, условий, причин и хода рецепции. Значение и примеры рецепции права в мировой истории. Примеры заимствования чужого права и правовых учений в истории (нормы Законов Хаммурапи в Моисеевом законодательстве, древнегреческий опыт и составление Законов XII Таблиц в Древнем Риме, рецепция Французского гражданского кодекса в Западной Европе и др.). Научное осмысление феномена рецепции римского права в Западной Европе. Заимствование нормативных положений, институтов, концепций или идей, принципов, методов. Определяющая роль рецепции римского права в становлении и развитии правопорядков континентальной Западной Европы в XII-XVIII вв.: влияние на юридическую науку, образование, источники права и правоприменительную практику. Этапы рецепции на Западе: сохранение римского права в раннее Средневековье; возрождение научной юриспруденции в Болонской правовой школе в XI-XII вв.; создание римско-канонического правопорядка ius commune в XIII-XV вв.; распространение ius commune в странах Западной Европы в XIII-XVI вв.; возникновение национальных правопорядков и распад ius commune в XVII-XVIII вв.; современное значение римско-правового наследия в странах романо-германской правовой семьи.
  • Античные основы публичного правопорядка: греческая политика и римское право классического периода
    Античное публично-правовое наследие. Греческие теории полиса Платона и Аристотеля. «Политика» Аристотеля и классификация форм правления: монархия / тирания, аристократия / олигархия, демократия / охлократия. Идеал политии и его соотношение с Афинской полисной демократии классического периода. Отличие полиса от восточной деспотии. Римская республика (res publica, SPQR) как смешанная форма правления (по Цицерону и Полибию). Ее элементы: аристократический (сенат), демократический (народные собрания), монархический (высшие магистраты). Этапы развития республики 509-27 гг. до н.э. «Восстановление» республики при Октавиане Августе и концентрация власти в руках императора. Формальная передача власти народом императору и прекращение народных собраний. «Что угодно принцепсу имеет силу закона» (D. 1,4,1). Установление абсолютной монархии (домината) в конце III в. Правовые основы римской республики. Римское право периода наивысшего развития, право знатоков (юристов) I-III вв. н.э. Основные ее особенности: право как искусство доброго и справедливого, практическая направленность, казуистичность, своеобразие формулярного процесса. Основные источники классической традиции: произведения юристов, преторские эдикты, указы императоров. Упадок классики и попытка Юстиниана I возродить ее в VI в. Составление Кодекса, Дигест, Институций и Новелл. Редактирование республиканского и классического наследия в условиях византийской абсолютной монархии.
  • Неклассические традиции римского права: вульгарная, варварская, университетская
    Понятие традиции римского права как особого сочетания принципов, институтов, источников фактически действовавшего права, его изучения и преподавания. Множественность традиций римского права в Античности и Средневековье. Классическая традиция периода принципата (I–III вв.). Попытки ее возродить в Византии при Юстиниане I в VI в. Вульгарное (народное) право. Развитие данной традиции в условиях кризиса и упадка древнеримского государства в III-V вв.: превращение юристов в анонимных чиновников, утрата четкости терминологии, смешение правовых институтов, утверждение экстраординарного процесса императорских чиновников. Варварская традиция римского права V–X вв. Сохранение отдельных институтов римского вульгарного права в Западной Европе в раннее Средневековье. Трансформация римского права в обычаи романизированного населения средиземноморского региона. Римские законы в варварских королевствах. Исчезновение специального юридического образования, искажение сохранившихся юридических текстов и терминологии. Изучение основ права в курсе античного судебного красноречия. Университетская традиция римского права XII–XVIII вв. Трансформация подходов к изучению античного наследия в рамках 1) схоластики, 2) гуманизма, 3) юснатурализма. 1) Схоластика светских и церковных юристов зрелого и позднего Средневековья. Основы их подхода: авторитетный текст Свода Юстиниана или церковных канонов, схоластическая методология их толкования (между авторитетом и разумом), профессиональное сообщество (школы) докторов права. Схоластическая доктрина Ординарной глоссы Аккурсия и комментариев Бартола и Бальда к Своду Юстиниана. Становление и развитие римско-канонического права Западной Европы. Кризис и критика схоластики в XV–XVI вв. 2) Гуманистическая (историко-филологическая) школа итальянских и французских гуманистов (mos gallicus: Альциат, Бюде, Куяций, Донелл, Дуарен, Готофред). Эразм и «Похвала глупости»: критика средневековой схоластики за грубую латынь, незнание истории Рима, превратное и запутанное толкование содержания первоисточников. Проект восстановления подлинного римского права как ясного искусства доброго и справедливого (по Цицерону). Саламанкская школа второй схоластики: религиозно-философское переосмысление доктрины ius commune, естественного права и гуманистической юриспруденции. Теолого-правовое учение о праве и справедливости. Соотношение правовой теории и действующего права в Испании XVI-XVII вв. 3) Римско-правовая традиция в свете нового естественного права. Научная революция и рационализация права. Развитие теорий естественного права от философии к детальной политической и правовой доктрине. Рационализация римского права в виде писаного разума. Вклад голландца Гуго Гроция, немцев Самюэля Пуфендорфа и Христиана Томазия, французов Жана Дома и Робера Потье.
  • Понятие договора в политической философии XVI-XVIII веков
    Феодализм как система личных пактов. Кризис феодального общества второй половины XIV – XVI веков. Поиск альтернативы системе личных связей, появление запроса на государство. Европейское модерное государство как система формальных правовых институтов, имеющая своей целью ограничение всякого частного произвола. Рефлексия государства: от Сейсселя к Бодену и оттуда к Гроцию, Гоббсу, Спинозе, Локку, Пуфендорфу, Лейбницу, Альтузию, Монтескье и Руссо. Теория общественного договора как маркер периода генезиса государства. Понятие договора (contractus), его отличительные черты. Феномен ответственности по договору. Поиск альтернативы пакту сначала в теологическом дискурсе (covenant Томаса Гоббса), затем в правовом (contract у Спинозы, Локка и остальных). Концепт общественного договора. Основные модели общественного договора. Понятие естественного состояния. Тезис о необходимости договора. «Левиафан» Томаса Гоббса. «Политико-философский трактат» Бенедикта Спинозы. «Два трактата о правлении» Джона Локка. «О положении человека и гражданина…» Самуила Пуфендорфа. «Об общественном договоре» Жан-Жака Руссо.
  • Понятие человека и равенства между людьми в политической философии XVI-XVIII веков
    Римско-правовое понятие лица. Понятия дее- и правоспособности, их компоненты. Способность лица авторизовывать действия подвластных ему людей. Государство как искусственное лицо в теории Гоббса. Возможность авторизации, вопрос о государственном авторитете. Государства как люди в теории Спинозы: истоки международного права как права договоров. Концепт политического организма в теории Ж.-Ж. Руссо. Понятия прав человека. Права человека и естественное право: сравнительный анализ.
  • Завершение генезиса модерного государства и рождение философии права
    Schwellenzeit Райнхарта Козеллека. Перемена значений ряда понятий, завершение формирования модерного государства. Государство как публично-правовой порядок, обеспечивающий индивидам пространство для действия и взаимодействия, разрешенных законом. Безличный характер государства. Философия права как отрасль, осмысляющая именно публично-правовой порядок. Первый классический пример – философия права Г.В.Ф. Гегеля.
  • Понятие права собственности в политической философии XVI-XVIII веков
    Право собственности в римской правовой культуре: отсутствие единого определения, описание через правомочия владения / пользования / распоряжения вещью. Характер частной собственности как высшего возможного права. Трудовая теория собственности Джона Локка, ее римско-правовые корни. Спор о собственности в политической философии модерна: Локк и Монтескье vs Гоббс, Руссо и Франклин.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    Итоговая оценка по дисциплине рассчитывается по формуле: Σ = (0,4*E + 0,6*N), где Σ – итоговая оценка по дисциплине, E – оценка за экзамен, N – накопленная оценка, а 0,4 и 0,6 – числовые коэффициенты.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Вологдин А.А. - Римское право (для бакалавров). Учебник и практикум - Юстиция - 2019 - 251с. - ISBN: 978-5-4365-2663-8 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/930213
  • Рыбак С.В. - Римское право (для бакалавров). Учебник - Юстиция - 2019 - 283с. - ISBN: 978-5-4365-2609-6 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/930473
  • Яровая М. В. - РИМСКОЕ ПРАВО 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 250с. - ISBN: 978-5-534-08944-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/rimskoe-pravo-438367

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Вологдин А.А. - Римское право (для бакалавров) - Юстиция - 2017 - 251с. - ISBN: 978-5-4365-0126-0 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/920016
  • Кайнов В. И. - РИМСКОЕ ПРАВО 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 222с. - ISBN: 978-5-534-05148-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/rimskoe-pravo-441299
  • Римское право: Схемы и комментарии / Кудинов О.А. - М.:Дашков и К, 2018. - 224 с.: ISBN 978-5-394-01722-3
  • Седаков С.Ю. - Римское право. Учебное пособие - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-29521-0 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/23032
  • Яровая М. В. - РИМСКОЕ ПРАВО 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 252с. - ISBN: 978-5-534-09113-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/rimskoe-pravo-438420