• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2018/2019

Конституционное право и политические институты

Статус: Курс по выбору (Политология)
Направление: 41.03.04. Политология
Когда читается: 3-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: Full time
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Цель освоения дисциплины «Конституционное право и политические институты»— сформировать у студентов необходимый инструментальный базис для развития в университетской среде и получения навыков научной исследовательской работы путем выработки базовых навыков и умений, необходимых для эффективной работы с социально-политической информацией (преимущественно текстуального характера). Практическими целями освоения дисциплины «Конституционное право и политические институты» являются формирование целостной системы базовых знаний (в рамках магистерской программы) в основных проблемных областях права и политической науки; подготовка и адаптация студентов, ранее не обучавшихся по программе 41.04.04 в НИУ ВШЭ. В соответствии с поставленной целью курс решает следующие задачи: 1. Развитие первичных навыков работы с конституционными и научными текстами, поиска и обработки информации. 2. Формирование навыков написания письменных работ и презентации подготовленных материалов. 3. Обучение оформлению научно-справочного аппарата, правилам цитирования. 4. Обучение использованию информационных ресурсов НИУ ВШЭ. 5. Обучение эффективному созданию архивов материалов при проведении исследований. 6. Развитие навыков анализа нормативных правовых актов.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Знать: - основные понятия и термины конституционного права, используемые в научно-исследовательской и аналитической деятельности, -основные источники информации по курсу, -алгоритмы и методы поиска и обработки информации, -алгоритм организации исследовательского процесса. -знать основные правовые и политические теории -знать основные методы конституционно-правовых исследований, -знать основы планирования и проведения исследований в данной области
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Уметь: - уметь искать, анализировать, проверять информацию Уметь рефлексировать над изученным материалом создавать и редактировать тексты профессионального назначения по сравнительному конституционному праву, -искать, обрабатывать и верифицировать требуемую информацию, -анализировать логику суждений и высказываний, -применять полученные навыки при изучении последующих дисциплин. -использовать новые методологические подходы
  • Владеть: -навыками подготовки и написания письменных работ по сравнительному конституционному праву(формат эссе, реферата), -анализа конституций, нормативных актов (базовый уровень), -подготовки и презентации исследовательских материалов, -поиска, обработки, верификации, хранения и организации исследовательской информации. навыками работы с научными и специальными текстами
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕМ. РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
    Определение права. Различные теории права и предлагаемые ими концепции его определения. 2. Право как нормативная система. 3. Юридическая ценность, эффективность и справедливость правовых норм как категории теории права. Взгляд на их соотношение в современной теории права. 4. Изменения права и конституционный процесс в Европе конца ХХ века. Конституционные кризисы в послевоенной Европе и их разрешение во Франции, Германии, Италии. 5. Конституционный процесс в Южной Европе. Принятие конституций в ходе демократических реформ в Греции, Португалии и Испании. 6. Специфика конституционного процесса в Восточной Европе постсоветского периода. 7. Формирование современной российской модели конституционализма.
  • КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    1. Право и социальный контроль. 2. Право и социальные изменения. 3. Функции права. Функциональный подход к праву. Функция социальной интеграции и социального контроля. Функция выражения и разрешения конфликтов. Функция социальной организации. Функция легитимации социальной власти. 4. Правовые отношения. Их структура, предмет, объекты и субъекты. Понятие правоспособности. 5. Юридический факт, понятие, классификация и трактовки в теоретической юриспруденции.
  • ПРАВО И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. ДОГОВОРНАЯ МОДЕЛЬ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (ИСПАНИЯ)
    1. Право и нравственность. 2. Различие и взаимосвязи права и нравственности в различных социальных традициях. 3. Религия, этика и право: их соотношение в истории и современности. 4. Право и идеология. Направления переосмысления права в России и странах Восточной Европы. 5. Рассмотрение этих проблем на примере конституционных реформ в Испании.
  • ПРАВО И СИЛА: КОНСТИТУЦИОННЫЕ КРИЗИСЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА. МОДЕЛЬ РАЗРЫВА КОНСТИТУЦИОННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. ПРИНЯТИЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА ГЕРМАНИИ. ОБЗОР ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА.
    1. Право и сила в философии права. 2. Право и политическая власть. 3. Право как основа функционирования государства. Правовое государство. Признаки правового государства: верховенство закона, разделение властей. 4. Теория государства как юридического лица. 5. Теория правового государства. 6. Нормативистская теория государства. 7. Критика классических доктрин с позиций новейшего опыта. Анализ разрыва правовой традиции на примере принятия Основного Закона Германии и конституции Японии. Сходство и различие процессов в Восточной Европе.
  • СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА В ОБЩЕСТВАХ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА. СРАВНЕНИЕ КОНСТИТУЦИЙ ЮЖНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.
    1. Историческая полемика о возможности научного познания права. 2. Основные направления науки права: Юридическая догматика. Общая теория права. Сравнительное право. Теория законодательства. Вклад различных дисциплин в интерпретацию феномена конституционализации отраслей права. 3. Философия права. 4. Социология права. 5. Правовая антропология. 6. Право и политические науки. 7. Соотношение юриспруденции и политологии в изучении конституционализма в переходных обществах. 8. Переходные процессы в Греции и Португалии. Круглые столы в Польше, Чехословакии. Кризис в Румынии.
  • ПРАВО КАК НОРМА. КОНСТИТУЦИОННЫЕ АНТИНОМИИ. КОНСТИТУЦИЯ V РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ И ДИСКУССИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
    1. Функции языка и способы выражения правовых предписаний в нем. 2. Норма как предписание определенного поведения. Типы норм. 3. Главные концепции юридической нормы: Кельзен и Харт. 4. Принципы, правила и предписания в современной теории правовой нормы. Французская школа. 5. Общие свойства правовой нормы и специфика ее трактовки в различных правовых системах (англо-саксонской, романо-германской и исламской). 6. Классификация правовых норм и их структура. Конституционные антиномии. Рассмотрение с этой точки зрения Конституции Франции 1958 г. Анализ конституционных антиномий в Восточной Европе (на примере отношений собственности). 7. Российская конституция в сравнительной перспективе.
  • ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК И КРИТЕРИИ ЕГО ПРОЧНОСТИ
    1. Понятие системы права. Соотношение понятий системы права и правовой системы. Правовые системы современности- Англо-саксонская, романо-германская, исламская, традиционалистская. 2. Статичные и динамичные системы права. Понятие правовой модернизации. 3. Характерные черты системы права: единство, внутреннее соответствие, полнота. 4. Деление права на отрасли. Международное и национальное право. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. 5. Понятие правового института. Специфика положения правовых институтов в развивающихся странах (пример – конституции Латинской Америки). 6. Особености формирования российской правовой системы на современном этапе. Конституционализация отраслей права в РФ.
  • СОЗДАНИЕ НОВОГО ПРАВА
    1. Способы производства правовых норм. Понятие источника права, их видов и иерархии в различных правовых системах. Споры во Франции, Южной Европе и России. 2. Закон как источник права. Виды законов. Их интерпретация в формальном и материальном смысле. Закон и подзаконные акты. 3. Судебное толкование как источник права. Прецедент. Правовая позиция. 4. Другие формы производства правовых норм. Обычное право и обыкновение. 5. Систематизация и кодификация права. Юридическая техника. 6. Реформирование публичного и частного права в странах Восточной Европы (проблема реституции). 7. Влияние Европейского права на национальное в Восточной Европе. Российская конституция и международные конвенции по правам человека.
  • ТОЛКОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОСУДИЕ В США, ФРГ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
    1.Толкование и применение права в различных правовых традициях. Общее и особенное. Две модели конституционного правосудия - американская и констинентальная (США и ФРГ). 2.Критерии толкования права. 3. Элементы теории юридического доказательства. 4. Конституционные суды в странах Восточной Европы. Систематическая характеристика их деятельности и решений.
  • ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ПРАВА И ВОВРОСЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ К ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМУ КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРОЦЕССУ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
    1. Естественное право. 2. Историческая школа права. 3. Позитивистская теория права. 4. Классовая теория права. 5. Психологическая школа. 6. Различные волюнтаристические правовые теории. 7. Нормативистская теория права. 8. Столкновение этих теоретических парадигм в решениях Конституционных Судов, деятельности Круглых столов оппозиции с властью и современном конституционном законодательстве. Влияние этих споров на особенности конституций Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии (при обсуждении новых конституций или поправок).
  • ТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ: ДИСКУССИИ О ПРИРОДЕ ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. ИСПАНИЯ И РОССИЯ. ПРИЧИНЫ РЕЦЕПЦИИ КЕЛЬЗЕНОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ЮЖНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
    1. Право и справедливость. 2. Теория возрождения естественного права в современной юриспруденции. 3. Неопозитивистские теории права. 4. Современные воззрения на возможность преодоления конфликта двух подходов к праву. Теория метаюриспруденции. 5. Кельзеновская модель конституционного правосудия и особенности ее функционирования в Восточной Европе. 6. Права человека: рассмотрение решений конституционных судов в сравнительной перспективе. 7. Права человека: решения Европейского суда по правам человека и их воздействие на национальные системы конституционного правосудия.
  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРАВА. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В ЭТОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. СРАВНЕНИЕ ВЕЙМАРСКОЙ И РОССИЙСКОЙ СИСТЕМ.
    1. Понятие легитимности власти. Легитимность и законность. 2. Справедливость в формальном смысле. 3. Справедливость в материальном смысле. 4. Свобода, равенство и солидарность как принципы современного права. 5. Принципы права и аксиологический подход к нему. 6. История российского конституционализма в перспективе легитимности и законности. Кризис Веймарской республики и дискуссии о перспективах российского конституционализма. 7. Дискуссии о демократии и авторитаризме на современном этапе.
  • ПОВИНОВЕНИЕ ПРАВУ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ. КОНСТИТУЦИОННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
    1.Моральные и правовые трактовки принципа подчинения праву. 2.Моральная и правовая ответственность. 3.Гражданское неповиновение. 4. Теории фундаментальных прав и легитимности власти. 5. Права и обязанности в российской конституции. 6.Конституционная ответственность и федеральное вмешательство (Германия, США и Россия).
  • ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ. ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ
    1. Политическая власть и природа государства. 2. Государство, право и общество. 3. Различные взгляды на происхождение, развитие и функции государства в обществе. Правовые формы осуществления функций государства. 4. Формы государства и формы правления. Монархия, ее виды в современном мире. Республика, ее виды в современном в мире. 5. Парламентский, президентский и смешанный режимы. Их преимущества и недостатки, причины рецепции в настоящее время в Латинской Америке, Азии, Южной Европе и Восточной Европе. 6. Особенности современного российского политико-правового режима в сравнительной перспективе государств СНГ и Восточной Европы и развивающихся стран.
  • КОНСТИТУЦИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
    1. Юридические формы государства и понятие конституции. 2. Типы конституций. 3. Структура и содержание конституций. 4. Принятие, изменение и отмена конституций. Конституционный кризис. 5. Контроль конституционности. 6. Вопрос о непосредственном действии конституции и судебном контроле соблюдения прав личности.
  • ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА. УНИТАРНЫЕ И ФЕДЕРАТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА. ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА.
    1. Формы государственного устройства, их особенности в истории и современности. 2. Унитарные государства. Тенденции к автономизации (Испания), регионализации (Франция), деволюции ( Соединенное Королевство). 3. Федеративные государства. Типы федерализма. 4. Понятие конфедерации и способы превращения в федерацию. 5. Европейский союз между федерализмом и конфедерализмом. 6. Интеграционные процессы в СНГ и их правовое выражение. 7. Тенденции российского федерализма в сравнительном освещении (США,ФРГ, Бразилия, Индия). 8. Возможность перехода от договорной федерации к конституционной. Тенденция к централизации в России.
  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ: ЕВРОПЕЙСКИЕ МОДЕЛИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
    1. Переход от подданства к гражданству. Развитие принципов всеобщего избирательного права. Понятие избирательного права. Виды избирательных систем. 2. Государственный суверенитет, народный суверенитет и национальный суверенитет. 3. Возникновение и развитие парламентаризма. Характерные черты классического парламентаризма. Рационализированный парламентаризм. 4. Политические партии. Новое законодательство о политических партиях в сравнительном освещении. 5. Российский закон о политических партиях в сравнительной перспективе.
  • МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА: АДМИНИСТРАТИВНАЯ И СУДЕБНАЯ РЕФОРМЫ, РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ.
    1. Принцип разделения властей в теории и на практике. 2. Соотношение законодательной, исполнительной и судебной власти. Конституционное и административное право. Судебные реформы в современной России. 3. Судебная власть и административные институты государства. Теории бюрократии. 4. Дискуссии об административной юстиции в России на современном этапе. 5. Перспективы административной реформы. 6. Роль прокуратуры и необходимость ее реформирования.
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ РОССИИ.
    1. Политическая система общества. Ее структура и основные институты. Тенденции развития. 2. Гражданское общество и государство. 3. Партийные системы современности. 4. Тоталитарные, демократические и авторитарные режимы. 5. Политические институты России с точки зрения конституционного права. Сравнение подходов юристов и политологов к изучению политической системы и институтов.
  • КОНТРОЛЬ КОНСТИТУЦИОННОСТИ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОСУДИЕ В МИРЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
    1. Конституционное правосудие в системе разделения властей. 2. Становление и этапы развития конституционного правосудия в США и Европе. 3. Различия англо-саксонской и континентальной моделей конституционного судопроизводства. 4. Правовые позиции Конституционного суда РФ. 5. Практикум по конституционному правосудию.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Устный экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.5 * Домашнее задание + 0.5 * Устный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Сравнительное конституционное право и политические институты : Курс лекций, Медушевский А. Н., 2002

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование: Монография / Институт государства и права РАН; Отв. ред. В.Е. Чиркин. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - 656 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-214-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/245755
  • Современный мир, право и Конституция / В.Д. Зорькин. - М.: Норма, 2010. - 544 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-068-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/185425