• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2018/2019

История политической и правовой мысли зарубежных стран

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс обязательный (История, теория и философия права)
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Кто читает: Кафедра теории и истории права
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: История, теория и философия права
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «История политической и правовой мысли зарубежных стран» представляет собой элемент фундаментальной подготовки исследователя теоретико-правовой и историко-правовой проблематики. В современном гуманитарном знании фокус научного поиска всё более смещается из сферы фактологии в область исследования идей. История рефлексии над ключевыми проблемами индивидуального и коллективного человеческого существования представляет собой богатый и насыщенный материал. Представление об объёме этого материала, о малоисследованных его областях, а также навыки работы с ним – всё это входит в перечень обязательных требований к современному учёному, занимающемуся социально-политическими вопросами. Проблематика курса с необходимостью носит междисциплинарный характер, поскольку исторически вопрошание о природе человеческого общежития и месте индивида в нём выражалось на целостном языке философии, объединявшей в своём методологическом арсенале элементы юриспруденции, политической теории, теологии, исторической науки и т.д. Основной акцент в курсе сделан на истории мысли в рамках западной цивилизации – от классических текстов античности до направлений европейской и северо-американской политической теории и философии права второй половины XX века. Однако для более глубокого проникновения в особенности европейского восприятия соотношения индивида и общества магистранты познакомятся и с социально-философскими концепциями, возникшими на почве иных культур. Помимо этого, курс подразумевает и ознакомление магистрантов с развитием самой истории идей как научной дисциплины, а также с новейшими методологическими подходами, выработанными отечественными и зарубежными учёными.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • получение обучающимися фундаментальных знаний в области мирового наследия социально-философской мысли и навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает результаты новейших исследований по вопросам истории политической и правовой мысли; основные понятия, методы анализа политических и правовых учений; особенности источниковой базы по истории политической и правовой мысли зарубежных стран.
  • Умеет осуществлять анализ политических и правовых проектов прошлого; выявлять тенденции и характер эволюции идеологических построений; рассматривать политические и правовые учения в контексте правовой и политической культуры.
  • Владеет методологией и методикой научных исследований в области истории политической и правовой мысли; навыками самостоятельной исследовательской работы;
  • Владеет умениями качественного анализа данных, необходимых для экспертной оценки политических и правовых проектов; методами историографического анализа научной литературы; информационными технологиями в области истории политической и правовой мысли;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Истоки европейской политической и правовой мысли. Древняя Греция. Древний Рим
    Возникновение ключевых категорий политико-правового мышления в Древней Греции. Гомер и особенности архаичного мировосприятия. Проблема источников. Культура стыда и культура вины. Тайные мужские союзы. Полис и гражданство. Проблема «другого». Гесиод: история и миф. Значение древнегреческой трагедии: Софокл, Эсхил. Рождение философии, проблема источников. Досократики. Софисты. Номос и фюзис. Концепция индивида. Протагор и методологический индивидуализм. Антифонт: анархизм в древнем мире. Платон как источник. Сократ и проблема политического обязательства. Осмысление истории как форма политического мышления: Геродот, Фукидид, Полибий. Платон. Онтологический статус закона и порядка. Аристотель. Возникновение политической науки. Теоретический и практический разум. Эпикур и эпикурейцы. Мораль и справедливость. Греческие стоики. Римская традиция. Рождение юриспруденции. Цицерон и традиция естественного права. Проблема рабства. Соотношение понятий «человек» и «гражданин». Римские стоики.
  • Политико-правовая мысль Древнего Востока
    Проблема индоевропейской идентичности. Вопрос о происхождении ариев. Ведическая традиция Индии. Законы Ману. Веды, шастры, смрити. Логика варно-кастового деления. Свобода и необходимость. Дхарма. Адвайта. Эволюция представлений о праве и государстве. Влияние мусульманской и европейской культур на индийскую мысль. Древний Китай. Натурфилософия, Книга Перемен. Влияние иероглифического письма на становление социально-философской мысли. Конфуцианство: неподвижная ось. «Make it new». Музыка и ритуал. Даосизм. Идеалы архаики. Проблема бессмертия и иллюзорности человеческой жизни. Политико-правовые идеи Мо Цзы. Проблема равенства. Договорные элементы политико-правовой теории. Школа легистов. Критика конфуцианства. Элементы модерна в школе фа-цзя. Шан Ян. Древний Израиль и ближневосточная цивилизация. Теократия и «республиканство» в Ветхом Завете. Монархия как наказание.
  • Политико-правовая мысль европейского средневековья
    Августин и эскапизм раннего христианства. Концепция странника. Природа власти у Августина и социальный пессимизм. Возвращение Аристотеля в европейскую политическую мысль. Схоластический метод. Фома Аквинский. Становление политико-правовой доктрины католической церкви. Соединение аристотелианства с христианским учением. Типология законов. Идея христианской империи. Человечество как сообщество христиан. Данте Алигьери. Апология монархии. Два тела короля. Божественное право королей. Короли-чудотворцы. Элементы нормативной системы средневекового общества. Римское право, каноническое право, феодальное право. Кодекс Грациана. Столкновение юрисдикций в феодальном обществе и его осмысление средневековыми юристами. Бартоло Сассоферрато. Соотношение церковной и светской власти. Марсилий Падуанский. Зачатки идеи народовластия. Соотношение власти императора и власти короля. Проблема «разрывов» тела империи. Осмысление политических реалий городов-государств. Становление концепции суверенитета. Французская школа. Жан Боден. Сравнительно-правовой подход к исследованию природы государства.
  • Эпоха Возрождения и раннее новое время
    Радикальные христианские течения. Влияние эзотерических учений на политическую теорию. Томас Мор. Томмазо Кампанелла. Традиция европейской утопической литературы. Флорентийская социально-философская мысль эпохи Возрождения. Никколо Макиавелли. Новая политическая наука. Критика христианства. Политика и мораль. Монархические и республиканские аспекты воззрений Макиавелли. Франческо Гвиччардини. Гуго Гроций. Естественное право и право народов. Проблематика войны и мира. Томас Гоббс. Место Гоббса в истории политико-правовой мысли. Естественное право и естественный закон. Природа человеческой активности. Естественное состояние. Общественный договор. Трактовка суверена у Гоббса. Взгляды Гоббса на уголовное право. Джон Локк. Природа собственности и её определяющая роль в вопросах государства и права. Роль христианства в концепции естественного права Локка. Монархомахи. Этьен де Ла Боэси. Франсуа Отман.
  • Теория и практика просвещенного абсолютизма
    Политическая доктрина и философия Просвещения, его национальные субмодели. Принцип разделения властей. Теория естественных прав. Вестернизация социальных верхов в России. Курс на секуляризацию. Манифест 18 февраля 1762 г. как начало освобождения дворянского сословия от “крепости” государству. Содержание понятия “золотой век” дворянства. Эпоха Екатерины II. “Наказ” и деятельность Уложенной комиссии. Губернская реформа. Жалованные грамоты дворянству и городам. Ценности просвещения в структуре политической культуры XVIII в. Факторы возрастания имперского сознания властной элиты. Великая Французская революция и разрушение «старого порядка». Феномен контрреволюции.
  • Рождение марксизма
    Взгляды Канта на государство и право. Понятие права и его связь с вопросами этики. «Категорический императив». Правовое гражданское общество. Трактовка концепции разделения властей. Вечный мир. Место учения о государстве и праве в системе философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Разум и его отражение в праве. Соотношение понятий “свобода” и “право”. Раскрытие права в истории. Понятие и сущность государcтва по Гегелю. Историческая школа права. Г.Гуго. Ф.К.Савиньи. Г.Пухта. Роль римского права. Критика естественно-правовых взглядов. Концепция стихийного развития права. Представление о народном духе. Романтический национализм. Младогегельянство. Рождение марксизма. «Ранний» и «поздний» Маркс. Концепция отчуждения. Основное экономическое противоречие. Антропология марксизма. Проблема частной собственности. Новая роль философии. Диалектический метод. Концепция формаций. Происхождение, развитие и отмирание государства и права.
  • Анархизм
    Корни анархистских воззрений. Идейные предпосылки возникновения анархизма в США. Радикальное христианство и трансцендентализм. Джозайа Уоррен – первый мютюэлист. Теория цены и справедливого обмена. Лисандер Спунер. Радикальный анализ Конституции США. Влияние войны севера и юга на развитие анархизма. Аболиционизм. Бенджамин Таккер и окончательное оформление доктрины анархо-индивидуализма в США. Столкновение с европейским анархизмом. Эмма Голдман, Александр Беркман. Политические преследования анархистов. Европейский анархизм. Элементы анархизма во взглядах Уильяма Годвина. Анархо-индивидуализм Макса Штирнера. «Единственный и его собственность». Отличие штирнеровской концепции свободы от либеральной и социалистической моделей. Пьер Жозеф Прудон. Возникновение либертарного социализма. Растворение государства в экономическом механизме. Федерация производителей. Критика Прудона Марксом. Анархо-синдикализм в Европе. Современный анархизм. Пост-анархизм. Онтологический анархизм. Дискуссии об анархо-капитализме и национал-анархизме.
  • Консервативная революция
    Предпосылки возникновения ультраправых течений в европейской политической мысли конца XIX – начала XX веков. Ранние формы радикального национализма. Фёлькиш. Ариософия. Альфред Розенберг. Артур Мёллер ван ден Брук. Джованни Джентиле. Фашизм. Вождизм. Корпоративное государство. Идея преодоления классовых противоречий. Социалистические элементы в фашизме и национал-социализме. Национал-социализм. «Фюрер-принцип». Проблема расы. Государство и право как продукты развития расы. Карл Шмитт: правовая доктрина национал-социализма. Роль Мартина Хайдеггера в развитии идеологии национал-социализма. Праворадикальные течения в других европейских странах. Преодоление наследия Просвещения. Отказ от концепции единого человечества. Евгеника в Европе и США. Бремя белого человека. Религиозные аспекты праворадикальной мысли. Савитри Деви. Мигель Серрано. Осмысление технологического прогресса. Поэтика фашизма: Эзра Паунд, Габриэле Д’Аннунцио. Эстетические аспекты правого радикализма. Новые правые. Ультраправые течения после 1945 года.
  • Рецепция марксизма
    Антонио Грамши. Марксизм в Италии. Франкфуртская школа. Новые левые. Экзистенциализм и его политические проявления. Возвращение концепции «отчуждения» и её новое осмысление. Маоизм. Пусть расцветают сто цветов. Культурная революция и её значение для западной политико-правовой мысли. Восстания в странах соцлагеря в 50-60х годах XX века. Демократический социализм. Ситуационизм. Ги Дебор. Критика общества спектакля. Студенческие восстания во Франции. Движение за гражданские права в США. Гражданское неповиновение. Сексуальная и психоделическая революции. Политические импликации неофрейдизма. Критика технологического общества слева: примитивизм. Политические воззрения радикальных экологов. Структурализм, постструктурализм. Критика возможности диалога. Постколониализм, инверсия колониальных практик как политический проект. Неевропеоидный расизм. Радикальный феминизм. Фуко и анализ социальных механизмов контроля и подавления. Антиглобализм. Трансгуманизм.
  • Либертарианство
    Корни либертарных воззрений. Переосмысление Американской революции. Конституционные права и свободы. «Джефферсоновская» демократия. Австрийская школа. Философия свободного рынка. Проблема монополий. Демонополизация государственных функций. Государство как неэффективный собственник. Частные деньги. Бумажные деньги и золото. Право в безгосударственном обществе. Моральная автономия индивида. Old Right. Палеоконсерватизм. Правое и левое либертарианство. Militia. Право на владение оружием. Минархизм и анархо-капитализм.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Письменный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Эссе
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Аудиторная работа + 0.5 * Письменный опрос (экзамен) + 0.1 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Альбов А.П. под ред., Николюкин С. В. под ред. - История политических и правовых учений (для магистратуры) - Юстиция - 2017 - 383с. - ISBN: 978-5-4365-1348-5 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/922005

Рекомендуемая дополнительная литература

  • BROWNING, G. (2016). A History of Modern Political Thought : The Question of Interpretation. OXFORD: OUP Oxford. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1506317
  • История политических и правовых учений: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - М.: НОРМА, 2009. - 704 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-89123-942-5 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/185963