• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Экологическое право

Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Юриспруденция)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 3-й курс, 1 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 48

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Экологическое право» посвящена получению базовых правовых знаний о природоохранном и природоресурсном законодательстве Российской Федерации, о принятых практиках освоения ресурсов недр, лесов, вод, земель, животного мира, а также принятых правовых методах их защиты. Студенты изучат основные эколого-правовые проблемы современного мира на примере наиболее типичных или знаковых примерах судебной и административной практики, знакомятся с важнейшими дискуссионными вопросами правовой доктрины. По результатам освоения дисциплины они смогут оценить основные правовые риски, возникающие при строительстве потенциально опасных для окружающей среды инженерных сооружений, осуществлении природопользования, определить возможные способы охраны природных объектов, а также определить механизмы получения разрешительной документации при осуществлении специальных видов пользования природными ресурсами. Освоение дисциплины предполагает проведение семинарских занятий, самостоятельную работу и сдачу экзамена в форме устного опроса по завершении обучения. Дисциплина предусматривает написание одного теста, подготовку докладов (презентаций) и одного эссе. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: иметь базовые знания о системе органов государственной власти в Российской Федерации и органов местного самоуправления, их компетенции, формах и методах государственного управления; знать основные права и свободы человека и гражданина; уметь анализировать прогнозные, плановые и программные правовые документы; обладать навыками работы со справочными правовыми системами, научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • в получении студентами знаний о предмете и принципах правовой охраны и использования природными ресурсами.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает содержание экологических правоотношений и их правовую природу; систему экологического законодательства в России; основные категории и понятия, необходимых для профессионального правового анализа действительности и конкретных ситуаций в области взаимоотношений человека с окружающей средой, в том числе в сфере природопользования;
  • Знает человека с окружающей средой, в том числе в сфере природопользования; предмете, методах и месте экологического права в системе российского права; принципы взаимоотношений человека и общества с окружающей средой и её отдельными компонентами; основы экологического контроля (надзора);
  • Знает систему управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды; основные проблемы развития экологического права на современном этапе.
  • Умеет оценивать различные теоретические подходы к нормативному регулированию отношений, связанных с экологическим правом; анализировать и моделировать ситуации взаимоотношения человека с окружающей средой с точки зрения их правового регулирования;
  • Умеет давать предложения по урегулированию конфликтов и снижению рисков в ситуациях взаимоотношения человека с окружающей средой; использовать полученные правовые знания в профессиональной деятельности;
  • Владеет приемами и методами научно-исследовательской работы, а также умениями внедрять полученные результаты исследований в практическую деятельность государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций; методиками экспертной оценки правовых актов, регулирующих отношения, связанные с взаимоотношения человека с окружающей средой;
  • Владеет навыками применения полученных правовых знаний в правотворческой и правоприменительной деятельности.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Теоретические основы экологического права
    Предмет экологического права как отраслей права. Методы регулирования в экологическом праве. Внутренняя структура экологического права как учебной дисциплины. Основные принципы экологического законодательства. Эколого-правовые отношения: понятие и структура. Экологическое право в системе российского законодательства. Комплексная отрасль. Соотношения с другими отраслями права. Субъекты эколого-правовых отношений. Наука экологического права. Основные этапы развития экологического права в СССР, России и за рубежом. Видные отечественные и зарубежные учёные. Методика изучения экологического права. Рекомендуемые источники информации.
  • Источники экологического права
    Понятие источников экологического права и их особенности. Классификация источников экологического права. Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Международные договоры как источники экологического права. Система федерального законодательства, регулирующего экологические правоотношения. Роль кодификации нормативных актов. Место подзаконных актов в системе регулирования экологических правоотношений. Региональное и местное нормотворчество в системе экологического права. Влияние судебной практики на развитие экологического права.
  • Экологические правоотношения
    Понятие и виды экологических правоотношений. Компоненты окружающей среды и их правовое регулирование. Субъекты экологических правоотношений. Правоспособность и дееспособность. Содержание экологических правоотношений. Возникновение, изменение и прекращение экологических правоотношений.
  • Право собственности на природные ресурсы в России
    Природные богатства как общественное достояние. Исторические и гуманистические подходы к проблеме правового статуса. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы. Конституционные принципы права собственности на природные объекты и их реализация в федеральном законодательстве. Государственная и муниципальная собственность на природные ресурсы. Частная собственность на природные ресурсы. Вещные права. Применимость норм и принципов гражданского законодательства к экологическим правоотношениям. Основы возникновения права собственности на различные природные объекты.
  • Общее и специальное природопользование
    Понятие права природопользования и его виды. Принципы природопользования. Субъекты природопользования. Право общего природопользования. Право специального природопользования. Частно-публичные начала. Лицензирование в природопользовании. Договорные отношения с публичными образованиями в целях осуществления природопользования. Предоставление права природопользования на конкурсной основе. Реализация принципа платности природопользования. Комплексный характер природопользования.
  • Правовые основы управления природопользованием и охраной окружающей среды
    Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды. Виды экологического управления. Государственное управление в сфере экологии: • Органы общей компетенции. • Специально уполномоченные органы в области природопользования и охраны окружающей среды Разграничение полномочий по государственному управлению в сфере охраны окружающей среды и природопользования между федеральными и региональными органами власти Экологическое управление на муниципальном уровне. Участие граждан и общественных объединений в принятии решений в сфере экологических правоотношений. Производственное управление. Функции экологического управления. Особенности управления лесными ресурсами и охраны лесов. Особенность управления водными ресурсами. Понятие контроля и особенности экологического контроля. Задачи и функции экологического контроля. Виды экологического контроля: • Государственный экологический контроль. • Муниципальный экологический контроль. • Ведомственный экологический контроль. • Производственный экологический контроль. • Общественный экологический контроль. Органы, осуществляющие экологический надзор. Их компетенция. Виды, основания и порядок проведения проверок. Риск-ориентированный подход при проведении проверок.
  • Экологический аудит и мониторинг
    История развития экологического аудита в России и за рубежом. Понятие экологического аудита и его правовое регулирование Понятие и цели государственного экологического мониторинга. Субъекты экологического мониторинга и направления деятельности. Классификация видов экологического мониторинга. Единая система государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды, ЕСГЭМ) Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)
  • Правовые основы экологического нормирования и экологической экспертизы. Оценка воздействия на окружающую среду. Экологическое страхование.
    Понятие экологического нормирования. Система экологических нормативов: • Нормативны качества окружающей среды. • Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды • Нормативы допустимого изъятия природных ресурсов. Понятие и место ОВОС в механизме экологического права Принципы и этапы проведения ОВОС Содержание ОВОС Понятие экологической экспертизы, Виды, принципы, объекты и порядок проведения экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза. Экологическое страхование.
  • Эколого-правовое регулирование территорий с особым статусом. Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления, пестицидами и агрохимикатами. Правовая охрана атмосферного воздуха.
    Правовой статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Правовой статус территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правовой статус и охрана озера Байкал. Правовой статус лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Правовой статус экологически неблагополучных территорий. Правовой статус санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Правовой статус экологических зон вокруг источника ионизирующего излучения. Правовой статус водных охранных зон (береговая полоса, водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, округа и зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыбоохранная зона и др.) Правовое регулирование отходов производства и потребления. Правовая охрана атмосферного воздуха.
  • Основы горного права
    История развития горного права. Основные понятия и определения горного права. Виды использования недр и его ресурсов. Основания права пользования природными ресурсами. Особенности правового регулирования разведки и добычи полезных ископаемых. Плата за пользование недрами. Соглашения о разделе продукции.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Тест
  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.25 * Активность на семинарах + 0.25 * Тест + 0.4 * Устный опрос (экзамен) + 0.1 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Дефекты правового регулирования охраны окружающей среды: Монография / Н.И. Хлуденева. - М.: НИЦ ИНФРА-М: ИЗиСП, 2014. - 172 с.: 60x90 1/16. (обложка) ISBN 978-5-16-009450-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/470158
  • Природоресурсное законодательство в условиях модернизации экономики России: современные проблемы...: Моногр./ Г.В. Выпханова и др; Отв. ред. Н.Г. Жаворонкова. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 160 с.: 60x90 1/16. (о) ISBN 978-5-91768-457-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/444810

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Коробкин В.И. , Передельский Л.В. - Экология и охрана окружающей среды (для бакалавров). Учебник - КноРус - 2017 - 329с. - ISBN: 978-5-406-05878-7 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/929834