• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Основы экономики

Статус: Курс обязательный (Медиакоммуникации)
Направление: 42.03.05. Медиакоммуникации
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: с онлайн-курсом
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 42

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Экономика» посвящена изучению основных понятий и концепций современной микро- и макроэкономики, а также базовых инструментов микро- и макроэкономического анализа. Студенты, изучившие дисциплину, овладеют пониманием содержания экономических проблем, процессов и тенденций, способов/механизмов регулирования экономических отношений.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Основы экономики" - овладение студентами основными концепциями экономического анализа. Задачи курса заключаются в том, чтобы познакомить с основными понятиями экономической теории; изучить теоретические и методологические принципы экономического анализа; сформировать представление о методах и инструментах экономики
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • понимает логику работы рыночного механизма, основанного на взаимодействии спроса и предложения.
  • вычисляет издержки производства и выполняет экономические обоснования выбора минимально эффективного размера предприятия и оптимальной мощности действующего предприятия
  • анализирует влияние альтернативных затрат; строит кривую производственных возможностей
  • в модели кругооборота определяет изъятия и инъекции, на основе макроэкономических тождеств исчисляет номинальные и реальные макроэкономические показатели
  • рассчитывает влияние валютных курсов на спрос и предложение, определяет паритет покупательной способности и паритет процентных ставок
  • Знает теорию, термины и понятия, формулы, графики, умеет корректно их использовать, умеет выводить функции, умеет решать за-дачи по данной теме, строить графики, понимать и объяснять изменения в результате экономических процессов. Умеет применять правильные экономические модели и рассчитывать результаты в соответствии с данными моделями.
  • Умеет строить IS через кейнсианский крест, из равенства "утечек и инъекций" и через равновесие на рынке заемных средств. Умеет выводить уравнение кривой IS.
  • Различает мультипликационные эффекты налогов, трансфертов и государственных закупок. Умеет рассчитывать вели-чины инфляционного и рецессионного разрывов. Умеет строить IS через кейнсианский крест, из равенства "утечек и инъекций" и через равновесие на рынке заемных средств. Умеет выводить уравнение кривой IS.
  • Знает основные понятия по теме. Различает функции денег. Может вывести уравнение спроса на деньги в соответствии с выбранной теорией. Графически может изобразить и аналитически вывести равновесие на денежном рынке. Понимает процесс кредитной мультипликации. Различает инструменты монетарной политики.
  • Может анализировать по-следствия применения раз-личных инструментов фискальной и монетарной политики для экономики с помощью модели IS-LM Умеет оценить сравнительную эффективность проводимой политики.
  • владеет основными понятиями, знает основные инструменты фискальной и монетарной политики, анализирует современные тенденции государственного регулирования экономики
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Основы анализа спроса и предложения. Рыночное равновесие
    Понятие спроса. Цена и величина спроса. Закон спроса. Нетипичное поведение величины спроса: эффекты Гиффена и Веблена. Функция спроса и способы ее представления. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Эластичность спроса по цене. Понятие предложения. Цена и величина предложения. Закон предложения. Исключения из закона предложения. Функция предложения и способы ее представления. Неценовые факторы предложения. Эластичность предложения по цене. Рыночное равновесие и его устойчивость. Равновесная цена и равновесный объем. Изменение рыночного равновесия при колебаниях спроса и предложения. Излишки производителя и потребителя, общественное благосостояние. Неравновесные состояния рынка. Проблема неравновесия в России. Функции рыночного механизма. Рынок и государство. Ведущие функции государства в современной экономике.
  • Теории производства и фирмы
    Природа фирмы. Основы современных теорий фирмы: теория общественного выбора, теория прав собственности, теория агентов, теория трансакционных издержек. Экономические интересы и цели предпринимателей. Экономика трансакционных издержек и феномен глобализации фирмы. Производственный процесс, стадии производства и факторы производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды производства. Издержки фирмы в краткосрочном периоде. Графическая интерпретация кривых издержек и связь между ними. Взаимосвязь между предельными издержками и предельным продуктом, средними переменными издержками и предельным продуктом переменного фактора производства. Роль снижения средних издержек в международной конкуренции: примеры. Понятия предпринимательского дохода и прибыли. Оптимум фирмы как максимизация ее прибыли.
  • Поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Понятие рыночной структуры. Совершенная и несовершенная конкуренции. Условия совершенной конку Конкурентная фирма и отрасль. Поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции.
    Понятие рыночной структуры. Совершенная и несовершенная конкуренция. Условия совершенной конкуренции. Спрос на продукцию конкурентной фирмы: совокупный, средний и предельный доходы. Предложение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Равновесие фирмы и равновесие отрасли в краткосрочном и долгосрочном периодах: максимизация прибыли и минимизация убытков. Влияние налогов и субсидий на краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы и отрасли, благосостояние и эффективность. Воздействие установления цен «пола» и «потолка» на краткосрочное и долгосрочное равновесие отрасли, благосостояние и эффективность. Характеристика несовершенной конкуренции. Предпринимательство и несовершенная конкуренция. Оптимизация объема выпуска в условиях несовершенной конкуренции. Рынок монополии, основные признаки. Максимизация прибыли монополистом. Монополистическое ценообразование, типы ценовой дискриминации. Предпринимательская и административная природа современных монополий. Монополии и государственное регулирование. Количественное измерение концентрации (индекс Херфиндаля – Хиршмана). Показатели рыночной власти продавцов (индекс Лернера). Показатели концентрации на российских рынках. Монополистическая конкуренция и ее свойства. Неценовая конкуренция, дифференциация продукции, реклама, торговая марка. Монополистическая конкурентная фирма в краткосрочном и долгосрочном периодах, издержки монополистической конкуренции, избыток производственных возможностей. Олигополия. Многообразие форм олигополистического поведения: ценовое лидерство, блокирующее ценообразование, ценовые войны, ломаная кривая спроса. Сравнительный анализ эффективности совершенной и несовершенной конкуренции.
  • Рынок труда и распределение доходов.
    Особенности формирования спроса на рабочую силу в условиях совершенной и несовершенной конкуренции (монопсония): кривая предельной выручки на фактор производства как кривая спроса фирмы на этот фактор. Индивидуальный и отраслевой спрос на рынке рабочей силы совершенной и несовершенной конкуренции. Предложение рабочей силы на конкурентном рынке. Предложение на неконкурентном рынке труда (монополия – роль профсоюзов на рынке труда, двусторонняя монополия). Равновесие фирмы и отраслевое равновесие на рынке рабочей силы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Влияние налогов и других форм регулирования на параметры равновесия рынка труда. Социальные проблемы рынка труда: неравенство доходов и причины его порождающие. Измерение степени неравенства доходов: кривая Лоренца, коэффициент Джини. Связь между неравенством и экономическим развитием (кривая Кузнеца). Регулирование неравенства доходов со стороны государства. Бедность как экономическая проблема.
  • Государство в рыночной экономике
    Внешние эффекты (экстерналии) в современной экономике. Частные и общественные издержки и выгоды. Позитивные и негативные экстерналии. Условия появления внешних эффектов. Экстерналии и эффективность размещения благ в экономике. Роль спецификации права собственности в решении проблемы внешних эффектов. Государство и экстерналии. Корректирующие налоги и субсидии. Борьба с загрязнением окружающей среды. Внешние эффекты в экономике России. Общественные блага: сущность, классификация и роль в современной экономике. Частные и общественные блага. Особенности общественных благ. Индивидуальный и суммарный спрос на общественные блага. Эффективный объем производства общественных благ. Рыночный механизм и обеспечение общественными благами. Исключаемые и условные общественные блага. Государство и общественные блага. К. Виксель и принцип равной предельной потери при финансировании производства общественных благ. Производство общественных благ в современной российской экономике.
  • Введение в макроэкономику: основные понятия, показатели, проблемы.
    Предмет макроэкономики. Развитие макроэкономической теории: школы и направления. Макроэкономические агенты и макроэкономические рынки. Понятие агрегирования. Схемы кругооборота продукта, расходов и доходов с учетом и без учета финансовых рынков. Основные макроэкономические тождества. Валовой внутренний продукт: понятие и способы измерения. Расчет ВВП по доходам, расходам, по добавленной стоимости. Соотношение показателей в системе национальных счетов: показатели валового национального дохода, чистого национального дохода, и располагаемого дохода. Номинальный и реальный ВВП. ВВП и ВНД. Чистый факторный доход Общий уровень цен. Индексы цен: отличие дефлятора ВВП от индекса потребительских цен.
  • Общее макроэкономическое равновесие: модель AD-AS. Макроэкономическая нестабильность.
    Понятие совокупного спроса. Основные составляющие совокупного спроса. Эффекты, объясняющие отрицательный наклон кривой АD. Неценовые факторы, влияющие на сдвиги кривой AD. Понятие совокупного предложения. Факторы, влияющие на совокупное предложение. Кейнсианская кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде. Классическая кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде. Неоклассический синтез в модели AD-AS. Шоки спроса и предложения. Долгосрочная динамика ВВП и краткосрочные экономические колебания. Потенциальный и реальный ВВП. Показатели и факторы экономического роста. Кейнсианские модели экономического роста: неоклассическая модель роста Р. Солоу. Экономический цикл: фазы цикла, показатели и причины периодичности фаз. Занятость и безработица. Причины безработицы. Виды безработицы. Понятие естественного уровня безработицы. Скрытая безработица. Взаимосвязь динамики безработицы и ВВП. Закон Оукена. Безработица в классической и кейнсианской теории. Инфляция: виды, измерение. Причины инфляции: инфляция спроса и инфляция издержек. Стагфляция. Инфляционная спираль и модель перехода к гиперинфляции. Доходы государства в период высокой инфляции, эффект Оливера-Танзи. Последствия инфляции. Инфляция и ожидания: гипотеза адаптивных и рациональных ожиданий. Взаимосвязь инфляции и безработицы (краткосрочная и долгосрочная кривая Филлипса). Антиинфляционная политика. Коэффициент потерь.
  • Равновесие на товарном рынке. Модель IS. Введение в теорию потребления и инвестиций. Фискальная политика.
    Потребительские расходы и их структура. Гипотеза абсолютного дохода Кейнса. Модель межвременного выбора. Задача потребителя в макроэкономике. Эффект дохода и сбережения. Функции потребительского спроса и сбережений как функции располагаемого дохода. Средняя и предельная склонность к сбережению и потреблению: взаимосвязь между ними. Условия обеспечивающие трансформацию сбережений домохозяйств в инвестиции. Инвестиционные расходы и их виды. Функция инвестиций в краткосрочном периоде. Неоклассическая функция инвестиций. Теория q-Тобина. Предельная эффективность капитала. Предпосылки анализа равновесия товарного рынка в краткосрочном периоде. Планируемые и фактические совокупные расходы. «Кейнсианский крест». Условия равновесия товарного рынка. Причины и виды неравновесных состояний. Разрывы в модели Кейнса. Эффект мультипликатора. Парадокс сбережений. Государство как агент товарного рынка. Государственные расходы, их виды и воздействия на экономику. Доходы государства. Налоги и их роль в экономике. Государственный бюджет. Основные параметры налоговой системы и государственного бюджета в России. Мультипликаторы государственных расходов, налогов (аккордных и подоходных), трансфертов, сбалансированного бюджета. Иллюстрация фискальной политики в модели Кейнсианского креста. Фискальная политика и ее инструменты. Виды фискальной политики: стимулирующая и сдерживающая, дискреционная и недискреционная (автоматическая) фискальная политика. Встроенные (автоматические) стабилизаторы.
  • Макроэкономическое равновесие на денежном рынке. Модель LM. Кредитно-денежная политика
    Финансовый рынок и его структура. Финансовые посредники и финансовые инструменты. Деньги: их происхождение, виды и функции. Спрос на деньги. Количественная теория денег. Уравнение обмена. Транзакционный мотив спроса на деньги. Номинальный и реальный спрос на деньги. Теория предпочтения ликвидности. Альтернативная стоимость хранения наличности. Спекулятивный спрос. Влияние ставки процента на величину денежного спроса. Функция спроса на деньги. Предложение денег. Денежные агрегаты. Современная банковская система и ее структура. Банки как финансовые посредники. Коммерческие банки: их основные функции и операции. Резервы банков и их виды. Норма обязательных резервов. Роль коммерческих банков в создании денег. Банковский (депозитный) мультипликатор. Центральный банк и его функции. Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор. Равновесие денежного рынка и механизм его установления. Равновесная ставка процента и равновесная денежная масса. Аналитический и графический вывод LM. Монетарная политика, ее цели и промежуточные ориентиры. Инструменты монетарной политики. Стимулирующая и сдерживающая монетарная политика. Роль монетарной политики в кейнсианской модели. Монетарная политика и совокупные расходы. Механизм денежной трансмиссии.
  • Равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LM. Сравнительная эффективность монетарной и фискальной политики в модели IS-LM.
    Равенство сбережений и инвестиций и кривая IS. Наклон и сдвиги кривой IS. Равновесие денежного рынка и кривая LM. Равновесие и механизм его установления в модели IS-LM. Фискальная и монетарная политика, и их воздействие на равновесие в модели IS-LM. Сравнительная эффективность монетарной и фискальной политики в модели IS-LM. Механизм фискальной политики. Эффект вытеснения в закрытой экономике. Механизм монетарной политики. Возможные сбои в механизме денежной трансмиссии. Смешанная политика в модели IS-LM и ее влияние на экономику. Особые случаи в модели. Ликвидная ловушка. Инвестиционная ловушка. «Классический случай». Последствия регулирования ставки процента
  • Открытая экономика
    Понятие открытой экономики. Большая и малая открытая экономика.Платежный баланс и его структура. Счет текущих операций. Счет движения капитала. Валютные резервы. Валютный курс. Виды валютных курсов. Номинальный и реальный валютный курс. Фиксированный и плавающий валютный курс. Равновесие в открытой- экономике. Модель Манделла-Флеминга. Оценка эффективности фискальной и монетарной политики в малой открытой экономике.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме. Экзамен проводится на платформе LMS 11 июня 2020 года, форма проведения экзамена тестовая. Теоретические пояснения при этом не требуются, за исключением тех случаев, когда прямо задан вопрос на интерпретацию. Начало экзамена в 12.10, окончание в 13.40 (как указано в расписании). На экзамене при себе студент может иметь только ручки и простой калькулятор. Запрещено иметь при себе мобильные телефоны и прочие принадлежности. Работа должна быть выполнена студентом самостоятельно. Формула оценивания: О результирующая = Wнак х Онак + Оэкз х Wэкз, где Wнак = 0,4, Wэкз = 0,6. Онак = Окр хWкр + Осем х Wсем, где Wкр = Wсем = 0,5. Регламент проведения аттестации представлен в Положении об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ, утвержденном приказом ректора № 6.18.1-01/2812-22 от 28 декабря 2018 г.
  • неблокирующий Активность на семинарах, в том числе на онлайн-семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    О результирующая = Wнак х Онак + Оэкз х Wэкз, где Wнак = 0,4, Wэкз = 0,6. Онак = Окр хWкр + Осем х Wсем, где Wкр = Wсем = 0,5. Регламент проведения аттестации представлен в Положении об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ, утвержденном приказом ректора № 6.18.1-01/2812-22 от 28 декабря 2018 г.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Макроэкономика : учебник, Бланшар, О., 2010

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Макроэкономика : учебник, Абель, Э., 2008
  • Макроэкономика. Сборник задач и упражнений : практическое пособие, Аносова, А. В., 2013
  • Самостоятельные и контрольные работы по экономике : пособие для 10 - 11 кл., Савицкая, Е. В., 2010