• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Экономика

Статус: Курс обязательный (Бизнес-информатика)
Направление: 38.03.05. Бизнес-информатика
Когда читается: 1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Аносова Анна Витальевна, Гритчина Валерия Михайловна, Ишмаева Гузель Валериановна, Кутянов Владислав Андреевич, Садыкова Эндже Альбертовна, Таровик Елена Викторовна
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 80

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Экономика» посвящена изучению основных понятий и концепций современной микроэкономики и макроэкономики, а также базовых инструментов экономического анализа. Студенты познакомятся с наиболее важными теориями микроэкономики: теорией потребительского поведения и спроса, теорией производства и издержками, моделями совершенной и несовершенной конкуренции, особенностями функционирования рынков ресурсов. Макроэкономический раздел курса включает в себя изучение основных макроэкономических показателей, принципы функционирования реального и финансового сектора экономики. В 4 модуле 2019/2020 учебного года занятия будут проходить в онлайн формате по расписанию занятий с использованием сервисов Webinar/Zoom/MS teams и др.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Экономика» является: • обучение студентов основным экономическим терминам и понятиям и корректному их использованию; • обучение студентов основным экономическим законам и взаимосвязям, определяющим функционирование экономической системы на микро- и макроуровне; • формирование навыков адекватного интерпретирования окружающей экономической информации.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Обладает представлением о месте экономики среди общественных наук, а также об особенностях ее предмета и метода; понимает различия в предметах изучения микро- и макроэкономики; осознает значение и ограничения метода моделирования в анализе экономических явлений.
  • понимает смысл понятия потребительского оптимума и может объяснять алгоритм его нахождения; способен применять математические методы для нахождения оптимума потребителя в сравнительно простых случаях двух благ; владеет понятиями предельной полезности и предельной нормы технического замещения.
  • вычисляет издержки производства и выполняет экономические обоснования выбора минимально эффективного размера предприятия и оптимальной мощности действующего предприятия
  • рассчитывает оптимальные объемы выпуска продукции конкурентного и неконкурентного предприятия; обосновывает ценовую политику предприятия во взаимосвязи со степенью дифференциации продукта и общеотраслевой ситуацией
  • на основе макроэкономических тождеств исчисляет номинальные и реальные макроэкономические показатели
  • понимает аналитические возможности и ограничения модели AD-AS и кривой Филлипса. В частности, он способен оценить эффективность антиинфляционной политики с помощью этих моделей. Студент способен использовать как аналитический аппарат, так графическую модель, понимает их взаимосвязь, способен решать задачи с использованием данных моделей.
  • знает ключевые термины и понимает явления, происходящие в денежно-кредитной сфере макроэкономической жизни страны. Владеет основными инструментами кредитно-денежной политики ЦБ и понимает механизм их работы.
  • знает цели и инструменты фискальной политики. Может объяснить причины устойчивых бюджетных дефицитов.; знает способы финансирования дефицитов и их последствия. Решает задачи на определение первичного и структурного дефицита бюджета, платежеспособности государства по внутреннему долгу. Знает правила фискальной политики.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в экономику.
    Базовые экономические понятия: потребности, блага, ресурсы. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Экономический выбор. Альтернативные издержки как издержки упущенных возможностей. Микро- и макроэкономический уровни принятия решений. Кривая производственных возможностей как модель экономического выбора. Абсолютные и относительные преимущества в производстве. Расширение возможностей получения благ за счет специализации и обмена.
  • Поведение потребителей: спрос.
    Понятие общей и предельной полезности. Убывание предельной полезности в процессе потребления блага. Кардиналистский и ординалистский подход к полезности. Кривая безразличия: понятие, свойства, вид и уравнение для субститутов, комплементов, предпочтений Кобба-Дугласа, несовместимых благ, нейтральных благ, антиблаг. Определение предельной нормы замещения благ. Бюджетное ограничение: понятие, уравнение, наклон, точки пересечения с осями, сдвиги при изменении цены одного из товаров, при изменении дохода. Условие выбора потребителя на рынке благ, максимизирующего общий уровень полезности. «Внутреннее» и «угловое» решение. Оптимальный выбор для разных типов благ. Влияние дохода на решение индивида. Понятие нормального блага, инфериорного блага и нейтрального к доходу блага. Кривая «доход-потребление» и кривая Энгеля. Оптимальный выбор при изменении цены блага. Эффект замены и эффект дохода. Определение эффекта замены и дохода по Хиксу и по Слуцкому. Кривая «цена-потребление». Спрос индивида на отдельное благо. Понятие некомпенсированного и компенсированного спроса. Неценовые факторы спроса. Коэффициент ценовой эластичности спроса. Эластичный и неэластичный спрос. Связь эластичности с расходами на благо. Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса. Частные и общественные блага. Рыночный спрос на частные и общественные блага. Проблема «безбилетника». Роль государства в предоставлении общественных благ.
  • Теория производства. Поведение фирмы, максимизирующей прибыль.
    Теория поведения производителя. Понятие производственной функции. Изокванты: понятие, виды, уравнение производственной функции для ресурсов, заменяющих друг друга в производстве; ресурсов, дополняющих друг друга; функции Кобба-Дугласа. Предельная норма технического замещения одного ресурса другим: определение и связь с изоквантой. Изокоста: понятие, уравнение, график. Двойственная задача: максимизация выпуска при определенных общих затратах или минимизация общих затрат при производстве заданного выпуска. Условие оптимального выбора производителя. Понятие эффекта масштаба. Постоянная, возрастающая и убывающая отдача от масштаба. Определение эффекта масштаба по производственной функции. Путь роста. Краткосрочный период в деятельности фирмы: производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт переменного фактора. Закон убывающей отдачи от переменного фактора. Факторы, влияющие на производительность труда. Издержки производства: явные (бухгалтерские), неявные (альтернативные) издержки, общие экономические затраты. Общие, средние и предельные издержки в долгосрочном периоде. Вывод функций затрат по производственной функции при оптимальном соотношении между факторами производства. Виды издержек в краткосрочном периоде: общие, постоянные, переменные; средние постоянные, средние переменные, средние общие; предельные. Связь между краткосрочными и долгосрочными издержками. Вывод функций издержек в краткосрочном периоде. Бухгалтерский и экономический подход к прибыли фирмы. Понятие нормальной прибыли. Предельный доход от продажи. Максимизация прибыли фирмой: условие максимизации 1-го и 2-го порядка. Условие прекращения производства в краткосрочном периоде фирмой, максимизирующей прибыль (минимизирующей убытки). Поведение фирмы на рынке ресурсов. Предельная доходность ресурса и предельные затраты на ресурс. Условие максимизации прибыли на рынке ресурсов.
  • Конкурентные и неконкурентные рынки и особенности их функционирования.
    Совершенно конкурентный рынок и его отличительные свойства. Фирма в условиях совершенной конкуренции. Условие максимизации прибыли совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Убытки в краткосрочном периоде: нужно ли продолжать производство? Связь между рыночной ценой и объемом производства, максимизирующем прибыль. Индивидуальное предложение блага. Величина предложения и цена предложения. Рыночное предложение всех фирм на рынке блага. Равновесие спроса и предложения на рынке блага. Ценовой механизм установления равновесия. Государственное регулирование рынка: налоги, квоты, тарифы. Понятие рыночной власти. Монопольная власть и ее источники. Максимизация прибыли фирмы с монопольной властью. Зависимость степени монопольной власти от ценовой эластичности спроса (индекс Лернера). Виды рынков с монопольной властью. Чистая монополия и ее особенности. Причины возникновения естественных монополий. Антимонопольное регулирование. Олигополия: взаимозависимость фирм и стратегическое поведение. Монополистическая конкуренция на рынке. Ценовая дискриминация на рынках с монопольной властью. Условия осуществления ценовой дискриминации, виды. Дискриминация первой степени: зачем торговаться на восточном базаре. Дискриминация второй и третьей степени: самоопределение покупателей или сегментация со стороны фирм. Гибкая система цен: скидки. Тариф из двух частей.
  • Введение в макроэкономику.
    Предмет изучения макроэкономики. Методы макроэкономического анализа. Абстрагирование. Агрегирование экономических агентов (домашние хозяйства, фирмы, государство, внешний мир) и их функции в экономике. Агрегирование рынков (товарный рынок, рынок найма ресурсов, финансовый рынок, валютный рынок). Понятие периода в макроэкономике: краткосрочный (при относительной жесткости цен), долгосрочный (при гибких ценах на всех рынках), очень длительный период (при гибкости всех макроэкономических показателей). Взаимодействие макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Двухсекторная модель кругооборота доходов и расходов. Потребление и сбережения домашних хозяйств. Инвестиционные расходы бизнеса. Роль частных сбережений в экономике. Основное макроэкономическое тождество. Трехсекторная модель кругооборота. Налоги, трансферты и государственные закупки товаров и услуг в модели кругооборота. Сальдо государственного бюджета. Дефицит бюджета: pro et contra. Понятие сбалансированного бюджета. Четырехсекторная модель кругооборота. Экспорт, импорт и сальдо торгового баланса. Ввоз и вывоз капитала в модели кругооборота. Инъекции в экономику и изъятия из потока доходов.
  • Реальный сектор экономики
    Основные макроэкономические показатели производства, доходов и цен. Валовой внутренний продукт и методы его расчета: производственный, по конечному использованию, распределительный. Тождество доходов и расходов в экономике. Валовой национальный доход. Чистые факторные доходы из-за рубежа. Личный доход. Располагаемый личный доход. Взаимосвязь между показателями. Понятие номинального и реального ВВП. Дефлятор ВВП. Индекс потребительских цен. Сопоставление дефлятора ВВП и ИПЦ. Понятие инфляции и определение ее уровня. Влияние инфляции на покупательную способность денег. Понятие базовой инфляции. Совокупный спрос в экономике. Взаимосвязь «спрос – производство – доход». Понятие совокупного спроса и его структура. Поведение домохозяйств на товарном рынке: потребительские расходы домашних хозяйств и факторы, влияющие на них. Предельная и средняя склонность к потреблению. Инвестиции. Влияние ставки процента на инвестиции. Понятие номинальной и реальной ставки процента. Эффект Фишера. Ожидаемая доходность от инвестиций: дисконтирование ожидаемых потоков прибылей. Доходы и расходы государственного бюджета. Основные типы налогов: прямые и косвенные; автономные и подоходные; прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Виды государственных расходов. Дефицит государственного бюджета и государственный долг. Структурный и циклический дефициты. Теории сбалансированного бюджета. Открытая экономика. Платежный баланс и основные принципы его составления. Счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами. Официальные валютные резервы. Понятие номинального и реального валютного курса. Связь между номинальным и реальным валютным курсом. Абсолютный и относительный паритет покупательной способности. Функция совокупного спроса. Зависимость реальных расходов от уровня цен: эффект реального богатства, эффект процентной ставки, эффект импортных закупок. Сдвиги кривой совокупного спроса. Рынок труда и совокупное предложение. Поведение фирм на рынке труда: спрос на труд. Факторы спроса на труд. Предложение труда: экономически активное население. Занятые и безработные. Определение уровня безработицы. Зарегистрированная и фактическая безработица. Скрытая безработица. Равновесие рынка труда и естественный уровень безработицы (NAIRU). Безработица поиска и безработица ожидания. Фрикционная, структурная и циклическая безработица. Понятие совокупного предложения. Кейнсианское совокупное предложение при жесткости цен. ВВП при полной занятости и долгосрочное (классическое) совокупное предложение при гибких ценах на товары и ресурсы. Шоки совокупного предложения. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Колебания экономической активности. Равновесный выпуск и уровень цен в краткосрочном и долгосрочном периодах. Классическое и кейнсианское понимание равновесия: полная занятость или гипотеза «двойственного решения». Рецессионный и инфляционный «разрыв» ВВП. Связь между «разрывом» ВВП и циклической безработицей: закон Оукена. Переход от краткосрочного равновесия к долгосрочному равновесию. Инфляция и ее виды. Инфляционные ожидания. Качественные отличия низкой, высокой и гиперинфляции. Реальные издержки предвиденной и непредвиденной инфляции. Связь между инфляцией и безработицей: кривая Филлипса. Понятие экономического цикла и экономического роста. Определение среднегодового темпа экономического роста. Правило 70.
  • Финансовый сектор экономики
    Деньги и их функции. Свойства денег. Виды денег. Спрос на деньги: номинальный и реальный. Транзакционный мотив спроса на деньги. Теория предпочтения ликвидности. Ставка процента как цена денег. Спекулятивный спрос. Предложение денег: денежные агрегаты. Центральный Банк и его функции. Денежная база и денежная масса. Роль коммерческих банков в «создании» денег. Механизм депозитного расширения. Денежный мультипликатор. Банковский мультипликатор как частный случай денежного мультипликатора.
  • Стабилизационная политика государства и ее эффективность в краткосрочном и долгосрочном периоде.
    Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства. Фискальная политика и методы ее проведения. Автоматическая и дискреционная фискальная политика. Механизм встроенных стабилизаторов. Воздействие фискальной политики на выпуск и ставку процента в краткосрочном периоде. Мультипликатор фискальной политики. Вытеснение частных расходов государственными расходами. Налогообложение и экономическая активность: кривая Лаффера. Последствия фискальной политики в долгосрочном периоде. Кредитно-денежная (монетарная) политика. Инструменты монетарной политики: операции на открытом рынке, изменение ключевой ставки процента, изменение нормы обязательных резервов. Передаточный механизм монетарной политики. Влияние монетарной политики на частные инвестиции. Монетарная политика в экономике с гибкими ценами (долгосрочный период). Нейтральность денег. Валютная политика. Режимы фиксированного и гибкого валютного курса. Управляемое «плавание». Девальвация национальной валюты как способ стимулирования экономики.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Индивидуальные домашние задания
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме и состоит из тестовых и расчетных заданий. Экзамен проводится на платформе Socrative Student (https://b.socrative.com/login/student/), название «комнаты» для входа в аккаунт будет сообщено накануне экзамена по электронной почте групп и в LMS. К экзамену необходимо подключиться за 5 минут до начала. Для выполнения работы желательно использовать компьютер с выходом в интернет, а не смартфон или планшет. Для участия в экзамене студент обязан зарегистрироваться при входе в аккаунт следующим образом: ГРУППА, ФАМИЛИЯ, ИМЯ (именно в таком порядке). Экзаменационный тест откроется во время начала экзамена. Продолжительность экзамена 1 час. После этого тест будет закрыт, независимо от того, успел ли студент ответить на все вопросы или нет. Во время экзамена студентам запрещено пользоваться интернетом для нахождения ответов на вопросы теста, общаться друг с другом и использовать вспомогательные материалы. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий.
  • неблокирующий Самостоятельная работа
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    Итоговая оценка по курсу определяется следующим образом: О итог = [Кнакоп × Онакоп.] + [К экз × О экз], где Кнакоп. = 0,75 Кэкз = 0,25. Онакоп = [ Кидз × Оидз] + [ Ксам × Осам ], где О – оценка за вид работы, Кидз = 0.6, Ксам = 0.4. Осам = [ Кмкр × Омкр] + [ Кауд × Оауд ], где Кмкр = 2/3 ; Кауд = 1/3
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Принципы микроэкономики : учебник для вузов, Мэнкью, Н. Г., 2009

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Буфетова Л.П., Чинакова Н.В., Соколов А.В., Сомова И.А. - Микроэкономика в схемах (для бакалавров) - КноРус - 2018 - 170с. - ISBN: 978-5-406-04182-6 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/924269
  • Макроэкономика. Сборник задач и упражнений : практическое пособие, Аносова, А. В., 2013
  • Микроэкономика : учебник, Никулина, И. Н., 2013