• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Управленческий учет

Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов образовательных программ бакалавриата «Финансовый менеджмент», «Фондовый рынок и инвестиции» направления 38.03.01 Экономика и образовательной программы «Экономика и управление компанией» направления 38.03.02 Менеджмент. Программа разработана в соответствии с: • ОС НИУ ВШЭ по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата), образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата) • Объединенными учебными планами ИППС по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, образовательных программ «Финансовый менеджмент», «Фондовый рынок и инвестиции» и объединенным учебным планом по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент образовательная программа «Экономика и управление компанией» подготовки бакалавров. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: Знать:  Основные понятия, принципы и инструменты современного управленческого учета.  Источники и требования к управленческой информации.  Современные подходы к классификации затрат и систем калькулирования себестоимости продукции и услуг.  Особенности развития систем управленческого учета, бюджетирования и подходов к калькулированию себестоимости продукции.  Критерии оценки эффективности управленческих решений. Уметь:  Анализировать учетную информацию для принятия управленческих решений.  Использовать различные подходы к калькулированию себестоимости при оценке эффективности управленческих решений и расчете финансовых результатов.  Анализировать уровень маржинальной прибыли и выявлять факторы, влияющие на его величину.  Применять анализ точки безубыточности для принятия управленческих решений в краткосрочном периоде в области ценообразования, оптимального объема продаж и сокращения затрат.  Использовать систему бюджетирования для планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности компании.  Анализировать исполнение бюджетов с выявлениями факторов, влияющие на отклонения между планируемыми и фактическими показателями, с применением системы «стандарт-кост». Иметь навыки (приобрести опыт)  анализа конкретных ситуаций, связанных с организацией управленческого учета в компании, определение места управленческого учета в организационной структуре компании, выявления имеющихся проблем, формулировки рекомендаций. Место дисциплины в структуре образовательной программы Настоящая дисциплина относится к циклу профессиональных дисциплин. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: Микроэкономика, Менеджмент, Бухгалтерский учет и отчетность. Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основы бухгалтерского учета, принципы формирования финансовой отчетности, подходы к формированию организационной структуры коммерческой организации. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: финансовый анализ, операционные решения: финансово-экономические модели, инвестиционный анализ, бизнес-планирование.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины «Управленческий учет» является формирование системы знаний в области основ управленческого учета, соответствующих компетенций, позволяющих успешно работать в аналитических, финансово-экономических, управленческих службах компаний различных сфер бизнеса.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать: основные понятия, принципы и инструменты современного управленческого учета, источники и требования к управленческой информации, современные подходы к классификации затрат и систем калькулирования себестоимости продукции и услуг, особенности развития систем управленческого учета, бюджетирования и подходов к калькулированию себестоимости продукции, критерии оценки эффективности управленческих решений
  • Уметь: анализировать учетную информацию для принятия управленческих решений, использовать различные подходы к калькулированию себестоимости при оценке эффективности управленческих решений и расчете финансовых результатов, анализировать уровень маржинальной прибыли и выявлять факторы, влияющие на его величину
  • Уметь: применять анализ точки безубыточности для принятия управленческих решений в краткосрочном периоде в области ценообразования, оптимального объема продаж и сокращения затрат, использовать систему бюджетирования для планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности компании, анализировать исполнение бюджетов с выявлениями факторов, влияющие на отклонения между планируемыми и фактическими показателями, с применением системы «стандарт-кост»
  • Иметь навыки (приобрести опыт): анализа конкретных ситуаций, связанных с организацией управленческого учета в компании, определение места управленческого учета в организационной структуре компании, выявления имеющихся проблем, формулировки рекомендаций
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Основы построения системы управленческого учета в коммерческой организации.
    Виды учетов на предприятии. Место управленческого учета в учетных системах компании. Основные цели и задачи управленческого учета. Требования к информации для управленческого учета. Компания как объект управленческого учета. Цикл управления компанией и виды управленческой информации.
  • Тема 2. Классификации затрат в зависимости от управленческих решений.
    Понятие затрат и расходов. Классификация затрат в зависимости от изменения объемов производства: переменные, постоянные, смешанные. Поведение затрат в пределах релевантного уровня. Понятие и показатели производственной мощности. Зависимость затрат от бизнес-процессов коммерческой компании. Взаимосвязь и сфера применения различных классификаций затрат.
  • Тема 3. Методы калькулирования себестоимости продукции. CVP-анализ.
    Калькуляция полной себестоимости. Методы распределения косвенных затрат: традиционный метод и ABC-метод. Учет затрат обслуживающих центров в калькуляции себестоимости продукции. Проблемы избыточного и недостаточного поглощения затрат при использовании калькуляции затрат по полной себестоимости. Калькуляция по переменным и предельным затратам. Позаказный и попроцессный методы калькуляции себестоимости продукции.
  • Тема 4. Бюджетирование как элемент управления коммерческой организацией.
    Цели и задачи бюджетирования в организации управления коммерческой организацией. Основные требования к созданию эффективной системы бюджетирования. Центры ответственности и бюджетирование. Горизонт планирования и детализация бюджетов. Этапы постановки системы бюджетирования в компании. Основные подходы к процессу бюджетирования. Этапы формирования годовых бюджетов компании.
  • Тема 5. Технология построения системы бюджетов.
    Виды бюджетов. Взаимосвязь бюджетов с бизнес-процессами коммерческой организации. Построение системы операционных бюджетов по основным, вспомогательным и организационным процессам. Бюджеты центров произвольных затрат. Технология построения взаимосвязанных финансовых бюджетов компании (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс). Бюджетирование «с нуля» и на приростной основе. Бюджетирование по видам бизнеса.
  • Тема 6. Методы контроля исполнения бюджетов компании.
    Бюджетный контроль как элемент управления коммерческой организацией: назначение и принципы формирования. Классификация факторов, влияющих на отклонения факта от плана. Гибкий план как элемент бюджетного контроля. Применение системы «стандарт-кост» в бюджетном контроле. Виды отклонений. Проведение расчетов по анализу отклонений для различных бюджетов. Подготовка аналитических заключений по корректировкам целей и планов компании. Бюджетирование и система мотивации. Литература:
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Тест
  • неблокирующий Письменная итоговая работа
  • неблокирующий Тест
  • неблокирующий Письменная итоговая работа
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    Текущий контроль: • Тестирование по темам учебной дисциплины (30 баллов) Итоговый контроль: письменный экзамен (70 баллов) Результирующая оценка по дисциплине равна сумме оценок по текущему контролю и оценки за итоговый контроль. В случае отсутствия по неуважительной причине на итоговом экзамене студент должен сдать его согласно графика ликвидации академической задолженности, итоговая оценка снижается на 1 балл.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / Пер. с англ. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 655 с. — (Серия «Зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-238-00580-6. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1028833

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Управленческий учет : учебник, Николаева, О. Е., 2004
  • Управленческий учет и анализ. С пример.из российской и зарубежной практики: Уч.пос./Петрова В. И., Петров А. Ю., Кобищан И. В., Козельцева Е. А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.: 60x90 1/16. - (ВО: Магистратура) (п) ISBN 978-5-16-009750-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/536645