• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2019/2020

Демография

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус: Курс адаптационный (Демография)
Направление: 39.04.01. Социология
Когда читается: 1-й курс, 2 модуль
Формат изучения: с онлайн-курсом
Преподаватели: Фаттахов Тимур Асфанович
Прогр. обучения: Демография
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 2

Программа дисциплины

Аннотация

В последние десятилетия демографические процессы выдвинулись в число первостепенных факторов, оказывающих влияние на экономическое, социальное и политическое развитие стран, регионов и мира в целом. Россия не стала исключением из этой общей тенденции. О каких демографических тенденциях идет речь? В чем причины их возникновения? Почему наблюдаются такие сильные различия в демографической ситуации между богатым «Севером» и бедным «Югом»? В чем причины демографического старения? Почему в России уменьшается число рождений? Какую роль играет миграция в динамике численности населения отдельных стран мира? Каким будет численность населения России и других стран в будущем? ... На эти и другие демографические вопросы будут даны ответы в ходе изучения материалов курса. Но для этого слушателям предстоит познакомиться с тем, как собираются данные о населении, как их правильно анализировать и интерпретировать. В завершение курса студенты познакомятся с основными методами построения демографических прогнозов и применением их результатов для решения научно-практических задач.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения курса «Демография» являются: формирование представления о фундаментальных основах демографии как социальной науки, изучающей воспроизводство населения в его социально-исторической обусловленности, о методах сбора и анализа информации о населении, демографических процессах и демографическом поведении, о подходах к разработке демографических прогнозов и демографической политики; введение в проблематику современных демографических исследований в Рос- сии и других странах и имеющихся теоретических подходов к их объяснению; овладение необходимыми компетенциями и базовыми навыками анализа и оценки демографической ситуации, демографических тенденций и структур.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Имеет необходимые представления о задачах и месте демографии в системе наук о населении.
  • Знает основные источники статистических данных о населении.
  • Понимает взаимосвязи возрастно-полового состава населения и демографических процессов, протекающих в городах, регионах и стране, а также в целом в мире.
  • Знает основные показатели, характеризующие интенсивность демографических процессов и вероятность наступления демографических событий и правильно их интерпретирует.
  • Умеет интерпретировать основные показатели продольного и поперечного анализа
  • Демонстрирует понимание метода таблиц смертности, основных функций в таблице и связей между ними.
  • Знает основные показатели, характеризующие смертность населения и правильно их интерпретирует.
  • Знает основные показатели, характеризующие рождаемость и правильно их интерпретирует.
  • Демонстрирует понимание теории второго демографического перехода и исторической эволюции рождаемости и брачности, а также их современные тенденции развития.
  • Имеет представления о притягивающих и выталкивающих факторах миграции и ее роли в формировании населения городов, влиянии на ее рынок труда.
  • Имеет представление об особенностях компонентов демографического роста
  • Умеет рассчитывать и интерпретировать основные показатели, характеризующие воспроизводство населения.
  • Демонстрирует понимание концепции демографического перехода.
  • Анализирует роль демографических сдвигов в динамике численности населения.
  • Умеет пользоваться результатами демографических прогнозов международных организаций, государственных статистических ведомств и научных организаций и грамотно их интерпретировать.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Что такое демография
    Проблемы народонаселения. Определения демографии. Структура демографической науки. История демографии. Неоднозначность определения населения Численность населения. Демографические события, демографические процессы. Население и компоненты его изменения. Уравнение демографического баланса. Состав населения и демографические состояния. Возрастно-половая структура. Демографическое поведение. Макро и микро демография. Понятие семьи и домохозяйства. Скорость изменения численности населения. Современные тенденции демографического роста в мире. Сколько человек жило на Земле?
  • Источники данных о населении
    Система источников данных о населении. Определение и история переписей в мире и России. Традиционные методы проведения переписей. Учетные категории населения. Программа переписей. Точность результатов. Задачи текущего учета демографических событий. Церковная и гражданская регистрация демографических событий. ЗАГС. Точность текущего учета. Задачи и виды социально-демографических обследований. Регистры населения и административные регистры. Могут ли регистры заменить переписи населения? Альтернативные подходы к переписям населения. Расходы на проведение переписей населения в разных странах.
  • Состав населения по полу и возрасту
    Пол, характеристики полового состава населения. Первичное, вторичное и третичное соотношения численностей полов. Возраст как научная категория. Возрастные градации и возрастные контингенты. Поколение как демографическая категория. Возрастной состав населения. Возрастно-половая пирамида. Возрастная аккумуляция. Количественный анализ возрастной структуры. Демографическая нагрузка и поддержка. Средний и медианный возраст населения. Демографическая волна. Типы демографических структур. Факторы и измерение старения населения. Тенденции демографического старения в мире. Пересмотр возрастных градаций в современном мире.
  • Основные принципы демографического анализа
    Задачи демографического анализа. Три шкалы времени в демографии. Сетка Лексиса. Демографические совокупности. Ровесники, современники. Понятие когорты. Коэффициенты и вероятности в демографии. Достоинства и недостатки общих коэффициентов. Задачи продольного (когортного) анализа. Календарь демографических событий. Средний возраст наступления демографического события. Суммарные коэффициенты. Задачи поперечного анализа. Условное и реальное поколение. Стандартизация. Применение стандартизованных коэффициентов. Выбор стандарта. Достоинство и недостатки продольного и поперечного анализа.
  • Таблицы смертности
    Определения. Показатели таблиц смертности. Парадокс младенческой смертности. Продолжительность жизни как обобщающий показатель уровня смертности. Дифференциация продолжительности жизни в мире. Современные методы построения таблиц смертности. Типовые (модельные) таблицы смертности. Применение таблиц смертности. Общее представление о демографических таблицах.
  • Смертность
    Основные определения. Измерение уровня смертности. Младенческая и материнская смертность. Факторы смертности и причины смерти. Международная классификация болезней. Эндогенные и экзогенные причины смерти. Самосохранительное поведение и его индикаторы. Концепция А,Омрана и ее развитие. Эпидемиологический переход и его особенности в странах и регионах мира. Глобальные тенденции роста продолжительности жизни. Обратный эпидемиологический переход. Специфика смертности в России. Уровень смертности как индикатор общественного прогресса.
  • Рождаемость
    Рождаемость. Измерение уровня рождаемости. Показатели продольного и поперечного анализа в изучении рождаемости. Порядок рождения и вероятность увеличения семьи. Средний возраст матери при рождении ребенка и его изменение в странах мира. Естественная и контролируемая рождаемость. Индексы Коула. Прямые и промежуточные детерминанты рождаемости. Брачная и внебрачная рождаемость в России и в мире. Репродуктивное поведение. Устойчивость репродуктивных установок. Проблема абортов. Тенденции рождаемости в мире и в России. Влияние миграции на рождаемость. Эффект изменения календаря рождений и его оценка. Перспективы рождаемости в России.
  • Брачность
    Понятие «Брак» и его формы. Зарегистрированные и незарегистрированные браки. Распространенность разных форм брака в современном мире. Источники данных процессах формирования и распада супружеских пар. Брак, брачность и разводимость, вдовство, брачное состояние и брачная структура. Измерение интенсивности брачности и разводимости. Суммарные коэффициенты. Подходы к анализу брачной структуры. Средний возраст вступления в брак. Оценка возраста вступления в первый брак по данным переписей населения (SMAM). Тенденции брачности разводимости в мире и в России.
  • Миграция
    Классификация территориальных перемещений человека. Постоянная (безвозвратная) миграция. Маятниковые и сезонные миграции. Циркуляции. Потоки и контингенты мигрантов. Классификация миграций. Международные (внешние) и внутренние миграции. Три стадии миграционного процесса. Адаптация и интеграция мигрантов. Функции миграционных процессов. Источники данных о миграции. Определение мигранта в России. Измерение миграции. Миграционный прирост и оборот. Особенности изменения интенсивности миграции с возрастом. Оценка миграционного прироста из уравнения демографического баланса и из текущей статистики. Классификация факторов миграции. Push/Pull теория факторов миграции. Гравитационные модели. Экономические подходы к объяснению миграции. Миграция как инвестиция в человеческий капитал. Теория миграционных сетей. Тенденции миграции в мире и России
  • Модели воспроизводства населения
    Демографический рост и его измерение. Рост населения в мире. Простые модели демографического роста. Экономико-демографическая модель Т.Мальтуса. Логистическая модель (пределы роста). Модель С.Капицы. Показатели воспроизводства населения в Неттои бруттокоэффициенты. Цена простого воспроизводства. Модель стационарного населения и таблицы смертности. Параметры модели стабильного населения. Свойство эргодичности. Истинные коэффициенты. Оценка настоящего через будущее. Определение длины поколения в демографии. Понятие инерции (momentum) демографического роста и ее значение в России и регионах мира. Применение моделей стационарного и стабильного населения.
  • Демографический переход
    Долговременные изменения в воспроизводстве населения Земного шара, регионов стран мира. Исторические типы воспроизводства и их характеристики. Демографический переход как смена типов воспроизводства. Демографический переход: классическая модель. Особенности демографического перехода в развитых и развивающихся странах. Теории демографического перехода. Снижение смертности как начало демографического перехода. Причины снижения рождаемости. Миграция и демографический переход. Теория мобильного (миграционного перехода). Второй демографический переход. Теория третьего демографического перехода. Эволюция возрастной структуры на разных стадиях демографического перехода. Социально-экономические факторы и последствия демографического перехода. Первый и второй демографический дивиденды.
  • Демографические прогнозы
    Определения и классификация прогнозов населения. Использование демографических прогнозов на практике. Функциональные прогнозы. Многовариантность прогнозов. Системы прогнозов Отдела народонаселения ООН и Росстата. Прогнозы численности населения без структуры, их достоинства и недостатки. Когортно-компонентный метод (ККМ) прогноза численности и возрастно полового состава. Коэффициент передвижки. Вычислительные операции на шаге прогнозирования. Расчет числа родившихся. Этапы построения прогнозов. Подходы к разработке прогностических сценариев. Точность демографических прогнозов. Результаты прогнозов демографического развития регионов и стран мира.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Онлайн-курс "Демография"
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.4 * Онлайн-курс "Демография" + 0.6 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Population of Russia: demographic results 2013.A brief report ; Население России: демографические итоги 2013 года. Краткий доклад. (2015). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.41BCB771
  • Вишневский, А. (1999). Демографическая Модернизация России И Ее Противоречия. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.E47AA94B
  • Вишневский, А. (1999). Население России В Хх Веке. Мир России. Социология. Этнология, (4). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.15766929
  • Демография : учеб. пособие для вузов, Денисенко, М. Б., 2007

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Демография: Учебник / В.М. Медков. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 332 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-009282-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/430218
  • КАРАЧУРИНА ЛИЛИЯ БОРИСОВНА, & МКРТЧЯН НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ. (2016). Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.85AF84A1
  • Мкртчян, Н., & Карачурина, Л. (2006). Миграционная ситуация в староосвоенных регионах России. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.F2D1B007