• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Политическая история Китая

Статус: Курс по выбору (Международные отношения)
Направление: 41.03.05. Международные отношения
Когда читается: 4-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Курс посвящен основным этапам и тенденциям политического развития Китая в исторической ретроспективе. Отдельное место занимает изучение ее идеологического обеспечения, государственных институтов, движений политического характера, специфики формирования политической системы под воздействием конкретно-исторических условий и позиции Китая по международным и региональным вопросам.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дать систематизированное и целостное представление об основных событиях современной политической и общественной истории Китая после 1949 года.
  • Сформировать у студентов целостное представление о современном Китае как о ведущей мировой державе.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Анализирует основные события в КНР с 1949 по 1957 гг.
  • Называет основные направления и события во внешней политике Китая в период «Большого скачка» и «Культурной революции».
  • Формулирует ключевые особенности политической, социальной, экономической ситуации в Китае во время «Большого скачка» и «Культурной революции».
  • Описывает последствия «Культурной революции» в Китае.
  • Анализирует основные события внутриполитической, экономической, социальной жизни в КНР и внешней политики Китая при Дэн Сяопине.
  • Называет причины основных событиях внутриполитической, экономической, социальной жизни в КНР и внешней политики Китая при третьем поколении руководителей.
  • Формулирует предпосылки основных событиях внутриполитической, экономической, социальной жизни в КНР и внешней политики Китая в в период правления Ху Цзиньтао.
  • Описывает современную внешнюю политику Китая.
  • Анализирует современные процессы во внутренней политике КНР.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Образование и становление Китайской Народной Республики с 1949 по 1957 гг.
    Итоги Гражданской войны в Китае и установление «демократической диктатуры народа». Положение Коммунистической партии и правительства под руководством Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая. Идеологическое наполнение: марксистко-ленинский тип государственного устройства и Конституция 1954 г. Выборы в ВСНП 1-го созыва. Кампания «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Аграрная реформа и перераспределение земель 1950 г., борьба против «трех зол» и «пяти зол». Переход к социализму: первый пятилетний план 1953-1957, коллективизация деревни и централизация власти. Форсированная индустриализация. Внешнее окружение Китая, влияние советской помощи в восстановлении экономики. Международное признание КНР. Участие в Корейской войне 1950-1953 и борьба с «врагами народа». Окончательное воссоединение с Тибетом.
  • «Большой скачок» и «Культурная революция».
    «Генеральная линия социалистического строительства», уход КПК на левые позиции. Мобилизация крестьянства и индокринация интеллигенции: политика «назад в деревню». Роль Пэн Дэхуая, Лю Шаоци, Линь Бяо, Чжу Дэ в событиях. Внутрипартийная борьба и влияние НОАК. Устройство экономики «Большого скачка», углубление коллективизации, переход на полувоенные трудовые формирования. Причины экономической катастрофы и голода. Последствия «Культурной революции». Судьба «хунвейбинов» и «цзаофаней», разгром «ревизионистов» и «империалистов». Деградация системы образования, культурной жизни. НОАК как проводник маоистских идей в массы и антагонизм партии и армии. Общественная апатия к политике. XI съезд КПК. Внешняя политика: китайско-советский раскол, визит Н.С. Хрущёва, испытание атомного оружия, критика курса КПСС после XX съезда. Территориальные вопросы с Индией, очередной виток Тайваньского кризиса. Вооружённые столкновения с советскими пограничниками.
  • Китай после Мао: Дэн Сяопин и политика «реформ и открытости».
    Политический ландшафт КНР до 1979 г. Реабилитация и подъем Дэна и его сторонников. Смерть Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Чжу Дэ. Демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1976 г. Разгром «банды четырёх». Приход к власти и падение Хуа Гофэна, XI съезд КПК (1977). Позиции Ху Яобана, Е Цзянина, Ли Сяньняня и Ван Дунсина. Признание «левых» ошибок в управлении. Политика «четырёх модернизаций». Конституция 1982 г. Политика «реформ и открытости» (с 1979), третий пленум 11 съезда КПК стимулирование легкой промышленности, повышение закупочных цен в сельском хозяйстве, поддержка создания коллективных производств как способ борьбы с безработицей. Легализация частного бизнеса. Повышение роли внешней торговли в экономике страны. Создание особых экономических зон. Ужесточение контроля над общественной жизнью, аресты лидеров демократического движения. Смерть Ху Яобана, массовые беспорядки на площади Тяньаньмэнь (1989) и реакция партийного руководства, последствия подавления. Требования либерализации политики вслед за достижениями экономики. Внешняя политика КНР: продолжение антисоветского курса, сближение с США. Вступление в ООН, установление дипломатических отношений с Канадой, США. Поддержка Северного Вьетнама в войне с США. Вторжение НОАК во Вьетнам в 1979 г. Выдвижение принципа «одно государство-две системы». Модернизация НОАК в рамках «четырёх модернизаций». Выводы по итогам войны с Вьетнамом. Новая военная доктрина (1984), реформа тактики применения вооружённых сил и подготовки личного состава. Централизация государственной охраны, разведки и контрразведки и создание Министерства государственной безопасности, упорядочение полномочий сил общественной безопасности (полиции). Вывод Народной вооруженной милиции из ведения МОБ.
  • Китай при третьем поколении руководителей.
    Приход к власти Цзян Цзэминя, Ли Пэна и Чжу Жунцзи. Выводы после тяньаньмэньских событий, влияние Дэн Сяопина. Постепенное продолжение экономических реформ без послаблений в политике. Административная реформа (1998). Формирование и укоренение в партийном аппарате «Шанхайской клики». Теория «трёх представительств». Привлечение бизнесменов в партию. Продолжение подавления несогласных с курсом КПК, запрет «Фалуньгун» и преследование её членов. Увеличение количества особых экономических зон, рост иностранных инвестиций. Поддержка различных форм собственности. Диспропорциальное развитие провинций и его последствия. Закрытие многих госпредприятий и всплеск безработицы. Обкатка новых реформ на региональном уровне. Внешняя политика: нормализация советско(российско) - китайских отношений, визит Цзян Цзэминя в США (1997), натовская бомбардировка посольства КНР в Сербии, третий тайваньский кризис, вступление в ВТО. Возвращение Гонконга и Макао. Азиатский финансовый кризис. Наращивание численности НОАК, новое территориальное деление войск. Разработка силового решения тайваньского вопроса. Первое участие в миротворческих операциях.
  • Развитие КНР в период правления Ху Цзиньтао .
    Углубление реформ в экономике при незначительных послаблениях в контроле над обществом. Восход «комсомольской клики». Идеи «научного развития общества», «гармоничного социалистического общества». Вспышка атипичной пневмонии (2002), Сычуаньское землетрясение (2008). Проведение летних Олимпийских игр в Пекине. Беспорядки в Синьцзяне и террористические атаки. Цензурирование западных и китайских СМИ, интернет-ресурсов. Продолжение привлечения иностранных инвестиций в свободные экономические зоны, растущее неравенство между городом и деревней, западом и востоком страны. Проявление экологических последствий экстенсивного роста экономики. Внешняя политика: окончание демаркации российско-китайской границы. Создание ШОС. Активное участие в международной антитеррористической деятельности. Участие КНР в шестисторонних переговорах. Активизация китайской мягкой силы, Институты Конфуция. Марш НОАК на Ливию с целью эвакуации китайских граждан (2011), создание контртеррористических групп в составе МОБ. Активизация промышленного шпионажа. Расширение военного сотрудничества с Россией, в т.ч. совместные масштабные маневры.
  • Современная внутренняя и внешняя политика КНР
    18-й съезд КПК, переход власти от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину. Антикоррупционная кампания, дело Бо Силая и Чжоу Юнкана. Концепция «возрождения китайской нации» и «китайской мечты». Чунцинский и Гуандунский эксперименты. Поправки к Конституции 1982 г. в отношении Председателя КНР. Административная реформа 2018 г. Снижение темпов роста экономики на фоне нерешённых проблем с экологией. Перекредитование провинции и муниципалитеты. Технологические прорывы. Демографические диспропорции как угроза стабильности общества и государства. Цифровизация экономики. Социальный протест выходит онлайн, массовая цензура и подавление всякого инакомыслия. Ввод системы тотального слежения за гражданами, «социального рейтинга». Отмена системы «одна семья-один ребенок». Военная реформа Си: сокращение НОАК, создание новой военно-территориальной единицы: театра боевых действий. Вывод части функций МОБ в отдельные органы. Модернизация ВВС и ВМС, активность в Южно-Китайском море. Создание новых видов войск. Внешняя политика: Концепция «Один пояс-один путь». Усиливающее влияние КНР в Латинской Америке и Африке. Китайско-американские торговые воины. Вспышки обострения территориальных споров с Индией, Японией, соседями по Южно-Китайскому морю. Сближение с Россией. Продвижение ВРЭП и создание АБИИ. Предоставление экономической помощи. Отношения КНР-Европа.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Эссе
    Объем эссе - 7-8 стр. (5-6 тыс.слов).
  • неблокирующий Тест
    Студенты пишут промежуточный тест в 3 модуле.
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в устной форме. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://www.zoom.us/). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до начала экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее 5 минут. Долговре-менным нарушением связи во время экзамена считается нарушение 5 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи. Экзамен прошел в третьем модуле.
  • неблокирующий Работа на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Работа на семинарах + 0.2 * Тест + 0.4 * Экзамен + 0.2 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Clements, J. (2019). A Brief History of China : Dynasty, Revolution and Transformation: From the Middle Kingdom to the People’s Republic. Tokyo: Tuttle Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=2108099
  • История Востока. Т.2: ., Васильев, Л. С., 2003
  • История международных отношений : учебник для акад. бакалавриата, Батюк, В. И., 2016
  • Рябченко, Н. (2013). История Китая в xx веке. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.DFE7085B

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Gin, C. M. (2016). How China wins : a case study of the 1979 Sino-Vietnamese War / Christopher M. Gin. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsgpr&AN=edsgpr.001009779
  • Hu, A. (2013). The Political and Economic History of China (1949-1976). Singapore: Enrich Professional Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=580048
  • История Китая : учебник для вузов, Васильев, Л. С., Лапина, З. Г., 2007
  • Поворот к Азии. Российская внешняя политика на рубеже веков и ее активизация на восточном направлении / А.В.Лукин. - М.: Весь Мир, 2014. - 640 с.: ISBN 978-5-7777-0644-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1013770
  • Россия - Китай: формирование обновленного мира / С. Г. Лузянин ; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук. - М. : Весь Мир, 2018. - 323 с. - ISBN 978-5-7777-0727-7. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1014617
  • Россия и Китай: четыре века взаимодействия : история, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений, Денисов, А. И., Лукин, А. В., 2013