• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Религиозные правовые системы

Статус: Курс по выбору (Юриспруденция)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Когда читается: 3-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Религиозные правовые системы» посвящена основным религиозным правовым системам – исламскому, каноническому, иудейскому и индусскому праву. В этом курсе рассматриваются отличительные особенности данных религиозных правовых систем, взаимодействие религиозного и юридического начал в этих системах, а также их место в современных правовых системах различных государств. В нём также уделяется внимание отдельным правовым институтам и практикам, сложившимся в рамках определенных религиозных традиций. Курс позволит студентам развить понимание роли, которую играют религиозные правовые системы в решении таких актуальных проблем современности как права человека, глобализация и модернизация, с которыми связано преобразование мультикультурных обществ в XXI веке. Курс закладывает фундамент для дальнейшего глубокого изучения проблем взаимодействия религии и права.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • глубокое освоение студентами основных религиозные правовых систем.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает отличительные особенности религиозных правовых систем (исламское право, каноническое право, иудейское право, индусское право); содержание основных этапов становления и развития религиозных правовых систем;
  • Умеет выделять в религиозных правовых системах религиозные и юридические начала; определять место религиозных правовых систем в современных правовых системах различных стран;
  • Умеет анализировать взаимодействие религиозных и светских правовых культур в современном мире; определять роль религиозных правовых систем в решении актуальных проблем современности;
  • Владеет понятийным аппаратом в области религиозных правовых систем; методикой толкования источников религиозного права.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Право и религия: сходство, различия и взаимодействие
    Понятие социальной нормы как правила поведения. Типы (виды) социальных норм. Понятие системы социально-нормативного регулирования. Религиозные нормы: специфика, источники, механизм действия. Соотношение религиозных и правовых норм в различных культурах. Религиозные нормы как исторический и юридический источник правовых норм. Взаимодействие правовых и религиозных норм: совпадение, относительная независимость, столкновение. Коллизии религиозных и правовых норм и их преодоление. Влияние правовых норм на религиозные нормы.
  • Исламское право: понятие и источники
    Понятие шариата в исламской мысли как совокупности божественных предписаний, ниспосланных Аллахом и переданных им людям через своего посланника Пророка Мухаммада. Коран и Сунна – источники шариата. Структура шариата, включающая догматические заповеди, этические постулаты и «практические» нормы. Понятие фикха в исламской мысли как науки о предписаниях шариата относительно правил внешне выраженного поведения. Классическое определение фикха как исламской науки. Значение фикха как системы правил поведения. Структура фикха в данном значении. Соотношение в фикхе ритуальных предписаний религиозного культа, правил взаимоотношений людей и бытовых норм. Различные взгляды мусульманских, западных и российских ученых на понимание исламского права. Представление об исламском праве как синониме шариата и религиозном феномене. Научное представление об исламском праве как юридическом феномене. Понимание шариата как религиозного явления, давшего жизнь фикху в качестве связующего звена между шариатом и исламским правом. Доктрина и нормативно-правовой акт как источники исламского права.
  • Исламское право в современных правовых системах
    Исламское право и социально-нормативные системы мусульманских стран в средние века. Основные направления исторической эволюции исламского права. Реформы XIX в. – переломный момент в развитии исламского права. Исламское право в современных правовых системах мусульманских стран. Классификация правовых систем мусульманских стран в соответствии с местом, которое занимает в них исламское право. Формирование современного исламского права. Изменение формы и содержания современного исламского права, его отличия от традиционного исламского права. Взаимодействие современного исламского права с европейским правом. Модели такого взаимодействия. Правовые системы современных мусульманских стран как пример смешанной правовой системы.
  • Современные религиозные концепции прав человека
    Особенности формирования современного подхода к правам человека в различных религиозных учениях – христианстве (православии, протестантизме, католицизме), исламе, буддизме и иудаизме. Современное православие и права человека. «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» 2008 г. Характерные черты понимания прав человека в современном протестантизме и католицизме. Подход современной буддийской мысли к правам человека. Исламская концепция прав человека: формирование и отличительные особенности. Полемика с либеральным пониманием прав человека. Исламская декларация прав человека 1990 г.
  • Понятие, общая характеристика источников, пути исторического развития канонического права
    Понятие канонического права. Проблема происхождения канонического права в контексте нормативной системы Ветхозаветной Церкви. Периодизация канонического права. Каноническое право Древней Церкви (учительская и соборная традиции); развитие канонического права в Западной и Восточной традициях. Общая характеристика источников канонического права в процессе исторического развития: источники права Древней Церкви (Дидахе, Дидаскалии, каноны Вселенских и Поместных Соборов); источники права ранней Западной и Восточной традиций (декреталии Римских Пап, творения Святых Отцов, императорские конституции); источники Западного канонического права в Средние Века (Corpus Juris Canonici); источники Западного канонического права в кодификационный период (Кодексы канонического права 1917 и 1983 гг.); общая характеристика источников канонического права на Востоке.
  • Служение мирян в каноническом праве – каноническое право брака
    Различное понимание Таинства брака в Западной и Восточной Церкви. Существенные свойства и предназначение брака по каноническому праву. Брачная дееспособность. Препятствия к браку – общие положения и отдельные виды препятствий (брачный возраст, импотенция, лигамен, разность религий, особый религиозный статус, родственные и канонически приравненные к ним отношения, публичная благопристойность, дефект воли). Брачное согласие в Западной традиции канонического права. Дефекты брачного согласия (неспособность к полноценному брачному согласию, неведение, ошибка в отношении лица, проблема ошибки в отношении качеств лица, ошибка в отношении существенных свойств брака, симуляций брачного согласия, принуждение и страх). Прекращение и исцеление брака. Различные трактовки возможности развода в Западной и Восточной традициях. Разделение супругов и развод. Восстановление брака в Западной традиции (простая конвалидация и радикальная санация).
  • Служение священника в каноническом праве – канонические нормы о духовенстве и каноническое устройство церкви
    Общие положения о правовом (каноническом) статусе священнослужителей в праве Древней Церкви, в Католической и Православной традициях. Препятствия к священству в Древней Церкви, в Католической и Православной традициях. Каноническое правила о подготовке священнослужителей. Иерархия священнослужителей в Западной и Восточной традициях. Каноническое устройство Древней Церкви. Епископальное устройство Церкви. Каноническое устройство Римско-Католической Церкви: Верховная власть в Церкви (Верховный Понтифик и Коллегия Епископов, Вселенский Собор, Синод епископов, Кардиналы, Римская курия) и отдельные (партикулярные) Церкви. Каноническое устройство Русской Православной Церкви: Высшее Церковное управление (Поместный Собор, Архиерейский Собор, Патриарх Московский и всея Руси, Священный Синод), Епархиальное управление, приходское управление.
  • Галаха как нормативно-правовая система
    Термины «галаха», «иудейское право», «мишпат иври», «еврейское право». Система источников иудейского права. Основные понятия. Полномочия галахических авторитетов: интерпретация принципа «не на небесах она». Проблема агунот и херем рабейну Гершома. Пределы запрета взыскания процентов. «Этер иска» в банковской практике.
  • Галахические представления о праве
    Понятие «Семь заповедей сыновей Ноя». Разночтения в «Законах о Царях» Маймонида касательно исполнения этих заповедей. Универсальные представления о справедливости. Основные интерпретации заповеди «диним» - «суды» или «законы». Пределы галахической обязательности государственных законов. Аналог понятию неправового закона в галахической доктрине. Отношение к решениям не-раввинских судов.
  • Галаха в правовом опыте разных народов
    Галаха в Российской империи. Раввинские комиссии. Решения проблем агу-нот до революции. Проблема агунот в судебной практике и законодательстве США и других стран общего права. Практика решений по делам об агунот в странах континентальной Европы. Сотрудничество Конференции раввинов Европы и органов законодательной и судебной власти Израиля в решении проблемы агунот.
  • Иудейское право в государстве Израиль
    Диалог ортодоксальной галахи и позитивного права Израиля как двух независимых систем. Юридико-технические приемы взаимной инкорпорации и пределы такой инкорпорации. Сходства и различия с российским дореволюционным опытом. Сотрудничество раввина Ш. Диховского и судьи А. Барака. Еврейское государство или государство евреев? Дискуссии об Израиле как еврейском государстве и преломление этих дискуссий в свете вопроса о том, что такое «еврейское право». Подход М. Элона к возрождению еврейского права. Соотношение функций Верховного суда и Синедриона (с точки зрения А. Эдрея). Обращение к талмудическим источникам в решениях Верховного Суда. Есть ли смысл искать аналог понятию «права человека» в раввинской литературе?
  • Индусское право: источники, структура и механизм действия
    Понятие индусского права. Индусское право в контексте сравнительного права. Индусское право как религиозное право. Правовая система современной Индии и индусское право. Индусское право мертво? Хинду. Индуизм и его основоположения. Религиозное, моральное и правовое измерение индуизма. Индуизм и индусское право. Индусское право и буддизм. Дхарма как центральное понятие индусского права. Дхарма как ритуал. Дхарма как путь к спасению. Дхарма и карма. Дхарма как естественное право. Индусское право и человек: система ашрамов. Индусское право и общество: варновый строй и система каст. Право и государство: раджадхарма (rajadharma). Классическое индусское право. Современное индусское право. Шрути и смрити. Веды. Веданта. Сутры. Шастры. Комментарии и дигесты (нибандхи). Правовые школы. Неофициальный характер индусского права. Индусское право как персонально действующее право. Дискуссия о действенности индусского права.
  • Историческая эволюция индусского права
    Дхарма: от магического ритуала к идее спасения (освобождения). Периодизация истории индусского права. История индусского права как история литературных жанров. Классическое индусское право. Индусское право в период колониальной экспансии. Индусское право в постколониальный период. Основные институты индусского права.
  • Право современной индии и индусское право
    Общая характеристика правовой системы современной Индии. Правовая система Индии и индусское право. Индийское право как территориальное право. Источники права современной Индии. Основные отрасли индийского права. Конституция Индии 1950 г. Индусское право и право личного статуса индусов как этнического и религиозного меньшинства. Индусское право как система персонального права. Принципы персонального действия индусского права и Конституция Индии. Кодификация и реформирование индусского права.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.4 * Активность на семинарах + 0.6 * Контрольная работа
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • История государства и права зарубежных стран: Учебник: В 2 томах. Том 1: Древний мир и Средние века / Н.А. Крашенинникова, О.Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 720 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/991916
  • История государства и права зарубежных стран. В 2-х т. Т. 2. Современная эпоха: Учебник / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. - 3-e изд., перераб. и доп. - Москва : НОРМА: ИНФРА-М, 2019 г. — 816 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/982416
  • История политических и правовых учений: Учебник: В 2 томах Том 2 / Нерсесянц В.С. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 352 с.: 60x90 1/16 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-91768-936-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/967665
  • Источники права: Учебное пособие / М.Н. Марченко. - 2-e изд., перераб. - Москва : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 672 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-467-3 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/448978
  • Краткая история ислама / Аль-Джазаири С. - Казань:Российский исламский институт, 2015. - 305 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/553523
  • Культурные традиции права: Монография / Г.В. Мальцев. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 608 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-423-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/422672
  • Римское частное право : учебник / Д. В. Дождев; иод общ. ред. В. С. Нерсесянца. — 3-е изд., исир. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2018. — 784 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/922742
  • Сравнительное правоведение / А.Х. Саидов; Институт государства и права РАН. - М.: НОРМА, 2007. - 368 с.: 84x108 1/32. - (Краткие учебные курсы юридических наук). (обложка) ISBN 978-5-468-00066-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/143829

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Мир ислама в общественно-культурном пространстве Москвы: опыт прошлого и современность, - 2-е изд., стереотипное - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 228 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-16-104665-4 (online) - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/550165
  • Сравнительное правоведение: национальные правовые системы . Т. 2. Правовые системы Западной Европы / Под ред. В.И. Лафитского. - М.: Контракт: ИЗиСП, 2012. - 768 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-98209-128-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/394189
  • Сравнительное правоведение: национальные правовые системы. Т. 1. Правовые системы Восточной Европы / Под ред. В.И. Лафитского - М.: Контракт: ИЗиСП, 2012. - 528 с.: 60x90 1/16. (п) ISBN 978-5-98209-126-0 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/377284