• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск
Магистратура 2019/2020

Проектный семинар "(Пост)современный город: теории и исследовательские тактики"

Статус: Курс обязательный (Комплексный социальный анализ)
Направление: 39.04.01. Социология
Когда читается: 2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: Full time
Прогр. обучения: Комплексный социальный анализ
Язык: русский
Кредиты: 3

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «(Пост)современный город: теории и исследовательские тактики» направлен на формирование представлений об основных современных методологических подходах к пониманию города, исследовательских тактиках его изучения, языках и стилях описания. Курс знакомит с широкой географией производства знания о городе, выходя за пределы классических европо- и америко-центричных теорий. Курс развивает пространственно чувствительную оптику исследования, позволяющую работать с городом как со сложным образованием, включающим пространственность, материальность, интеракции, дискурсивность. Курс способствует совершенствованию навыков междисциплинарного анализа социальных явлений и процессов.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Курс развивает пространственно чувствительную оптику исследования, позволяющую работать с городом как со сложным образованием, включающим пространственность, материальность, интеракции, дискурсивность.
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Знание основных методологических и теоретических подходов к пониманию города и соответствующих им исследовательских тактик, языков и стилей описания
  • Формирование навыков критического анализа основных способов теоретизации города, выбора, обоснования и рефлексии исследовательских тактик изучения города, проведения индивидуального/коллективного эмпирического исследования города
  • Умение применять основные методологические установки для эмпирического исследования города (артикуляции исследовательской позиции, разработки инструментов исследования городской жизни, выбора исследовательской риторики)
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • (Пост)современный город и отправные точки городских исследований. Географии производства городского знания.
    Город как стартовая точка теоретизации: необходимость и возможность определения города. Основные подходы к пониманию города в городских исследованиях: «город как типичное», «город как уникальное», «город как производная его частей». Парадигмы модерна и постмодерна в городских исследованиях. Идеологичность и основные агенты производства знания о городе, проблематизация позиции исследователя. География производства знания о городе как новая политика («Looking South»), основные центры производства знания о городе.
  • Сенсорные ландшафты города и режимы городской жизни
    Политика «стерилизации» и формирование сенсорной городской среды. Мультисенсорность городских опытов, сенсорная иерархия и её последствия для городской жизни (формирование окулоцентричного города). Эмоциональные ландшафты города. Психогеография, антропология чувств, более-чем-репрезентативная/нерепрезентативная география и инструменты изучения сенсорных и эмоциональных ландшафтов города. Множественность города как множественность режимов городской жизни. Погодные, событийные и временные режимы городской жизни.
  • Инфраструктуры и производство пространства
    Проблематизация городской инфраструктуры (М. Хард, Т. Миса; С. Грэхам, Н. Ананд). Технологизация городской жизни, формирование масштабных инфраструктур современного города. Технологии и создание «связанного» города (Б. Латур). Города XIX-XX веков как пространства технологических экспериментов (М. Хард, Т. Миса). Технологизированная городская повседневность и новые городские опыты. «Поломки», «ремонты» городской инфраструктуры (С. Грэхам). Доступ к инфраструктуре как способ включения и исключения из городской жизни. Инфраструктуры как политика повседневности (Н. Ананд). «Живые инфраструктуры»/ «Люди-инфраструктуры» (А. Симон). Антропология инфраструктуры и акторно-сетевые теории как методологии и языки описания города.
  • Городская мобильность
    Транспорт и урбанизация. Роль массового транспорта в создании модерного города. Развитие внутригородской и междугородней транспортных систем. Роль городского и междугороднего транспорта в изменении ценности времени – рождение «зависимости от времени» и «внимательности ко времени». Скорость как новая ценность городской жизни. Синхронизация времени как следствие развития транспортной системы. Возникновение новых городских ролей и привыкание к транспорту. Транспортный этикет и освоение новых правил городской жизни. Мультисенсорность поездок. Увеличение вариативности мобильности, ее мультимодальность и индивидуализация как характеристики постсовременной городской мобильности. Пространства мобильности - неместа, мусорные пространства - как новые центры влияния. Возможность управления временем в пути и переопределения повседневной мобильности.
  • Гибридность городского пространства: цифровой город
    Цифровой город, умный город, подключенный город (ubiquitous city): происхождение и область применения понятий (М. Вайзер, М. Шепард, Р. Китчин). Код и нахождение онлайн как базовые характеристики цифрового города (Р. Китчин, М. Додж; А. Де Соуза э Силва). Цифровизация города: проекция существующих отношений и иерархий или их трансформация. Цифровой оптимизм и пессимизм (М. Кастельс, Г. Дженкинс, К. Айвсон). Инфраструктура, профессионалы и пользователи цифрового города. Цифровые пространства и цифровая пористость. Умный город – новые возможности и новые опасности: проблемы власти, безопасности и новая городская этика (Р. Китчин, К. Ратти, М. Колдел). Цифровой активизм и гражданское участие (К. Айвсон)
  • (Пост)современная урбанизация: география, новые неравенства и право на город
    Современные тенденции урбанизации – глобальные (С. Сассен) и мировые города (Д. Мейси). «Проигравшие» в урбанизации (М. Дэвис) и формирование городского исключения. (Пост)субурбанизация как особенность (пост)современности. Право на город как аналитическая категория (А. Лефевр, Д. Харви). Группы влияния, «сильные» и «слабые» публики и их городские притязания (Н. Фрейзер). «Стратегии» и «тактики» в создании и использовании городского пространства. Право на город и система собственности. Общественные ресурсы. Право на город и символическое производство города: городская образность. Возможности и ограничения применения категории.
  • Производство города: агенты, механизмы, стратегии и тактики
    Основные механизмы производства (пост)современного города (А. Лефевр, С. Ло). Капитализм и коммодификация города (Х. Молотч, Д. Харви). Роль экспертов в производстве знания о городе и властные иерархии (А. Лефевр, Дж. Скотт). Апология обывателя: обыватель как творец и реинтерпретатор города (М. Де Серто, Ж.-Ф. Агояр, Дж. Скотт). Культура городского соучастия и критика концепций экспертности власти. Дискурсивное производство городского пространства: репрезентации, образы и городское воображаемое (М. Оже). Аналитический язык как механизм производства знания: критические языки описания города и релевантные категории.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Эссе "Опыт фланирования"
  • неблокирующий Эссе "Опыт дрейфа"/Эссе "Опыт Go along"
  • неблокирующий участие в дискуссии на семинаре
  • неблокирующий эссе
  • неблокирующий устная презентация
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.2 * устная презентация + 0.4 * участие в дискуссии на семинаре + 0.2 * эссе + 0.1 * Эссе "Опыт дрейфа"/Эссе "Опыт Go along" + 0.1 * Эссе "Опыт фланирования"
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Современные социологические теории, Ритцер Дж., Бойков А., 2002

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Elliot, A., Norum, R., & Salazar, N. B. (2017). Methodologies of Mobility : Ethnography and Experiment. New York: Berghahn Books. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1369588
  • Sheller, M. (2018). Mobility Justice : The Politics of Movement in An Age of Extremes. London: Verso. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1906277