Бакалавриат
2019/2020





Теория и история менеджмента
Статус:
Курс обязательный (Управление бизнесом)
Направление:
38.03.02. Менеджмент
Кто читает:
Кафедра общего и стратегического менеджмента
Где читается:
Высшая школа бизнеса
Когда читается:
1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Гаврикова Елизавета Владимировна,
Емельянова Милена Красимировна,
Смельцова Светлана Вячеславовна,
Тищенко Ольга Эдуардовна
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
68
Программа дисциплины
Аннотация
В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: • основные этапы развития менеджмента как науки и профессии; • принципы развития и закономерности функционирования организации; • роли и задачи менеджера в современной организации, основные функции менеджмента; • типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования; • основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля; • основные теории и концепции взаимодействия людей в организации, включая вопросы мотивации, групповой динамики, командообразования, коммуникаций, лидерства и управления конфликтами; виды управленческих решений и методы их принятия; типы организационной культуры и методы ее формирования; основные и теории и подходы к осуществлению организационных изменений; основные теории и модели лидерства. Уметь: пользоваться терминологическим аппаратом курса при изложении теоретических вопросов; • формулировать основные цели менеджмента, выявлять и эффективно решать управленческие проблемы; • пользоваться современными методами организации, активизации, мотивации и контроля работы подчиненных. Посещение семинаров и лекций по дисциплине является обязательным, в НИУ ВШЭ установлено фиксированное время начала и окончания занятий, свободное посещение занятий не допускается, опоздания допускаются в пределах 10 минут от начала пары (согласно п.2.5 Правил внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ от 04.02.2020 №6.18.1-01/0402-08 - вход и выход обучающихся из учебного помещения во время проведения в нем занятия допускается только с разрешения преподавателя)
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения дисциплины «Теория и история менеджмента» являются: формирование представлений об условиях и факторах, повлиявших на формирование менеджмента на различных этапах развития экономики и общества, привитие студентам системного видения организации и ее окружения, теоретических знаний об основах управленческой деятельности в условиях современной рыночной экономики, функциях и принципах менеджмента.
Планируемые результаты обучения
- Понимание разницы между понятиями "менеджмент" и "управление", знание уровней менеджмента и необходимых навыков.
- Знание основных этапов развития менеджмента, их особенностей, представителей школ менеджмента и их вклада в развитие менеджмента как науки.
- Понимание специфики организационного планирования, умение ставить цели и конкретизировать их.
- Понимание особенностей организационных структур, их преимуществ и недостатков, умение диагностировать организационную структуру компании.
- Освоение различных теорий мотивации, умение применять их в управленческих целях.
- Освоение инструмента контроля сбалансированной системы показателей, понимание концепций MBO, TQM.
- Знание теорий лидерства, умение применить их на практике.
- Знание основных моделей организационных культур, умение продиагностировать организационную культуру компании.
- Понимание теории жизненного цикла организации, умение определять стадию жизненного цикла, понимание методов преодоления сопротивления изменениям.
- Знание концепции обучающейся организации и ее особенностей.
- Знание основных понятий и концепций принятия управленческих решений.
- Понимание особенностей межличностных и организационных коммуникаций, знание типов коммуникаций и коммуникационных сетей. Освоение методов управления конфликтами.
Содержание учебной дисциплины
- Понятие менеджмента, роли менеджера, уровни управления в организацииОсновные цели и задачи курса. Основные значения понятия «менеджмент». Соотношение понятий «менеджмент» и «управление». Уровни менеджмента и навыки управления. Роли менеджеров в организации по Г. Минцбергу. Список качеств менеджера.
- Этапы становления менеджмента. Развитие управленческой мысли.Управленческие идеи в эпоху возрождения. Управленческие идеи в эпоху промышленного капитализма. Предшественники научного менеджмента. Школа научного менеджмента. Административная школа менеджмента. Школа человеческих отношений. Школа науки управления. Системный подход в менеджменте. Менеджмент как процесс. Дж. Рокфеллер и Э. Карнеги как создатели вертикально-интегрированных компаний. Г. Форд и его вклад в создание системы массового промышленного производства. Ли Якокка как антикризисный менеджер. С. Джобс, Б. Гейтс как примеры менеджеров-предпринимателей в эпоху информационного общества.
- Планирование как функция менеджментаПонятие планирования. Миссия и видение компаний. Уровни целей/планов. Процесс стратегического планирования. Управление по целям Питера Друкера. Иерархия целей
- Организация как функция менеджментаТипы организаций по Минцбергу. Механистические и адаптивные организационные структуры. Взаимосвязь стратегии и структуры по Чандлеру. Делегирование.
- Мотивация как функция менеджментаОпределение, модель мотивации. Пирамида А.Маслоу. Теория ERG К. Альдерфера. Двухфакторная модель Ф.Герцберга. Теория потребностей МакКлелланда. Мотивация по Б.Вейнеру. Теория ожидания В.Врума. Модель Портера-Лоулера. Психология мотивации (Брайан Трейси).
- Контроль как функция менеджментаСбалансированная система показателей. Виды контроля. Комплексное управление качеством (TQM). Менеджмент качества (Деминг).
- Теории лидерстваТеория «Х» и теория «Y» Д. МакГрегора. Три стиля руководства. Исследования лидерства в Огайо и Мичигане. Типология лидерства по Р. Лейкерту. Типология Танненбаума и Шмидта. Управленческая решетка Р. Блейка и Дж. Моутон. Ситуационные теории лидерства. Теория Фидлера. Модель ситуационного лидерства П. Херсея и К. Бланшарда. Теория «путь-цель» Хауса и Митчелла. Модель построения команды по Адизесу.
- Организационная культураПонятие организационной культуры. Три уровня организационной культуры по Э. Шайну. Модель Г. Хофштеда. Модель Лэйн и Дистефано. Модель У. Оучи. Корпоративная социальная ответсвенность.
- Управление организационными изменениямиТеория жизненного цикла организации по Адизесу. Организационное развитие. Управление изменениями. Типы изменений. Движущие силы изменений. Сопротивления изменениям: формы, источники. Методы преодоления сопротивлений по Дж. Коттеру и Л. Шлезингеру. Обучающаяся организация.
- Принятие управленческих решенийУровни принятия решений в организации. Классификация управленческих решений. Интуитивные решения. Решения, основанные на суждениях. Рациональное принятие решений. Этапы рационального принятия решения. Методы принятия решений. Теории принятия решения: рациональная модель, модель ограниченной рациональности Г.Саймона, модель Г.Минцберга, модель «мусорного ящика».
- Процесс коммуникаций в организацияхТипы коммуникаций. Межличностные коммуникации. Организационные коммуникации. Формальные и неформальные коммуникации в организациях. Преграды при коммуникациях и их преодоление. Типы конфликтов. Причины возникновения конфликтов. Структурные и межличностные методы управления конфликтами в организации.
Элементы контроля
- ЭкзаменФорма экзамена: Экзамен проводится в письменной форме (тестирование) с использованием асинхронного прокторинга. Асинхронный прокторинг означает, что за всеми действиями студента во время проведения экзамена будет “наблюдать” компьютер. Процесс проведения экзамена записывается, анализируется искусственным интеллектом и человеком (проктором). Пожалуйста, будьте внимательны и чётко следуйте инструкциям! Платформа проведения: Экзамен проводится на платформе StartExam, онлайн платформе для проведения тестовых заданий различного уровня сложности. Ссылка на прохождение экзаменационного задания будет доступна студенту в РУЗ. К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до начала. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: https://eduhseru-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/vsukhomlinov_hse_ru/EUhZkYaRxQRLh9bSkXKptkUBjy7gGBj39W_pwqgqqNo_aA?e=fn0t9N Для участия в экзамене студент обязан: Подготовить документ, удостоверяющий личность (паспорт, разворот с именем и фотографией) для идентификации перед началом выполнения экзаменационного задания; Проверить работу видеокамеры и микрофона, скорость работы сети Интернет (для наилучшего результата рекомендуется подключение компьютера к сети через кабель); На компьютере необходимо выключить все приложения, вкладки браузера, кроме: вкладки с платформами StartExam, Examus, MS Word. В случае, если одно из необходимых условий участия в экзамене невозможно выполнить, необходимо за 7 дней до даты проведения экзамена проинформировать об этом преподавателя или сотрудника учебного офиса для принятия решения об участии студента в экзаменах. Во время экзамена студентам запрещено: Выключать видеокамеру, микрофон; Пользоваться конспектами, учебниками, прочими учебными материалами; Покидать место выполнения экзаменационного задания (выходить за угол обзора камеры); Отводить взгляд от экрана компьютера, рабочего стола; Пользоваться умными гаджетами (смартфон, планшет и др.); Привлекать посторонних лиц для помощи в проведении экзамена, разговаривать с посторонними во время выполнения заданий; Вслух громко зачитывать задания. Во время экзамена студентам разрешено: пользоваться MS Word, ручкой, черновиком для ответов на вопросы экзамена Нарушения связи: Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается потеря сетевой связи студента с платформой StartExam не более 5 минут в течение экзамена. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается потеря сетевой связи студента с платформой StartExam на более чем 5 минут в течение экзамена и является основанием для принятия решения о прекращении экзамена. В случае долговременного нарушения связи с платформой StartExam во время выполнения экзаменационного задания, студент должен зафиксировать факт потери связи с платформой (скриншот, ответ от провайдера сети Интернет) и обратиться в учебный офис с объяснительной запиской о случившемся для принятия решения о пересдаче экзамена.
- Аудиторная
- Контрольная работа
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.3 * Аудиторная + 0.3 * Контрольная работа + 0.4 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Менеджмент.: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 5-e изд., стер. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. - 576 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-9776-0164-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/243588
Рекомендуемая дополнительная литература
- Берг ван ден Г., Питерсма П. - Ключевые модели менеджмента. 77 моделей, которые должен знать каждый менеджер - Издательство "Лаборатория знаний" (ранее "БИНОМ. Лаборатория знаний") - 2017 - 403с. - ISBN: 978-5-00101-517-8 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/94089
- Друкер П. - Практика менеджмента - Издательство "Манн, Иванов и Фербер" - 2015 - 416с. - ISBN: 978-5-00057-373-0 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/91722
- Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует / Адизес И.К., - 7-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 264 с.: ISBN 978-5-9614-5406-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/912757
- Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / М. Портер; Пер. с англ. — 6-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2016. ISBN 978-5-9614-4336-3. Режим доступа: https://hse.alpinadigital.ru/book/8930
- Филинов-Чернышев Н. Б. - РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 324с. - ISBN: 978-5-534-03558-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/razrabotka-i-prinyatie-upravlencheskih-resheniy-433919
- Фридериг Х. - Сбалансированная система показателей - Издательство "Финансы и статистика" - 2007 - 160с. - ISBN: 978-5-279-03098-9 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/5374