• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2019/2020

Организация адвокатуры и адвокатская деятельность

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус: Курс обязательный (Адвокат по гражданским и уголовным делам)
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 1-й курс, 1 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Адвокат по гражданским и уголовным делам
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 28

Программа дисциплины

Аннотация

Целью учебной дисциплины является изучение студентами основ организации адвокатуры и адвокатской деятельности в Рос-сийской Федерации. Основные разделы курса составят права и обязанности адвоката, статус адвоката, организация адвокатской деятельности и адвокатуры в части форм адвокатских образова-ний, адвокатских палат. Студенты изучат взаимодействие внутри адвокатуры, допуск в адвокатуру и утрату членства в ней. Изучение учебной дисциплины является составным компо-нентом магистерской программы в той ее части, которая посвяще-на базовым понятиям, концепциям и институтам. Изучение данной дисциплины является необходимым компонентом в дальнейшем прохождении магистерской программы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • подготовка магистра к решению следующих профессиональных задач в соответствии с типами профессиональной деятельности:
  • научно-исследовательский (НИД): -выбор, обоснование цели, задач и методов исследования и их реализация (проведение исследований): -совершенствование теоретических и методологических подходов и исследовательских методов, в том числе методов сбора, анализа правовой информации; -прогнозирование изменений объектов профессиональной деятельности на основе результатов исследований.
  • правоприменительный (ПД): -выработка решения юридических проблем, в том числе и путем участия в решении правовых споров; -оценка результативности и последствий правовых решений; -проектирование решений юридических проблем в поддержку общественных и групповых интересов; -правовое сопровождение деятельности органов власти и организаций; -составление правовых документов по требованиям юридической техники.
  • правоохранительный (ПрД): -предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений; -охрана общественного порядка; -защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; - защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
  • правотворческий (ПравД): -подготовка нормативных правовых актов, концепций законов; -оценка законодательных инициатив; -осуществление правового мониторинга для выявления проблем в юридическом сопровождении процессов социально-политического и экономического развития общества.
  • проектный (ПД): -диагностика, планирование и оценка текущих показателей, характеризующих объекты профессиональной деятельности; -анализ соотношения текущих и целевых показателей и разработка мер по его оптимизации с учётом правовых ресурсов; -создание правовой информационной базы для мониторинга проектной деятельности.
  • организационно-управленческий (ОУД): -подготовка правовой аналитической информации для принятия решений организационного и управленческого характера; -правовая поддержка для организации и оптимизации работы исполнителей; -правовой анализ управленческих решений; -продвижение организационных и управленческих инноваций на основе их правового обоснования.
  • аналитический (АД): - самостоятельный поиск, мониторинг, оценка (валидация) и обработка правовых источников информации (в том числе на иностранных языках); - выбор методологии и инструментальных средств для анализа в соответствии с условиями, целями и задачами.
  • экспертно-консультативный (ЭД- КД): - правовая экспертиза проектов, методических материалов; - подготовка заключений по проектам нормативных правовых актов и толкованию актов; - просветительская, информационная и консультационная работа по правовым вопросам для граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений.
  • педагогический (ПеД): -проведение занятий по дисциплинам правового блока в средних учебных заведениях; -обучение кадров на уровне повышения квалификации по отдельным правовым вопросам..
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает действующие нормы законодательства в области правового регулирования адвокатской деятельности, а также историю становления российской адвокатуры и сущность правовых отношений при осуществлении адвокатской деятельности;
  • Умеет осуществить поиск и разъяснение правовых актов, касающихся адвокатской деятельности, а также уметь составлять проекты документов, используемых в адвокатской деятельности;
  • Имеет навыки анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности адвоката; анализа правоприменительной и правоохранительной практики; разрешения правовых проблем и коллизий; реализации норм материального и процессуального права; принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие, принципы и правовое регулирование адвокатуры.
    Понятие адвокатуры, адвоката и адвокатской деятельности. Источники нормативноправового регулирования института адвокатуры. Принципы организации и деятельности адвокатуры. Конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
  • История становления и развития российской адвокатуры
    Судебная реформа середины XIX века и развитие российской профессиональной адвокатуры. Создание присяжной адвокатуры и ее деятельность по Судебным уставам 1864г. Присяжные поверенные в общественно-политической жизни России. Известные судебные процессы, знаменитые судебные ораторы-представители адвокатского сословия: Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасович, Д.В.Стасов, П.А.Александров, А.И. Урусов и др. Адвокатура советского периода. Создание и деятельность адвокатуры после революции 1917г. Упразднение присяжной и частной адвокатуры. Декреты “О Суде” № 1 от 24.11. 1917г. и “О Суде” № 2 от 15.02.1918 г. Положение о народном суде РСФСР от 30 11.1918 г. и дополнения к нему от 21.10.1920 г. Адвокатура в период военного коммунизма и новой экономической политики. Принятие «Положения об адвокатуре» (1922 г.) и деятельность коллегий. Принятие «Положения об адвокатуре СССР» (1939г.). Деятельность адвокатов в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Принятие «Положения об адвокатуре РСФСР» (1962г.) и «Закона об адвокатуре в СССР» (1979г.). Задачи адвокатуры и организация ее деятельности по «Положению об адвокатуре РСФСР» (1980 г.). Адвокатура России в постсоветский период с 1991 по 2002 гг. и в настоящее время. Организация и деятельность адвокатуры по Федеральному закону от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  • Статус адвоката.
    Требования, предъявляемые к лицам, претендующим на право заниматься адвокатской деятельностью. Порядок и условия приобретения статуса адвоката. Квалификационный экзамен: допуск и порядок сдачи. Присвоение статуса адвоката. Присяга адвоката и порядок ее принятия. Тема 4. Неприкосновенность адвоката и гарантии адвокатской независимости. Адвокатская неприкосновенность, ее понятие и содержание. Международно-правовые акты и российское законодательство о гарантиях независимости адвоката. Страхование риска ответственности адвоката. ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, воспрепятствование этой деятельности Адвокатская тайна
  • Права и обязанности адвоката.
    Федеральные законы и иные нормативные правовые акты о полномочиях адвоката. Права и обязанности адвоката как члена адвокатского формирования и участника судопроизводства. Ордер и доверенность, подтверждающие полномочия адвоката. Международные акты и российское законодательство о правах и обязанностях адвоката. Адвокатский запрос. Адвокатский опрос.
  • Ответственность адвоката.
    Ответственность адвоката за нарушение этических норм и правил, положений Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Страхование ответственности адвоката. Уголовная ответственность адвоката.
  • Организационная структура адвокатуры.
    Самостоятельность адвоката в избрании формы адвокатского образования и места его деятельности. Формы адвокатских образований, их общая характеристика. Адвокатский кабинет: порядок его учреждения, обязанности адвоката; формы взаимодействия с органами управления адвокатской палаты субъектов РФ. Коллегия адвокатов: правовое основание возникновения, порядок учреждения и правовой статус. Учредительный договор и устав коллегии адвокатов. Адвокатское бюро: правовое основание возникновения; учредительные документы и их форма. Заключение партнерского договора и основания его прекращения. Особенности заключения соглашения об оказании юридических услуг; процедура ликвидации и реорганизации адвокатского бюро. Юридическая консультация как юридическое лицо и некоммерческая организация: порядок учреждения и правовой статус. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату, направляемому для работы в юридической консультации. Органы адвокатского самоуправления: профессиональное объединение адвокатов и их органы. Организационная структура адвокатуры. Адвокатские палаты субъектов РФ. Учредительное собрание (конференция) адвокатов. Формирование имущества адвокатских палат. Органы управления адвокатских палат: собрание (конференция), советы адвокатских палат, ревизионные комиссии. Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов РФ. Порядок принятия заключения квалификационной комиссии и сроки принятия окончательных решений. Федеральная палата адвокатов России, ее цели, задачи, органы управления. Всероссийский съезд адвокатов. Совет Федеральной палаты адвокатов. Президент и вицепрезиденты Федеральной палаты адвокатов и их полномочия. Ревизионная комиссия. Общественные объединения адвокатов.
  • Основы профессиональной этики и ораторского искусства адвоката.
    Кодекс профессиональной этики российских адвокатов: современное состояние и перспективы. Этические основы, правила поведения адвоката и предъявляемые к нему требования в ситуации конфликта интересов: с коллегами, доверителями, судьями, прокурорами, другими участниками судопроизводств. Этические аспекты вопросов, касающихся назначения гонораров, распространения информации об оказываемых адвокатами юридических услугах и т.п. Дисциплинарная ответственность адвоката за нарушение этических норм и правил, положений Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Процедурные основы дисциплинарного производства. Юридическая риторика и основы полемического мастерства: композиция и содержание судебной речи, риторические приемы, их значение в деятельности адвоката. Ораторское искусство, его элементы, их содержание и значение для адвокатской деятельности. Подготовка адвоката к судебным прениям. Особенности содержания судебной речи адвоката при рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных и иных юридических дел. Необходимость использования юридической литературы и опыта адвокатов XIX и XX столетий при подготовке к выступлениям в судебных заседаниях по всем юридическим вопросам и делам.
  • Неприкосновенность адвоката и гарантии адвокатской независимости.
    Адвокатская неприкосновенность, ее понятие и содержание. Международно-правовые акты и российское законодательство о гарантиях независимости адвоката. Страхование риска ответственности адвоката. ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, воспрепятствование этой деятельности Адвокатская тайна.
  • Процессуальная деятельность адвоката в гражданском, уголовном и административном процессе.
    Полномочия адвоката в гражданском и арбитражном процессе. Полномочия адвоката в уголовном процессе. Полномочия адвоката в административном судопроизводстве
  • Международный опыт адвокатской деятельности..
    Основные положения о роли адвокатов, принятые VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. Стандарты независимости сообщества юристов, принятые Международной ассоциацией юристов 7 сентября 1990 г. в Нью-Йорке. Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества. Зарубежный опыт организации адвокатуры и адвокатской деятельности.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * Активность на семинарах + 0.2 * Домашнее задание + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Правовое регулирование экономических отношений в современных условиях развития цифровой экономики : монография / Московское отделение Ассоциации юристов России, МГУ имени М.В. Ломоносова, Ассоциация Российских дипломатов ; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. — Москва : Юстицинформ, 2019. — 376 с. - ISBN 978-5-7205-1508-9. - Режим доступа: https://new.znanium.com/catalog/product/1043356

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Адвокатура в России : учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юстицинформ, 2019. — 548 с. - ISBN 978-5-7205-1513-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1046020 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1046020