• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск
Магистратура 2019/2020

Научно-исследовательский семинар "Институты правоохранительной и правозащитной деятельности: структурно-функциональный анализ"

Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Когда читается: 2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: Full time
Прогр. обучения: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности
Язык: русский
Кредиты: 2

Программа дисциплины

Аннотация

Цель научно-исследовательского семинара «Институты правоохранительной и правозащитной деятельности: структурно-функциональный анализ» состоит в проблематизированном исследовании институтов правоохранительной и правозащитной деятельности, которые не были ранее изучены в предшествующих курсах и научно-исследовательских семинарах, их организации и деятельности с позиции целесообразности, конституционности и соответствия международным стандартам. Магистрант должен научиться применять основные теоретические и методологические подходы к исследованиям органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти, обладающих правоохранительными полномочиям, органов юстиции, следственных органов, третейских судов (далее – изучаемые органы), а также решать задачи разработки программ реформирования институтов правоохранительной и правозащитной деятельности.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • состоит в проблематизированном исследовании институтов правоохранительной и правозащитной деятельности, которые не были ранее изучены в предшествующих курсах и научно-исследовательских семинарах, их организации и деятельности с позиции целесообразности, конституционности и соответствия международным стандартам;
  • магистрант должен научиться применять основные теоретические и методологические подходы к исследованиям органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти, обладающих правоохранительными полномочиям, органов юстиции, следственных органов, третейских судов (далее – изучаемые органы), а также решать задачи разработки программ реформирования институтов правоохранительной и правозащитной деятельности.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает на высоком теоретическом уровне полномочия и внутреннюю организацию изучаемых органов, зарубежный опыт организации и деятельности этих органов, которые могут использованы в российской практике;
  • Умеет выделять структурные и функциональные проблемы изучаемых органов, разрабатывать и обосновывать варианты их решения на основе ранее полученных и получаемых в ходе обучения в рамках данного НИС знаний;
  • Владеет навыками экспертной оценки деятельности изучаемых органов, разработки предложений по совершенствованию (реформированию) организации и деятельности изучаемых органов.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие правоохранительной и правозащитной деятельности и их институтов, методы их исследования
    Нормативное и индивидуальное правовое регулирование общественных отношений. Правоустановление (нормотворчество), позитивное и юрисдикционное правоприменение, правосудие. Проблема выделения в механизме правоприменения правоохранительной и правозащитной деятельности. Круг институтов правоохранительной и правозащитной деятельности и критерии их различения. Методы исследования институтов правоохранительной и правозащитной деятельности: структурный анализ, функциональный анализ, сравнительный анализ, правовое моделирование. Ценностные (конституционно-правовые) подходы, соотношение юридических наук в изучении правоохранительных органов и правозащитных институтов. Понятие правозащитной деятельности и правозащитных организаций (правозащитных институтов), их деятельность и порядок взаимодействия с государством. Действующее законодательство, регламентирующие их деятельность, и его применение. Правовые положения об иностранных агентах. Инструментарий взаимодействия правозащитных организаций с государством и правоохранительными органами и возможные пути его развития.
  • Органы внутренних дел, их правоохранительные функции и направления их институционального развития
    Понятие органов внутренних дел. История становления и развития российских органов внутренних дел. Полиция в составе органов внутренних дел. Эволюция полномочий органов внутренних дел в советский и современный период: предоставленные им и переданные от них полномочия (ретроспективный обзор). Основные полномочия органов внутренних дел: административно-регулятивные, административно-юрисдикционные, оперативно-розыскные, уголовно-процессуальные, проблемы их сочетания. Направления институционального развития органов внутренних дел: анализ доктринально-аналитических предложений Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге и прочих предложений по реформе органов внутренних дел. Уровень общественного доверия органам внутренних дел: проблема шкалирования и процедур оценки.
  • Федеральные органы исполнительной власти, обладающие правоохранительными полномочиями
    Круг федеральных органов исполнительной власти, обладающих правоохранительными полномочиями: ФСБ России, Росгвардия, таможенные и налоговые органы. Проблема сочетания основных (профильных) и правоохранительных полномочий этих органов. Судебный контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, обладающих правоохранительными полномочиями: проблем выбора процедур и критериев контроля. Проблемы противодействия коррупции в правоохранительной системе. Социологическое и юридическое понятие коррупции. Существующие механизмы противодействия коррупции в правоохранительной сфере. Основные предпосылки коррупции и коррупционных действий. Международный опыт, перспективы развития российского законодательства и успешные правоприменительные практики в сфере противодействия коррупции.
  • Органы юстиции: развитие структуры и функций
    Понятие и структура органов юстиции. Исторический контекст развития понятия «органы юстиции». Сфера юстиции как область государственного управления. Министерство юстиции Российской Федерации: структура, основные полномочия и организация деятельности. Федеральная служба судебных приставов, их современные полномочия и направления их развития. Проблемы внутренней организации органов принудительного исполнения судебных решений. Федеральная служба исполнения наказаний, их современные полномочия и направления их развития. Проблемы внутренней организации органов и учреждений исполнения наказаний. Направления развития органов юстиции. Дискуссия об объединении прокуратурой. Приватизация сферы юстиции (частные судебные исполнители и частные тюрьмы): анализ зарубежного опыта.
  • Третейские суды как институт правозащитной деятельности: проблемы становления и направления развития
    Понятие и история развития третейских судов и международного коммерческого арбитража в России и в зарубежных странах. Развитие институциональной основы третейских судов и международного коммерческого арбитража в ходе реформы арбитража 2015 года. Основные начала арбитража внутренних коммерческих и внешнеторговых споров: сходства и различия. Проблема арбитрабельности отдельных видов материальных правоотношений (напр., публичная собственность, публичные закупки, спорт) и институциализации постоянно действующих арбитражей в этих сферах.
  • Следственный аппарат: проблемы внутренней организации
    Подходы к определению предварительного расследования уголовных дел: как разновидность правоохранительной деятельности, как уголовно-процессуальные функция и стадия. Фактоустановление как базовая содержание функции предварительного расследования. Современный круг органов предварительного расследования и органов дознания и тенденции их сокращения и сокращения. Критерий наделения отдельных органов государственной власти, государственных органов статусом (полномочиями) следственного органа или органа дознания. Критерии распределения компетенции между следственными органами, органами дознания. Дискуссия о создании в Российской Федерации единого следственного аппарата. Аргументы в пользу и против создания единого следственного аппарата. Зарубежные аналоги единых следственных органов.
  • Следственный аппарат: взаимодействие с другими органами уголовной юстиции
    Взаимодействие следователя с прокуратурой. Предмет и доказательства внутриведомственной конкуренции между следственным аппаратом и прокуратурой. Критерии разграничения компетенции следственного аппарата и прокуратуры в уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной сферах. Соотношение полномочий органов дознания и прокуратуры в сфере уголовного судопроизводства и в рамках прокурорской деятельности. Взаимодействие следователя с адвокатурой. Проблема вмешательства следствия в деятельность адвокатур, обеспечение в данном случае адвокатской тайны. Разграничение Взаимодействие следователя с судом. Соотношение компетенции следователя и суда в ходе уголовного судопроизводства. Организация судебного контроля за деятельностью следователя и дознавателя: организация и критерии.
  • Следственные судьи: зарубежный опыт и российские перспективы
    Операциональное понятие следственных судей. Французская и немецкая модели судебного контроля за досудебным производством. Реализация института следственных судей на постсоветском пространстве: опыт Украины, Казахстана, Узбекистана (институциональные и функциональные характеристики). Предпосылки и варианты установления института следственных судей в российском уголовном процессе. Доктринальная проработка института следственных судей: идеи при разработке и в первые годы действия УПК Российской Федерации 2001 г., общественно-государственная дискуссия о введении следственных судей в 2014-2015 гг., последующее развитие событий. Следственные судьи в фокусе концепции судебного права.
  • Реформирование институтов правоохранительной и правозащитной деятельности: цели и методология
    Реформа как перманентное состояние российского правосудия и институтов правоохранительной и правозащитной деятельности. Философское понятие реформы, её составляющие части. Онтологическая характеристика российских процессов преобразований в правоохранительной и правозащитной сферах. Методология реформ: т.н. теория малых токов, эволютивное и революционное развитие институтов, теории модернизации. Лица и органы, принимающие решения о проведении реформ (точечных преобразований). Соотношение юридического и политического компонентов в судебных и правоохранительных реформах. Предпосылки реформирования российских судебной и правоохранительной систем: разнообразие (юридические, политические, социологические, экономические, этические и т.п.) и их динамическая характеристика. Юридические и неюридические ориентиры реформ (преобразований) в судебной и правоохранительной сферах. Средства реформирования: юридические (нормативно-правовые), кадровые, экономические, социальные политические инструменты преобразований. Мониторинг эффективности реформ (преобразований) в судебной и правоохранительной сферах: основания, критерии и процедуры.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Активность на семинарских занятиях
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * Активность на семинарских занятиях + 0.4 * Устный опрос (экзамен) + 0.3 * Эссе
  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.3 * Активность на семинарских занятиях + 0.4 * Устный опрос (экзамен) + 0.3 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Защита прав и интересов организаций и граждан: уголовно-правовой, уголовно-процессуальный и криминологический аспект..: Монография / Л.А.Воскобитова - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 144 с.: 60x90 1/16 (Обложка) ISBN 978-5-91768-646-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/515213
  • Теоретические основы судебной власти : учебник / Л. А. Воскобитова. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2020. — 288 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1041590

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Судоустройство и правоохранительные органы : практикум / под ред. Л. А. Воскобитовой. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 80 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1058053
  • ТТеоретические основы судебной власти : учебник / Л. А. Воскобитова. — М. : Норма : ИНФРАМ, 2017. — 288 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/771007