• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

Введение в сравнительное правоведение

Статус: Курс по выбору (Юриспруденция)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 2-й курс, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Введение в сравнительное правоведение» посвящена изучению специфики и институтов современных правовых систем, в том числе концепций, методов и подходов сравнительно-правовых исследований. Студенты, изучившие дисциплину, будут знать существующие подходы и концепции, раскрывающие особенности познания правовых семей и правовых систем в их историко-правовом контексте и современном состоянии, причины и факторы эволюции наднациональных правовых систем и интеграционных правопорядков, процессов взаимодействия правовых систем и делегирования полномочий государственных структур на наднациональный уровень; критерии научности и обоснованности выводов исследований, специальные юридические методы, необходимые для проведения комплексного сравнительно-правового исследования. По результатам освоения дисциплины смогут оценивать различные теоретические подходы к изучению сущности правовой системы, институциональных и функциональных различий правопорядков; использовать полученные правовые знания для решения фундаментальных и практических проблем в научно-исследовательской, правотворческой и правоприменительной деятельности; анализировать и оценивать правовую ситуацию с точки зрения теоретических подходов и средств науки сравнительного правоведения. Дисциплина предусматривает 1 реферат, 10 домашних заданий для подготовки к семинарским занятиям по дисциплине. Блокирующие элементы контроля отсутствуют.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • изучение основных понятий и категорий сравнительного правоведения как комплекса теоретико-правовых знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности в области юриспруденции.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные черты зарубежных правовых систем, характеризующих глобальную правовую карту мира; ключевые правовые понятия, использующиеся в различных правовых системах;
  • Знает основные тенденции развития правовых систем современности; ориентироваться в системе источников права, характерных для правовых систем современности;
  • Умеет ориентироваться в правовых системах различных стран; находить необходимую информацию для самостоятельного изучения правовых явлений;
  • Умеет выражать свою точку зрения во время публичной дискуссии, связанной с проблематикой сравнительного правоведения;
  • Умеет применять полученные знания при изучении иных учебных дисциплин, а также в практической деятельности;
  • Владеет методологией сравнительно-правового анализа правовых систем современности; навыками анализа и сравнения значимых источников ключевых правовых систем;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Теория и методология сравнительного правоведения
    Современные подходы к определению содержания понятия «сравнительное правоведение». Формирование и развитие научных представлений о сравнительном правоведении. Современная наука сравнительного правоведения как элемент теоретико-правового и историко-правового знания. Основные понятия сравнительного правоведения. Критерии классификации и разграничения правовых систем. Место сравнительного правоведения в юридической науке и системе социально-гуманитарного знания. Функции сравнительного правоведения. Методология сравнительного правоведения. Виды сравнений: синхронное и диахронное, внешнее и внутреннее, микро- и макросравнение, безоценочное и оценочное. Правила и приемы применения сравнительного метода в правовых исследованиях. Социологические методы в сравнительно-правовом исследовании.
  • Семья общего права
    Исторические этапы формирования общего права. Обычное право англосаксов. Нормандское завоевание. Правовые доктрины, характерные для семьи общего права. Генри Брэктон. Эдвард Коук. «Комментарии к английским законам» Уильяма Блэкстона. И. Бентам. Дж. Остин. «Общее право» и «право справедливости». Реформы XIX и XX вв. Особенности источников права в семье общего права. Принцип Stare decisis. Binding precedent. Ratio decidendi и obiter dictum. Виды судебных прецедентов. Статутное и прецедентное право: сферы регулирования. Основы конституционного права Великобритании. Принцип парламентского суверенитета и его обоснование в правовой доктрине А. Дайси. Конституционные реформы в современной английской правовой системе. Судебная реформа. Правовая доктрина Лорда Г.К. Вульфа. Правовая система США, ее отличия от системы английского права. Формирование конституционного права США. Дело Marbury v. Madison, (1803 г.). Правовые идеи американских просветителей, дискуссии «федералистов» и «демократов». Источники права США. Практика и прецеденты Верховного Суда США.
  • Институты общего права в современную эпоху
    Место и роль семьи общего права на правовой карте мира. Эволюция и адаптация институтов общего права к современным правовым системам. Феномен правовых систем, адаптирующих элементы общего права (КНР, Сингапур, ОАЭ, Казахстан). Попытки внедрения институтов английского общего права в российском частном праве. Особенности уголовного права в семье общего права. Виды преступных деяний и специфика ведения уголовного процесса в Великобритании и США. Институты общего права, применимые к частноправовым отношениям. Право собственности и способы его защиты. Контрактное право. Доктрина Tort Law. Виды юридической ответственности.
  • Романо-германская правовая семья
    Исторические этапы формирования романо-германской правовой семьи. Рецепция римского права, пандектная и институциональные системы. Место российского права в романо-германской правовой семье. Национальное и универсальное в правовых системах стран Европы. Особенности романо-германских правовых систем. Деление права на частное и публичное. Источники права в романо-германской правовой семье. Значение Конституции и иерархические взаимосвязи источников права. Европейская модель конституционного контроля (Г. Кельзен). Специфика восприятия судебной практики и решений судов в странах континентальной Европы и в России.
  • Правовая система Франции
    Исторические особенности формирования французской правовой системы. Французский гражданский кодекс и его развитие в XIX- XX веках. Источники французского права. Первичные источники. Обычаи. Соотношение законов и обычаев: обычай «secundum legere» (созданный законом), обычай «praeter legem» (стоящий над законом), обычай «contralegem» (противоречащий закону). Вторичные источники. Судебная практика, административная практика. Гражданские суды первой инстанции. Суды первого звена: Трибунал большой инстанции. Основные суды исключительной компетенции первой инстанции: Трибунал юстиции, мировые суды. Отрасли и институты французского права. Публичное и частное право.
  • Правовая система Германии
    Исторические этапы развития правовой системы Германии. Специфика германского конституционализма. Приоритет Основного закона в германской правовой системе. Конституционный принцип «верности федерации» в современном германском праве. Источники права в правовой системе Германии. Структура судебной системы, роль Федерального конституционного суда и его решений. Германское гражданское уложение 1896 г. и его влияние на правовые системы стран мира. Вещное и обязательственное право. Система юридических лиц.
  • Смешанные правовые системы
    Феномен смешанных правовых систем как сочетания различных правопорядков либо сосуществования разных правовых систем в одном государстве. Отличие смешанной правовой системы от специальных правовых режимов внутри правовой системы государства. Право Квебека. Дуалистическая правовая система: влияние общего права и континентального права. Соотношение права Квебека с федеральным правом Канады. Право ЮАР. Влияние голландского и английского права. Право Израиля. Влияние иудейского права, английского права, права Османской империи. Право штата Луизиана в США. Влияние права Франции и общего права. Право Китайской народной республики: множественный характер правопорядков и особенности политической системы. Правовая система материкового Китая. Право Гонконга как специального административного района: влияние материковой правовой системы и английского общего права. Право Макао как специального административного района: влияние материковой правовой системы и континентального права. Особый правовой статус Шанхая и острова Хайнань. Особые экономические зоны на территории современного Китая. Особенности закона и судебной практики в правовой системе КНР. Правовые системы международных финансовых центров: сочетание национальной правовой системы и английского общего права (ОАЭ, Катар, Сингапур, Казахстан).
  • Исламское право и традиционное право стран Африки
    Исламское право как к религиозный феномен и юридическое явление. Понятие шариата, его определение и структура. Фикх – исламская правовая доктрина и исламское право в объективном смысле. Источники фикха. Соотношение религиозных (Коран и Сунна) и рациональных (аналогия, «исключенные интересы» и др.) источников. Доктрина – основной источник исламского права. Основные классификации, теоретические конструкции и концепции исламского права. Основные принципы фикха и исламского права. Отражение в них религиозного начала и юридической природы исламского права. Нарушение норм шариата как религиозный грех и правонарушение в юридическом смысле. Религиозные и «мирские» санкции за правонарушения. Шариатское правосудие – ведущий институт исламского государства и ислама как нормативной системы. Исламская мысль о ведущих началах правосудия. Исламские финансы и исламский банкинг. Особенности заключения исламских договоров с точки зрения принципов фикха. Понятие и общая характеристика обычного традиционного права стран Африки. Колонизации Африканского континента и влияние западного права (французского права в Западной Африке, бельгийского права в Конго др.). Деколонизация африканских государств и тенденции развития права в постколониальный период.
  • Правовые системы Индии и стран Дальнего Востока
    Право Индии. Индусское право как право индусской общины. Соотношение варно-кастового деления с провозглашенным в Индии принципом светского государства. Влияние английского права. Конституционное право Индии. Конституция Индии. Конституционное устройство государства. Индийский федерализм. Право Японии. Значение обычаев в системе источников права. Исторические этапы формирования правовой системы: революция Мейдзи 1868 г., влияние правовых систем Германии и Франции. Влияние права США после 1945 г. Современные тенденции развития правовой системы Японии.
  • Наднациональные правовые системы и интеграционные правопорядки
    Феномен наднациональных правовых систем в современном мире. Формирование интеграционных объединений и интеграционных правопорядков. Теоретические подходы к сущности интеграционного права. Правовая система Европейского Союза и ее основы. Римские договоры 1957 г. Лиссабонский договор 2007 г. Проект Конституции ЕС (2002-2005 гг.). Соотношение юрисдикции органов управления Европейского Союза и юрисдикции государств-членов. Политическая системы, публичное и частное право ЕС. Шенгенское право. Финансовая система и экономика ЕС. Делегирование полномочий государствами на наднациональный уровень. Интеграционные объединения на постсоветском пространстве и Юго-Восточной Азии. Влияние права Всемирной торговой организации и проекта «Один пояс – один путь». Шанхайская организация сотрудничества. Транстихоокеанское партнерство. Союзное государство России и Беларуси. Содружество независимых государств. Проект «Восточное партнерство». Право Евразийского экономического союза. Принципы права ЕАЭС. Правовой статус наднациональных органов управления (Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС). Источники права ЕАЭС. Договор о ЕАЭС 2014 г. Общие рынки ЕАЭС и перспективы формирования общего финансового рынка и единого финансового регулятора ЕАЭС. Феномен наднационального правосудия. Устройство судебных инстанций в интеграционных объединениях (Суд ЕС, Суд ЕАЭС, Экономический суд СНГ).
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Реферат
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Активность на семинарах + 0.1 * Домашнее задание + 0.2 * Реферат + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Марченко М.Н. - Сравнительное правоведение. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2015 - ISBN: 978-5-392-16442-4 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/23583
  • Михайлов А. М. - СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ: ДОГМА РОМАНО-ГЕРМАНСКОГО ПРАВА 2-е изд. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 465с. - ISBN: 978-5-534-08933-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/sravnitelnoe-pravovedenie-dogma-romano-germanskogo-prava-426756

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Захарова М.В. - Сравнительное правоведение: вопросы теории и практики. Монография - Проспект - 2015 - ISBN: 978-5-392-16444-8 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/10651
  • Под ред. Малько А.В., Саломатина А.Ю. - Сравнительное правоведение: юридический словарь-справочник - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-24866-7 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/36494