Бакалавриат
2019/2020





Научно-исследовательский семинар
Статус:
Курс обязательный (Журналистика)
Направление:
42.03.02. Журналистика
Кто читает:
Департамент медиа
Когда читается:
3-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Габов Константин Игоревич,
Ефанов Александр Александрович,
Латышева Александра Николаевна,
Надеждина Евгения Владимировна,
Пухова Наталия Сергеевна,
Тимофеева Оксана Александровна
Язык:
русский
Кредиты:
6
Программа дисциплины
Аннотация
Научно-исследовательский семинар на 3 курсе программы «Журналистика» предназначен для формирования у студентов базовых представлений и навыков в сфере медиаисследований. Дисциплина является обязательной и читается в течение 1-4 модулей, общая продолжительность годового курса – 96 часов (по 24 часа в модуле). Первый тематический блок, «Исследование аудитории», знакомит с основными направлениями и методами исследования СМИ и социальных медиа; особое внимание уделяется изучению стиля жизни и медиапотребления. Второй тематический блок, «Исследования медиаформ», посвящен изучению четырех направлений: исследованию новостей, исследованию рекламы, анализу телевизионных жанров и анализу трансмедиа. Третий тематический блок, «Исследования медиакультуры», формирует аналитические навыки в рамках таких направлений как исследование медиасобытий и исследование медиавоздействия. Формы текущего контроля включают задания в аудитории и различные домашние задания (разработка исследовательского проекта, рецензирование научной публикации, анализ какого-либо объекта с использованием конкретного метода).
Цель освоения дисциплины
- Сформировать у студентов базовые навыки научно-исследовательской работы, включая разработку методологии исследования.
- Научить студентов использовать различные методы сбора, обработки и интерпретации данных, в частности, в процессе написания курсовых работ по медийной тематике.
- Развить навыки научной дискуссии и презентации результатов исследования посредством обсуждения студенческих проектов в ходе их реализации.
Планируемые результаты обучения
- Приводит различные подходы к описанию понятия аудитории СМИ.
- Интерпретирует консумпционные закономерности поведения аудитории на основе предложенных графиков цикличности.
- Воспроизводит краткую историю развития методов измерения аудитории СМИ.
- Знает количественные параметры аудитории, понимает их физический смысл.
- Соотносит отдельные параметры и тип СМИ, к которому они относятся.
- Использует базовые формулы для расчета аудиторных показателей.
- Описывает стиль жизни аудитории выбранного медиа.
- Интерпретирует социально-демографические статистические данные.
- Делает предположения о направлениях развития рынков товаров и услуг в краткосрочном периоде.
- Сравнивает модели стиля жизни в психологии, социологии, маркетинге.
- Анализирует кейсы, связанные с функционированием современного медиапространства.
- Определяет основные параметры рынка: марки-конкуренты, сила марки, профиль потребителей марки.
- Разрабатывает концепцию рекламного продвижения товара на конкурентном рынке.
- Использует художественные приемы для разработки рекламного сообщения.
- Определяет ключевые особенности медиабрендов.
- Отличает медиабренды от брендов потребительских товаров
- Владеет терминологическим инструментарием медиабрендинга.
- Применяет различные подходы к анализу медиаберндов.
- Разрабатывает дизайн исследования медиабрендов.
- Анализирует партисипативный дискурс в медиабрендинге.
- Использует междисциплинарный подход к формированию дизайна медиа-исследования.
- Называет определения Transmedia Storytelling.
- Называет ключевые понятия, применяемые в продюсировании и анализе мультиплатформенных проектов.
- Отличает трансмедийные проекты от мульти- и кроссмедийных.
- Следует логике создания трансмедиапроектов, предложенных Р. Праттеном.
- Определяет семь принципов трансмедийного сторителлинга Р. Праттена.
- Разрабатывает концепцию ТС проекта.
- Владеет основными терминами, описывающими функционирования любительских медиа.
- Знаком с социальными, культурными и экономическими аспектами истории развития основных интернет-платформ и ключевыми исследованиями интернет-платформ.
- Владеет базовыми знаниями о категориях, описывающих феномен инфлюенсеров.
- Знаком с ключевыми исследованиями инфлюенсеров.
- Владеет базовыми знаниями об исследовательских категориях, описывающих аудиторию и принципы публичности в любительских медиа и онлайн-платформах.
- Знает базовые методологические принципы исследования социальных взаимодействий в любительских медиа и интернет-платформах.
- Владеет базовыми знаниями о проблеме экспертности блогеров и подходах к ее пониманию.
- Владеет базовыми знаниями о категории сообщества в онлайн-медиа и социальных механизмах образования и существования сообществ.
Содержание учебной дисциплины
- Исследования аудиторий СМИ и социальных медиа. Понятие аудитории .Роль и место аудитории в системе массовых коммуникаций. Типология аудитории СМИ. Структура аудитории в массово-коммуникационных процессах. Общие закономерности поведения аудитории в массово-коммуникационных процессах. Консумпционные и диспозиционные закономерности поведения аудитории. Микро и макросоциальная динамика аудитории СМИ. Индивидуальные стили обращения к СМИ. Цикличность аудитории СМИ.
- Исследования аудиторий СМИ и социальных медиа. Методы изучения аудитории.Краткая история развития методов измерения аудитории СМИ. Современные методы измерения аудитории СМИ. Контроль за измерениями аудитории СМИ. Качественные методы исследования аудитории СМИ.
- Исследования аудиторий СМИ и социальных медиа. Количественные параметры аудиторий СМИ и их составных элементов.Связи между параметрами. Специфика параметров аудитории различных типов СМИ. Расчет доли аудитории. Подходы к расчету рейтинга эфирного события. Расчет рейтинга по среднему числу зрителей и по среднему времени просмотра. Расчет индекса соответствия. Расчет индексов, позволяющих описать конкурентную среду конкретного СМИ.
- Исследования стиля жизни и медиапотребления. Концепт «стиль жизни» в гуманитарных науках и практической маркетинговой деятельности.Стиль жизни как результирующая чувства общности и творческого Я в концепции Альфреда Адлера. Социальный статус, демонстративное потребление в работе Торнстона Веблена «Праздный класс». Габитус, понятие капитала, типы капиталов, соотношение различных типов капиталов в теории стиля жизни Пьера Бурдье. Прикладные исследования стиля жизни в маркетинге. Методы изучения потребительского поведения: качественные и количественные. Метод психографики в маркетинге.
- Исследования стиля жизни и медиапотребления. Социально-демографическая структура населения России.Структура экономического пространства России (Наталья Зубаревич). Города индустриального и постиндустриального типа в России. Структура занятости в городах постиндустриального типа. Особенности потребления в постиндустриальных и индустриальных городах. Потребление медиа, различия в проведении досуга.
- Исследования стиля жизни и медиапотребления. Исследования стиля жизни и потребительского поведения городского населения России.Методология, выборка, структура данных. Возрастная структура городского населения России. Стратификация городов по численности населения, различия в способах проведения досуга горожан. Данные о медиапотреблении и потреблении товаров и услуг. Возможности исследования для анализа стиля жизни городского населения России. Оформление статистических таблиц и интерпретация данных.
- Анализ новостей. Медиапрайминг и фрейминг.Теоретическое обоснование явлений медиапрайминга и фрейминга. Проявления медиапрайминга и фрейминга в современном медиапространстве.
- Анализ новостей. Установление повестки дня.Генезис теории установления повестки дня (agenda-setting). Повестка дня и информационная политика.
- Анализ новостей. Псевдо-новости: фейк и постправда.Формирование теории псевдо-новости в исследовательской практике. Проявления фейка и постправды в современном медиапространстве.
- Исследования рекламы. Маркетинг: основные понятия. Реклама в системе маркетинга.Понятие рынка в маркетинге. Сегмент рынка. Критерии сегментации: географический, демографический, социально-экономический, психографический, поведенческий, по удовлетворяемой потребности. Функции рекламы в системе маркетинга. «Сила марки»: знание, потребление, лояльность. Реклама как инструмент поддержания интереса к марке.
- Исследования рекламы. Исследования рекламы для определения границ потребительского рынка.Экономические и социально-культурные аспекты рекламы. Практическая рекламная деятельность как способ определения границ потребительского рынка. Разработка стратегии продвижения товара на конкурентном рынке через изменение границ рынка. Исследование рынка товаров потребительского спроса: марки-лидеры, сила марки, потребительские предпочтения. Изучение рекламных стратегий товаров-конкурентов.
- Исследования рекламы. Средства художественной выразительности в рекламе: текст, визуальный ряд.Критерии подбора названия товара (нейминг). Реклама как создание нарратива. Сказочный нарратив (В.Я. Пропп). Формульные жанры массовой культуры (Дж. Кавелти). Использование методов художественной выразительности при разработке слогана и продающего текста.
- Исследования медиавоздействия. Моральные паники.Теоретическое обоснование феномена моральной паники. Проявления моральных паник в современном медиапространстве.
- Исследования медиавоздействия. Наркотизирующая дисфункция СМК и усталость сострадать.Формирование теорий наркотизирующей дисфункции СМК и усталости сострадать в исследовательской практике. Проявления наркотизирующей дисфункции СМК, усталости сострадать в современном медиапространстве.
- Исследования медиавоздействия. Спираль молчания и медиаинфлюенсинг.Генезис теории спирали молчания в исследовательских парадигмах. Теоретическое обоснование медиаинфлюенсинга. Проявления спирали молчания и медиаинфлюенсинга в современном медиапространстве.
- Анализ медиабрендов. Ключевые особенности медиабрендовПонятие бренда. Понятие имиджа. Современные концепции брендинга. Пирамида бренда. Виды брендов. Основные виды брендируемых объектов компании. Позиционирование. Ребрендинг, рестайлинг и репозиционирование. Медиабренд и его отличие от брендов потребительских товаров. Основные проблемы и процесс формирования медиабрендов. Продвижение брендов СМИ и медиапродуктов. Типовые расширения медиабренда.
- Анализ медиабрендов. Методы исследования брендов в медиасфереНаправления исследований медиабрендов. Методы (применимые к медиабрендам): метод семантического дифференциала, анализ контента, моделирование, качественный анализ, онлайн-наблюдение, метод фокус-групп, глубинные интервью, экспертный опрос. Выборка респондентов и гайд интервью. Проработка потенциального дизайна исследования.
- Анализ медиабрендов. Партисипативный медиабрендинг: междисциплинарный подход к анализуМеждисциплинарный подход к анализу медиабрендов. Трансформации маркетинговой коммуникации. Феномен партисипативного медиабрендинга. Сарафанный маркетинг. Мотивы вовлечения аудитории в медиабрендинг. Технологии вовлечения аудитории в брендинг. SMM. Возможности участия аудитории в управлении медиабрендами. Перспективы партисипативного медиабрендинга. Риски использования практики партисипативного медиабрендинга.
- Анализ трансмедиа. Определения Transmedia Storytelling. Подходы к анализу ТС проектов.Основные определения трансмедиа, их неопредленность. Различия в определениях между мультимедиа, кроссмедиа, трансмедиа. 7 принципов трансмедийного сторителлинга Генри Дженкинса.
- Анализ трансмедиа. Основные подходы к cозданию и продюсированию трансмедийных проектов – концепция Р. Праттена.7 принципов Р. Праттена: от мультиплатформенного нарратива к активной аудитории. Виды ТС проектов. Круговая диаграмма для питчинга ТС проектов.
- Анализ трансмедиа. Принципы Transmedia Storytelling и построения ТС нарративов.Продюсирование и анализ (на материале работ Г. Дженкинса, Р. Гамбарато, Р. Праттена и др.) Аналитическая модель Р. Гамбарато. Исследовательские вопросы в анализе ТС. Создание концепций трансмедийных расширений.
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. Разбираемся с объектами и терминами. Любительские медиа сейчас и раньше. Ютуб и инстаграм как платформыОсновные термины: любительские медиа, новые медиа, платформы, блоги. Любительские медиа до интернета. Любительские медиа в интернете. Особенности публичности в разных медиа. Платформы и их развитие. Как меняются взаимодействия на платформе. Коммерциализация контента и разнообразие реакций на это. Инстаграм и Ютуб: ключевые направления, проблемы и авторы. Исследования Ютуба: методологические и теоретические подходы. Джин Бёрджесс. Лев Манович и автоматизация исследования изображений.
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. Аутентичность. Инфлюэнсеры, знаменитости и их непростой труд.Понятие инфлюэнсеров и его отличие от классического понимания публичности в ХХ веке. Двойная работа музыкантов-любителей (на материалах статей Нэнси Бэйм). Изучение инстаграма: изучение изображений, текстов, хэштегов. Нэнси Бэйм и изучение работы музыкантов онлайн.
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. удитория и публика. Представление себя другим: как поддерживается социальный порядок в любительских медиа и интернет-платформах.Чем отличаются аудитория и публика. Как устроено онлайн-взаимодействие в социальных сетях. Какие инструменты есть у исследователей, чтобы с ним работать. Основные социологические подходы к тому, как люди ведут себя онлайн. Работы Ирвинга Гоффмана. Использование подходов Гофмана и Гарфинкеля в современных исследованиях. Исследования даны бойд: понятие "сетевой публичности". Понятие коллапса контекстов на разных платформах.
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. Экспертность у блогеров: как она возникает и к чему приводит.На чём основана экспертность блогеров. Разные подходы: слабое и сильное понимание экспертности. Проблема знания и его трансляции в новых медиа. Статус научного знания и альтернативные формы знания. Примеры: теория плоской земли, феминизм, бьюти-блоги и т.д.
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. ВК и и блоги: есть ли сообщества в интернете и почему мы их там ищем?ВК и блоги: локальные и городские медиа, роль онлайн-медиа в городской жизни. Мобилизация с помощью социальных сетей. Блогосфера: качественные и количественные исследования. Почему в онлайне есть понятие сообщества. Как оно работает в мессенджерах.
Элементы контроля
- Исследования аудиторий СМИ и социальных медиа. Посещаемость
- Исследования аудиторий СМИ и социальных медиа. Контрольная работа
- Исследования стиля жизни и медиапотребления. Тест
- Исследования стиля жизни и медиапотребления. Проект
- Анализ новостей. Задание 1Анализ новостей
- Анализ новостей. задание 2Анализ новостей
- Анализ новостей. Задание 3Анализ новостей
- Анализ новостей. ПосещаемостьАнализ новостей
- Исследование рекламы. КонцепцияИсследования рекламы
- Исследования рекламы. ПроектИсследования рекламы
- Исследования медиавоздействия. Задание 1Исследования медиавоздействия
- Исследования медиавоздействия. Задание 2Исследования медиавоздействия
- Исследования медиавоздействия. Задание 3Исследования медиавоздействия
- Исследования медиавоздействия. ПосещаемостьИсследования медиавоздействия
- Анализ трансмедиа. СеминарыАнализ трансмедиа
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. МедиадневникИсследования любительских медиа и интернет-платформ
- Анализ медиабрендов. ПосещаемостьАнализ медиабрендов
- Анализ медиабрендов. ПроектАнализ медиабрендов
- Анализ трансмедиа. ПроектАнализ трансмедиа
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. ГарфинкелингИсследования любительских медиа и интернет-платформ
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. РидингИсследования любительских медиа и интернет-платформ
- Исследования любительских медиа и интернет-платформ. ИсследованиеИсследования любительских медиа и интернет-платформ
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (1 модуль)Итоговая оценка округляется по арифметическим правилам. В диплом выставляется средняя оценка за все модули Научно-исследовательского семинара за два года.
- Промежуточная аттестация (2 модуль)Итоговая оценка округляется по арифметическим правилам. В диплом выставляется средняя оценка за все модули Научно-исследовательского семинара за два года.
- Промежуточная аттестация (3 модуль)Итоговая оценка округляется по арифметическим правилам. В диплом выставляется средняя оценка за все модули Научно-исследовательского семинара за два года.
- Промежуточная аттестация (4 модуль)Итоговая оценка округляется по арифметическим правилам. В диплом выставляется средняя оценка за все модули Научно-исследовательского семинара за два года.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Baym, N., & boyd, danah. (2012). Socially Mediated Publicness: An Introduction. Journal of Broadcasting & Electronic Media, 56(3), 320–329. https://doi.org/10.1080/08838151.2012.705200
- Kim, D. D. E. (2018). My Hero, Your Aggressor: Differences in Perceptions of News Media Brand Personality. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.44AF4980
- Lischka, J. A. (2015). Media brand loyalty through online audience integration? Switzerland, Europe: Springer. https://doi.org/10.5167/uzh-112837
- Siegert, G., Förster, K., Chan-Olmsted, S. M., & Ots, M. (2015). Handbook of Media Branding. Cham: Springer. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1050519
- Бузин, В.Н. Медиапланирование. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Реклама», «Маркетинг», «Психология», «Социология», «Журналистика» / В.Н. Бузин, Т.С. Бузина. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 495 с. - ISBN 978-5-238-01769-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1028523
- Федотова Л. Н. - СОЦИОЛОГИЯ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 5-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 603с. - ISBN: 978-5-9916-3195-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/sociologiya-massovyh-kommunikaciy-teoriya-i-praktika-425831
Рекомендуемая дополнительная литература
- Массовая коммуникация и общество : введ. в теорию и исслед., Назаров, М. М., 2010
- Основы маркетинга, Котлер, Ф., Бобров, В. Б., 1994