Бакалавриат
2019/2020





Анализ комиксов в контексте трансмедийного сторителлинга
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс по выбору (Журналистика)
Направление:
42.03.02. Журналистика
Кто читает:
Департамент медиа
Где читается:
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна
Когда читается:
4-й курс, 1 модуль
Формат изучения:
Full time
Преподаватели:
Латышева Александра Николаевна
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
В России стремительно развивается индустрия комиксов. Появляются новые издательства, выходят как классические произведения («Хранители» Алана Мура, «Возвращение Тёмного Рыцаря» Фрэнка Миллера, «Песочный Человек» Нила Геймана и др.), так и произведения начинающих авторов. Среди опубликованных изданий есть не только переводы на русский язык американских и европейских комиксов, японских комиксов (манга), но и истории русских комиксистов. С успехом проходят фестивали гик-культуры (например, Comic Con Russia). Одной из причин успеха комиксов в России исследователи считают популярность фильмов по комиксам, прежде всего, Marvel и DC. В современной поп-культуре комиксы зачастую становятся основой больших трансмедийных проектов. Это не случайно, ведь в самой структуре комиксов скрыт огромный потенциал для трансмедиатизации. В то же время, на комиксах в России лежит некоторая стигма «книжек с картинками для детей», комиксы зачастую не считаются серьёзным искусством, хотя существует множество примеров драматических историй, рассказанных в комиксах (например, «Маус» Арта Шпигельмана, который получил Пулитцеровскую премию в 1992 г.). В рамках этого курса я предлагаю изучить комикс не как популярный жанр (комиксы про супергероев, безусловно, наиболее известны в настоящее время), а как формат изложения информации. Скотт Макклауд предлагает следующее определение комикса: «Иллюстративные и другие изображения, сопоставленные рядом в продуманной последовательности для передачи информации и / или получения эстетического отклика от зрителя» (Макклауд 2016: 9). В этом определении не идёт речь о жанре, тематике или стиле изображения в комиксе. Оно позволяет обратить внимание на особенности комикса как формата.
Цель освоения дисциплины
- Формирование представлений о комиксе как о медиуме и об истории его развития.
- Формирование представления о роли комикса в современном трансмедийном сторителлинге.
- Формирование навыка анализа комикса с точки зрения его художественной составляющей, отражения процесса исторического развития комикса как медиума, а также его трансмедиатизации.
- Развитие умения анализа трансмедийных нарративов.
Результаты освоения дисциплины
- Анализирует комикс по 6 критериям С. Макклауда.
- Называет характерные особенности американских комиксов, выпущенных в различный период (концепция «веков»).
- Анализирует трансмедийные нарративы, в которые включены комиксы.
- Называет характерные черты европейского, японского (манга) и корейского комиксов (манхва), отличает их друг от друга и от американского комиксы.
- Озвучивает определение комикса С. Макклауда, может объяснить отличие комикса от других форм искусства.
- Называет периодизацию американского комикса, имена основных авторов и их произведения.
- Называет 12 направлений развития современного комикса С. Макклауда.
- Называет характерные черты трансмедийных расширений этих комиксов.
Содержание учебной дисциплины
- Комикс как медиум.Комикс как последовательные изображения. Форматы комиксных изданий. Жанры современного комикса. Анализ комикса по 6 критериям С. Макклауда.
- История развития американского комикса и его трансмедиатизация.Предшественники комикса. Концепция «веков» и периодизация истории развития американского комикса. «Золотой век» американских комиксов. «Код комиксов» (Comics Code Authority). «Серебряный век» американских комиксов. «Бронзовый век» американских комиксов. «Тёмные века» американских комиксов. Американские комиксы в 1990-е гг.. Независимые издательства. Image Comics.
- Современный комикс и трансмедийный сторителлинг.Трансмедийное рассказывание историй. Современные американские комиксы и смежные медиа. Интертекстуальность современных комиксов. Комиксы и трансмедиа. Популярность фильмов по комиксам. Проблемы феминизма и расовой идентичности в современных комиксах. Комикс в цифровую эпоху. 12 направлений развития комикса по С. Макклауду.
- Комиксы в разных странах.Основные европейские комиксные школы. Франко-бельгийская школа комикса. Японские комиксы (манга) и смежные медиа (аниме). Корейские комиксы (манхва) и смежные медиа. Другие мировые школы и имена.
Элементы контроля
- Посещаемость (неблокирующий)
- Семинары (неблокирующий)
- Презентация (неблокирующий)
- Экзамен (неблокирующий)
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (1 модуль)0.1 * Посещаемость + 0.3 * Презентация + 0.3 * Семинары + 0.3 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- БОЙЦОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА. (2011). Picturing Russia: Explorations in Visual Culture / edited by v. Kivelson, J. Neuberger. New Haven; L. : Yale university Press, 2008. 284 p. ; Ill. Русский комикс: сб. Статей / идея Ю. Александрова; составление Ю. Александрова и А. Барзаха. М. : новое литературное обозрение, 2010. 352 с. , ил. , суперобложка-плакат. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FE5052BA
- Цыркун Н.А. - Американский кинокомикс. Эволюция жанра - Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова - 2014 - ISBN: 978-5-87149-163-8 - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/69390
Рекомендуемая дополнительная литература
- Массовая культура: современные западные исследования, Зверевой В. В., 2005
- Массовая культура: Учебное пособие / К.З. Акопян, А.В. Захаров, С.Я. Кагарлицкая и др. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2004. - 304 с.: 60x90 1/16. (п) ISBN 5-98281-021-5 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/73495