• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2019/2020

История

Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к общему цикду дисциплин объединенного учебного плана образовательной программы подготовки бакалавра. В различные периоды свой истории Россия испытывала колоссальное воздействие со стороны западных и восточных цивилизационных и макросоциоэкономических структур. В решающие моменты своего развития Россия всегда стояла перед выбором: варяги или хазары, христианство или ислам, немцы или монголы, феодализм или деспотия, европейская модернизация или традиционных застой, гражданское общество или тоталитарный контроль и т. д. Напряжение, создававшееся российском обществе в моменты выбора, часто приводило к кровавым катаклизмам. Поскольку «проблема выбора» до сих пор не снята с политической «повестки дня» российского общества, знание исторических прецедентов очень полезно для будущих политологов в их последующей практической, теоретической и научной деятельности. Работа будущих политологов предполагает общение с широким кругом людей, умение «разговорить» их, найти для этого интересные темы, и, конечно же, отстоять свою собственную точку зрения. Знание исторических корней и внешнего влияния, истоков различных исторических процессов и воздействия на них извне, безусловно, поможет будущим политологам в решении их профессиональных задач.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • В результате изучения курса студент должен - знать учебный материал, предусмотренный данной программой; - уметь искать и систематизировать найденный материал по проблеме, уметь оперировать полученными знаниями; - уметь оценивать исторические процессы с точки зрения общечеловеческого прогресса в создании условий для развития личности. В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции: - знать, что такое цивилизация; - понимать разницу между цивилизацией и макросоциоэкономической структурой; - иметь представление об основных мировых цивилизациях; - знать историю России в пределах тех требований, которые предъявляются на вступительных экзаменах в НИУ ВШЭ; - иметь общие представления о периодизации мировой истории и истории России; - быть готовым к восприятию кардинальных различий между Востоком и Западом; - быть готовым к восприятию влияния западных и восточных цивилизационных и макросоциоэкономических структур на историческое развитие России; - уметь работать со справочной и учебной литературой; - обладать навыками написания письменных работ, умением грамотно излагать собственные мысли.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • знает историю России в пределах тех требований, которые предъявляются на вступительных экзаменах в НИУ ВШЭ
  • понимает разницу между цивилизацией и макросоциоэкономической структурой
  • имеет представление об основных мировых цивилизациях, о периодизации мировой истории и истории России
  • готов к восприятию кардинальных различий между Востоком и Западом, влияния западных и восточных цивилизационных и макросоциоэкономических структур на историческое развитие России
  • обладает навыками работы со справочной, учебной литературой и написания письменных работ, умением грамотно излагать собственные мысли
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Предмет истории и наука история. Проблема субъекта исторического процесса. Понимание и истолкование исторического процесса. Периодизация всемирной истории и проблема периодизации истории России.
    История – «то, что было в прошлом; события прошлого» - как объект и как предмет исторической науки. Соотношение нарративной историологии, теоретической историологии, философии истории и историософии. Различные виды субъектов исторического процесса: человечество, общество, виды обществ, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры. Линейно-стадиальные и плюрально-циклические концепции исторического процесса. «Антропогенез», «социогенез», «политогенез».
  • Тема 2.Древневосточные цивилизации и античный полис.
    Древневосточная городская община и античный полис. Различие древневосточного и античного рабства. Соединение власти – собственности на Древнем Востоке и разделение власти и собственности в архаической и классической Греции. Соединение сакральной и светской власти на Древнем Востоке и разделение законодательной, исполнительной и судебной власти в классической Греции (на примере Афин). Древневосточная бюрократия и выборная исполнительная власть в античном мире.
  • Тема 3. Средневековые мусульманская, индуистская, буддийская, конфуцианская, синтаистская и христианская цивилизации.
    Теократическое исламское государство и мусульманская умма. Халиф и султан. Сунниты и шииты. Индуистская цивилизация и доминируюбщая роль индийской касты. Буддийская цивилизация: хинаяна и махаяна Конфуцианская цивилизация. Циклический тип развития государства на Дальнем Востоке. Синтоистская цивилизация в Японии. Специфика японского развития – от деспотизма к феодализму европейского типа. Средневековье в Западной Европе.
  • Тема 4. Ранняя история восточного славянства. Долгий путь восточнх славян из междуречья Одера-Вислы в восточную часть Восточно-Европейской и их условия обитания на Русской равнине.
    Распад среднеевропейской общности полей погребальных урн и формирование лужицкой археологической культуры. Протославяне в окружении балтов, германцев, кельтов, фракийцев, иранцев и фино-угров. Становление славянского этноса. Славяне в Висло-Одерском регионе. Зарубинецкая культура. Славяне в составе населения черняховской кульутры. Становление антов. Пеньковская культура. Славяне в Среднем Поволжье. Формирование восточного славянства из четырех племенных образований позднепраславянского периода.
  • Тема 5. Киевская Русь между Западом и Востоком. Варяги и хазары. Особенности формирования российского государства.
    Норманская проблема». Русь: варяги или славяне? Происхождение и исходное значение слова «Русь». Этническая принадлежность первых русских князей. Роль варягов в образовании государства у восточных славян. Оценка исторической взаимосвязи Руси и Хазарии. Истоки государственности у восточных славян. Город и село. Древнерусский город. Древнерусское вече. Князи и дружина. Дань и полюдье. «Служебная организации».
  • Тема 6. Европа и Россия на этапе раздробленности. Был ли в России феодализм?
    Образования феодальных структур (IХ –ХI вв.) в Западной Европе: превращение бенефиция в феод. Феод – экономическая база сеньории. Феодализм как политико-правовая структура, ядром которой является система личностных вассально-ленных отношений. Раздробленность как закономерный этап развития европейской цивилизации в отсутствие серьезной внешней военно-политической опасности (типа нашествия гуннов или монголов).
  • Тема 7. Россия между монгольской и немецкой угрозой. Исторический выбор XIII в. и его последствия.
    Монголо-татарское нашествие, его социально-экономические и политические последствия. Северо-Восточная Русь между крестоносцами и Золотой Ордой: Прозападная и промонгольская партии в политических кругах русских княжеств. Андрей и Александр. Смена внешнеполитических приоритетов. Влияние Золотой Орды на внутриполитические отношения в русских княжествах.
  • Тема 8. Москва – собирательница земель русских (ХIII-ХV вв.). Какие традиции легли в основу создания Московского царства?
    Возвышение Москвы и начало объединения русских земель. Соперничество Москвы и Твери. Политические портреты московских князей: Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Их роль в объединении Руси. Изменение в Московии политических традиций Киевской Руси. Государство как расширенная частная вотчина. «Мамаево побоище». Присоединение Твери и Новгорода. Освобождение от вассальной зависимости от Золотой Орды и завершение образования Московского царства.
  • Тема 9. Иван Грозный – первый русский царь. Российский деспотизм – местная традиция или монгольское заимствование ?
    Истоки российского деспотизма. Иван IV - первый русский царь. Попытки создания сословно-представительной монархии в России. Административно-политические реформы Избранной Рады. Различие сословно-представительных учреждений в России и Западной Европе. Поиски путей сближения с Западом во внешней и экономической политике России. Западная политика Ивана IV. Ливонская война, развитие торговли с западными странами.
  • Тема 10. Смутное время в России в начале XVII в.- - иностранная интервенция и первая попытка западной модернизации.
    Социально-экономический и политический кризис конца ХVI – начала ХVII вв. Борис Годунов: путь к престолу, суть, методы и результаты политики. Роль иноземного вмешательства. Борьба русского народа против польской и шведской интервенции и её результаты. Проблема исторического выбора между Западом и Востоком в период Смуты: возможные альтернативы развития и поиск нетрадиционных форм политической власти. Лжедмитрий I и исторические шансы России.
  • Тема 11. Россия при царе Алексее Михайловиче и царице Софье – специфика западного влияния, укрепление деспотизма и крепостничества.
    Усиление централизации государства. Возрастание роли государства. Поглощение государством российского общества и пути закабаления различных социальных слоёв государственной властью. Соборное Уложение 1649г. Окончательное закрепощение крестьянства. Изменения в составе правящей элиты России. Структура и компетенция Думы. Судьба Земских соборов. Возрастание роли бюрократии в жизни страны
  • Тема 12. Реформы Петра I – европейская технологическая модернизация, деспотизм и закрепощение всего общества. Реформы Петра I и европейские модели модернизации.
    Абсолютизм и национальные государства в Европе. Формирование абсолютной монархии в России во второй половине ХVII –ХVIII вв. Альтернативы развития России в конце ХVII –начале ХVIIIвв.) Историческая необходимость реформ, степень их обусловленности предшествующим развитием страны. Цивилизационная ориентация петровских преобразований. Роль иностранцев в петровских преобразованиях в России. Реформы Петра I, их последствия и значение для истории России. Провозглашение Российской империи.
  • Тема 13. 1. Наследие Петра: эпоха «женских правлений» и дворцовых переворотов – слабеющий деспотизм и попытки установления олигархического правления.
    Предпосылки дворцовых переворотов. Борьба за власть после смерти Петра I и «затейка верховников», первые попытки создания «конституционно-аристократической монархии». Анна Иоанновна и первое послепетровское «успокоенное» десятилетие. Елизавета Петровна и усиление крепостничества. Семилетняя война. Пётр Ш: противоречия политического курса. Роль гвардии в политической жизни страны.
  • Тема 14. Западноевропейский абсолютизм и медленный путь русского деспотизма к абсолютизму: правление Екатерины II .
    Европейское просвещение: духовная основа рационализма и модернизации. Идеи просветителей в деятельности европейских монархов, преобразовательной практике американской и французской революций. Великая Французская революция и Россия: освоение европейского опыта или консервация отсталости? Фридрих II и Екатерина II: совместимы ли абсолютная власть и рационализм эпохи Посвещения?
  • Тема 15. Европейская Реформация и русская церковь (Х- ХIХвв.)
    Роль православия в становлении и развитии российской государственности. Религия как регулятор жизни в России. Религия и политика в домонгольский период. Роль церкви в собирании русских земель и становлении национального самосознания. Значение Реформации для развития европейской цивилизации. Можно ли считать еретические течения в русской православной церкви (стригольники, «жидовствующие», иосифляне и сореане) аналогом европейской Реформации.
  • Тема 16. Мировые империи и специфика российской имперскости.
    Римская держава как континентальная империя. Специфика устройства колониальных империй Португалии, Испании, Нидерландов, Великобритании и Франции. Становление Российской континентальной империи. Этапы образования и методы присоединения. Проблемы управления, возникающие в связи с многонациональностью и поликонфессиональностью (полицивилизационностью) Российской империи. Система управления присоединёнными территориями: автономия, протекторат, наместничество, генерал-губернаторство.
  • Тема 17. Западноевропейский промышленный переворот и его влияние на Россию в XIX в.
    Сущность, региональные особенности и значение промышленного переворота. Техническое содержание промышленного переворота. Мануфактура как необходимая предпосылка фабричной системы. Источники первоначального накопления. Технические, экономические, социальные последствия промышленного переворота для мирового развития. Роль концепции предопределения и религиозной аскезы в становлении капиталистического производства. Революции в Европе и США. Формирование буржуазных государств.
  • Тема 18. Война 1812 г., приход русской армии в Париж и судьба робких либераль-ных реформ Александра I. Движение декабристов.
    Ограничение самодержавия и отмена крепостного права как основная социо-политическая доминанта ХIХ века. Правительственные конституционные проекты. Н Новосильцев и «Уставная грамота Российской империи». Реформы государственного управления: М.М. Сперанский и А.А. Аракчеев. Правительственные проекты отмены крепостного права. Указ о вольных хлебопашцах, положение об эстляндских крестьянах.
  • Тема 19. Усиление политической реакции и дальнейшее ослабление деспотической власти при Николае I.
    По пути контролируемой модернизации: режим Николая I. Апогей самодержавия. Дальнейшая бюрократизация государственной и общественной жизни. Кодификация законов. Политический сыск и политическая цензура. Кризис феодально-крепостнической системы. Реформы государственных крестьян П. Д. Киселёва. «Мрачное семилетие» 1848-1855 гг.
  • Тема 20. Западники, славянофилы и кризис самодержавной идеологии в ХIХ в.
    Основные направления общественно-политической мысли России первой половины ХIХв. Декабризм как проявление раскола между правительством и обществом. Восстание декабристов. П. Чаадаев и концепция культурно-исторической оторванности России от Европы. Общественные движения 30-50-х годов ХIХв. Западники и славянофилы: возникновение «охранительной», либеральной и социалистической традиции. Общественная мысль и политические движения в пореформенный период.
  • Тема 21. Эпоха Великих реформ в России. Их обусловленность внутренними и внешними факторами.
    Великие реформы 60-х годов ХIХ века - радикальная модернизация всего уклада жизни российской империи. Политический смысл уничтожения крепостного права. Консервация общинного строя в деревне, социополитические и культурные последствия. Земство, адвокатура, суд присяжных, автономия университетов – новые формы политической жизни в России. Демократизация общественной и политической жизни страны и противоречивость этого процесса. Буржуазный характер либеральных реформ 60-70-х гг., и их значение.
  • Тема 22. Капиталистическая модернизация России – -основное условие «догоняющего развития».
    Последствия промышленного переворота в Западной Европе. Начало процесса создания индустриального общества. Особенности промышленного переворота в России. Разложение экономики помещичьего хозяйства. Дворянское предпринимательство. Отсталость российского сельского хозяйства. Основные тенденции социально-экономического развития европейской цивилизации, особенности промышленного развития России в пореформенный период.
  • Тема 23. Дипломатия и войны в России в ХVIII-ХIХ вв. – - «ответ на вызовы» или гегемонистский синдром ?
    Геополитическая стратегия российского государства: основные направления и этапы развития в ХVIII – ХIХ вв. Северо-западное направление - Швеция, выход к Балтике, Южное и юго-западное направления - Турция, выход к Чёрному морю, Балканы, проблема проливов. «Восточный вопрос» в европейской политике ХVIII – ХIХ вв. Войны с Турцией и Персией и присоединение Закавказья. Русская дипломатия и свобода Греции и Румынии.
  • Тема 24. Политическая борьба в России на рубеже ХIХ –ХХ вв.- -борьба за выбор между «западным» и «антизападным» путем развития в ХХ в.
    Основные противоречия политического развития России на рубеже ХIХ –ХХ вв. и их исторические корни. Формирование новых сил социального протеста. Становление многопартийности в России после Манифеста 17октября 1905г. Основные политические партии России: РСДРП (социал-демократы), ПСР (эсеры), Трудовая группа I Государственной Думы (трудовики), Конституционно-демократическая партия (кадеты), Союз 17 октября (октябристы).
  • Тема 25. СССР – как страна победившего «антизападного» пути развития.
    От раздела земли к ее огосударствлению. От рабочего контроля за предприятиями к госкапитализму и национализации промышленности. Военный коммунизм, НЭП, индустриализация и коллективизация – «забегание вперед», «откат назад» и завершение создания экономической основы тоталитарного государства в России (СССР). Политическая борьба в партии за выбор вариантов «азиатского» пути развития. Сталинский террор как средство выбора крайне жесткого варианта «азиатского» пути развития.
  • Тема 26. Постсоветская Россия – новый выбор между Западом и Востоком (южнокорейский путь развития)?
    Восстановление рынка и либерализация цен в январе 1992 г. Шоковая терапия Е.Т. Гайдара. Либеральные экономические реформы. Оформление политической оппозиции и противостояние исполнительной и законодательной власти в 1993 г. Подавление парламентско-коммунистического путча в октябре 1993 г., проведение выборов и одобрение на референдуме демократической Конституции с супер-сильной исполнительной властью. Дезинтеграционные процессы на «национальных окраинах» России.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Самостоятельная организация деятельности
  • неблокирующий Реферат
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.7 * Реферат + 0.3 * Самостоятельная организация деятельности
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Павленко Н. И., Андреев И. Л., Федоров В. А. ; Под ред. Павленко Н.И. - ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 1861 Г. (С КАРТАМИ) 6-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2016 - 548с. - ISBN: 978-5-9916-8196-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-rossii-s-drevneyshih-vremen-do-1861-g-s-kartami-393969
  • Федоров В.А., Моряков В.И., Щетинов Ю.А. - История России с древнейших времен до наших дней - КноРус - 2015 - 536с. - ISBN: 978-5-406-04377-6 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/916539

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Краткая экономическая история мира от палеолита до наших дней, Камерон, Р., Шевцовой, Л., 2001