• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2019/2020

Основы операционного менеджмента

Статус: Курс адаптационный (Менеджмент качества и бережливого производства)
Направление: 38.04.02. Менеджмент
Когда читается: 1-й курс, 1 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Менеджмент качества и бережливого производства
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 46

Программа дисциплины

Аннотация

Данная адаптационная (вводная) дисциплина предназначена для подготовки студентов к изучению дисциплин магистерской программы, посредством формирования представлений: - о прикладном объекте управления (производственные организации, основные виды операционной деятельности, типовая структура, применяемая терминология);- о постановке задачи повышения эффективности производственных организаций (основные применяемые метрики и методы оценки эффективности); - об основных направлениях преобразований и используемых подходах к улучшениям (инструменты моделирования, инструменты для решения основных подзадач); - об опыте управления преобразованиями производственных организаций.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины «Основы операционного менеджмента (адаптационный курс)» является формирование у студентов четких представлений о базовых целях, принципах, основных задачах и методах, используемых компаниями для эффективного управления своей операционной деятельностью.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • владеет сложившейся терминологией, понимает источники развития, назначение производственных процессов, знает базовые структурные роли основных участников производственной деятельности.
  • знает принципы, подходы и терминологию системы предупреждения несоответствий при производстве продукции.
  • владеет терминологией, понимает принципы, знает основные источники повышения экономической эффективности от применения концепции «Бережливое производство».
  • владеет навыками применения инструмента КПСЦ для моделирования и оценки эффективности бизнеса (цепей поставок).
  • знает опыт преобразований иностранных и отечественных компаний в соответствии с концепцией Бережливое производство, понимает специфику применения концепции в отечественных компаниях.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • История операционного (производственного) менеджмента и научная организация труда
    • Развитие потребительского спроса, разделение труда, технологический прогресс и совершенствование подходов к обеспечению качества – основные источники развития производственного менеджмента. • Основные этапы в истории производственного менеджмента. • Научная организация труда.
  • Управление качеством продукции на основе принципа предупреждения несоответствий
    • Изменчивость, как основная причина проблем с обеспечением качеством; • Управление на основе принципа «предупреждение несоответствий».
  • Концепция повышения эффективности производственных систем «Бережливое производство»
    • Основы концепции «Бережливое производство»: • Основные источники и оценка экономических эффектов от перехода на организацию производства в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
  • Моделирование и оценка эффективности организации производства в соответствии с концепцией «Бережливое производство»
    • Гибкое управление производительностью • Моделирование и оценка эффективности бизнеса (цепей поставок) с помощью инструмента Карта потока создания ценности для потребителей; • Основные показатели и элементы оценки: • Подходы к организации планирования: вытягивание и вталкивание. Организация вытягивания с помощью карточек Канбан.
  • Опыт повышения эффективности бизнес-систем на основе концепции «Бережливое производство»
    • Этапы и принципы построения производственной системы Тойота; • Специфика организации производства и бизнес-среды постсоветского пространства, которую необходимо учитывать при реализации изменений в соответствии с концепцией «Бережливое производство»; • Опыт преобразований российских компаний (успехи и неудачи). • Общие рекомендации по управлению преобразованиями бизнеса на основе концепции Бережливое производство.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.25 * Аудиторная работа + 0.13 * Домашнее задание + 0.12 * Контрольная работа + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества/Имаи М., Савченко Д., 9-е изд., испр. и доп. - М.: Альпина Пабл., 2016. - 416 с.: 70x100 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-5451-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/542861
  • Коргова М. А., Салогуб А. М. - МЕНЕДЖМЕНТ. ИСТОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 166с. - ISBN: 978-5-534-11323-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/menedzhment-istoriya-menedzhmenta-444929
  • Корпоративная культура Toyota: Уроки для других компаний / Лайкер Д.К., Хосеус М. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 354 с.: ISBN 978-5-9614-4995-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/914070
  • Операционный (производственный) менеджмент : учеб. пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 187 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/994458
  • Талантливые сотрудники, воспитание и обучение людей в духе дао Toyota, пер. с англ. Т. Гутман ; ред. С. Турко, 3-е изд., 295 с., Лайкер, Дж., Майер, Д., 2015

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Менеджмент систем: Как начать путь Toyota: Учебное пособие / Фидельман Г.Н., - 2-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 136 с.: ISBN 978-5-9614-5219-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/914321