Бакалавриат
2019/2020





Продвинутый курс японского языка
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс по выбору (Востоковедение)
Направление:
58.03.01. Востоковедение и африканистика
Кто читает:
Институт востоковедения и африканистики
Когда читается:
3-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Язык:
русский
Кредиты:
8
Контактные часы:
210
Программа дисциплины
Аннотация
Данная дисциплина направлена на овладение знаниями и компетенциями в области современного японского языка - фонетикой, иероглификой, нормативной грамматикой и лексикой в объеме, предусмотренном настоящей программой. Данный курс носит междисциплинарный характер, что обусловлено спецификой подготовки бакалавра по направлению «Востоковедение и африканистика», направленной на широкопрофильное обучение, которая требует использование материала и комментариев к нему по различным научным отраслям.
Цель освоения дисциплины
- Знать фонетический и лексико-грамматический строй японского языка.
- Владеть нормативным произношением и ритмом речи и применять их для повседневного общения.
- Иметь навыки иероглифического письма, грамматические навыки, позволяющие понимать основные языковые материалы о повседневной жизни; навыки ведения беседы и диалога на японском языке в объёме, предусмотренном данной программой, использовать адекватные социо-культурные модели коммуникации в типовых ситуациях.
- Уметь читать и переводить тексты в объёме, предусмотренном данной программой с японского языка на русский и с русского языка на японский.
- Владеть лексикой в объёме, определенном материалом базового учебника.
- Владеть основными навыками лингвистического и филологического анализа текста на японском языке.
- Владеть базовыми социокультурными и страноведческими сведениями, позволяющими уверенную ориентацию в различных текстах и коммуникативных ситуациях, в объёме данного курса.
Планируемые результаты обучения
- Воспроизводит лексику, связанную с темой урока, демонстрирует способность поддержать разговор на данную тему.
- Студент создает тексты на нормативном японском языке с использованием иероглифической письменности, предусмотренной данной программой.
- Правильно применяет изученную лексику и грамматические конструкции при создании устных выступлений и вопросов к ним.
- Студент владеет страноведческими и социо-культурными знаниями, позволяющими ему вести беседу на японском языке. Грамотно излагает свои мысли, коммуницирует соответственно лексическим и культурным особенностям страны.
- Демонстрирует навык перевода в языковой паре «русский-японский».
- Способен излагать и критически анализировать массив данных на японском языке.
- Студент показывает навык использования устного стиля речи, с использованием необходимых сокращений.
- Владеет базовыми социокультурными и страноведческими сведениями о Японии. Способен общаться с носителями языка на темы, предусмотренные данной программой.
- Владеет лексикой, связанной с темой образования, способен рассказать о специфике изучения японского языка. Способен использовать современные образовательные технологии в профессиональной деятельности.
- Студент знает особенности японского речевого этикета. Владеет базовыми социокультурными и страноведческими сведениями о Японии. Способен коммуницировать в бизнес сфере в объёме, предусмотренном данной программой.
- Владеет навыками общения в экстренных ситуациях, способен подробно описать происшествие. Способен использовать современные информационные технологии в профессиональной деятельности. Студент умеет искать информацию на японском языке в сети Интернет.
- Студент владеет базовыми навыками переписки и общения на японском языке в сфере бизнеса.
- Студент читает ведущие японские периодические издания и информационные агентства, освещающие ДТП в японской прессе и тему развлекательных парков.
- Способен высказать свое мнение и вступить в дискуссию в сфере маркетинга. Способен излагать и критически анализировать массив данных на восточном языке.
- Владеет исторической лексикой. Студент демонстрирует знание особенностей устной и письменной речи на японском литературном языке. Знаком с речевым этикетом японского языка. Владеет базовыми социокультурными и страноведческими сведениями о Японии.
- Студент ориентируется в аудио, видео, телеканалах и радиостанциях. Может смотреть ведущие японские каналы.
Содержание учебной дисциплины
- Модуль первый Лексика, грамматика. АудированиеТема 1. Онгаку то ото но ко:ка (Эффект, производимый музыкой и другими звуками) Тема 2. Ии судзи, варуй судзи (Хорошие числа, плохие числа) Тема 3. «Омосирой Нихон» (Интересная Япония) Тема 4. Кусями (Чихание)
- Модуль первый ПрессаВведение. Краткий обзор истории японской прессы. Освещение «Цветение сакуры» в СМИ Общественно-политические тексты Пресса Официальные визиты делегаций
- Модуль второй Лексика, грамматика. АудированиеТема 1. Ватаси но мати (Мой город) Тема 2. Коно хи ни табэнакя, ими га най! (Если не будешь есть это в конкретный день, то это бессмысленно) Тема 3. Осумосан но сэкай (Мир сумоистов) Тема 4. Дайити инсё (Первое впечатление)
- Модуль второй ПрессаВедущие японские периодические издания и информационные агенства. Освещение ДТП в японской прессе Развлекательные парки Визиты делегаций Интернет СМИ.
- Модуль третий Лексика, грамматика, аудированиеТема 1. Донна бэнкё о ситэимасу ка? (Как вы учитесь?) Тема 2. Има, ёросии дэсу ка? (Разрешите обратиться?) Тема 3. Киэта дайя. (Пропавший бриллиант) Тема 4. Маико сан-но тэнсёку (Перевод по работе госпожи Маико) Тема 5. Пресса «Ню:су-дэ манабу нихонго»
- Модуль третий ПрессаПресса Новостные сайты. Прогноз погоды. Новости о заводах Аудио, видео, телеканалы и радиостанции. Землетрясения.
- Модуль четвертый Лексика, грамматика, аудированиеТема 1. Уо:куман-но то:дзё: (Появление плеера Walkman) (По учебнику «Бунка тю:кю: нихонго») Тема 2. Мукаси то има (Тогда и сейчас) (По учебнику «Бунка тю:кю: нихонго») Тема 3. Уо:куман-но то:дзё: (Появление плеера Walkman) (По учебнику «Бунка тю:кю: нихонго») Тема 4. Нихон ва има донна куни дэсу ка? (Что из себя представляет Япония сейчас?) (По учебнику «Бунка тю:кю: нихонго») Тема 5. Пресса «Ню:су-дэ манабу нихонго»
- Модуль четвертый ПрессаПресса Похищения Глобализация Спорт Недвижимость Акции, валютные рынки и рынки ценных бумаг.
Элементы контроля
- Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 1.
- Контрольные работы. Модуль 1.
- Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 2.
- Контрольные работы. Модуль 2.
- Экзамен. Модуль 2.В случае несдачи одной из частей экзамена (среднее арифметическое оценок за письменную или устную часть – 3 и ниже) положительная оценка (4 и выше) за экзамен не может быть выставлена даже при условии успешной сдачи другой части экзамена. Т.е. отрицательная оценка по любой из частей экзаменов является блокирующей.
- Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 3.
- Контрольные работы. Модуль 3.
- Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 4.
- Контрольные работы. Модуль 4.
- Экзамен. Модуль 4.В случае несдачи одной из частей экзамена (среднее арифметическое оценок за письменную или устную часть – 3 и ниже) положительная оценка (4 и выше) за экзамен не может быть выставлена даже при условии успешной сдачи другой части экзамена. Т.е. отрицательная оценка по любой из частей экзаменов является блокирующей. На время дистанционного обучения: экзамен проводится в письменной и устной форме. 1. Письменная часть: • Работа заключается в выполнении двух заданий: 1) перевод предложений с русского языка с использованием пройденной грамматики и лексики по учебнику 中級を学ぼう, 2) ответы на вопросы по текстам из учебника 中級を学ぼう. • Письмо с заданием будет прислано каждому ровно в 10.00. на почту ВШЭ. • На выполнение заданий выделяется 30 минут. • Работу необходимо выполнить на листе формата А4, ответы на все задания пишутся от руки. • Не позже 10-35 необходимо отправить ответным письмом с общей почты фотографию ответов. В теле письма и на листе с ответами необходимо указать ФИО. 2. Устная часть: • Устная часть экзамена по японскому языку представляет собой запись в виде монолога длиной 3-4 минуты на одну из присланных за несколько дней до экзамена тем. Темы связаны с новостями и всем пройденным по данному аспекту. Видео должны быть загружены в созданную специально для экзамена папку в ЛМС до 10.00. в день экзамена. Требования: любое нарушение сроков загрузки хотя бы на 5 минут карается 0 по экзамену и пересдачей. Также 0 ставится при любых абсолютно одинаковых ответах. При технических проблемах просьба сразу же сообщать преподавателям по почте ВШЭ.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (2 модуль)0.2 * Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 1. + 0.08 * Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 2. + 0.3 * Контрольные работы. Модуль 1. + 0.12 * Контрольные работы. Модуль 2. + 0.3 * Экзамен. Модуль 2.
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.18 * Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 3. + 0.18 * Домашние задания и устные ответы на аудиторных занятиях. Модуль 4. + 0.12 * Контрольные работы. Модуль 3. + 0.12 * Контрольные работы. Модуль 4. + 0.4 * Экзамен. Модуль 4.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- ISHIHARA, N. (2017). Advanced Japanese : Communication in Context. [Place of publication not identified]: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1620780
Рекомендуемая дополнительная литература
- НЕЧАЕВА ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА. (2015). Японский язык в вузах России. Преподаватель ХХI Век, (3). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.16639968