Бакалавриат
2019/2020





Проектный семинар
Статус:
Курс обязательный (Медиакоммуникации)
Направление:
42.03.05. Медиакоммуникации
Кто читает:
Департамент медиа
Где читается:
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна
Когда читается:
1-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения:
Full time
Язык:
русский
Кредиты:
9
Программа дисциплины
Аннотация
В рамках курса «Проектный семинар» у студентов формируются углубленные знания о практике работы медиаспециалиста в качестве продюсера, менеджера, режиссера, во время разработки и производства медиапроектов различной степени сложности с использованием платформ, которые соответствуют целям и задачам проекта Так как дисциплина начинает читаться в первом модуле первого курса и заканчивается только на четвертом курсе, программа построена таким образом, чтобы знания и умения, полученные в предыдущем разделе, были использованы в следующем. В рамках дисциплины предусмотрены такие разделы как: основы проектной деятельности, работа со звуком и видео, сценарная мастерская, прототиперование интерфейсов мобильных приложений, производство короткометражного видео и др. Модули могут меняться (как их порядок, так и их наличие), в зависимости от года набора студента и текущей ситуации на медиарынке.
Цель освоения дисциплины
- Формирование у студентов углубленных знаний о практике работы медиаспе-циалиста в качестве продюсера, менеджера, режиссера, во время разработки и производства медиапроектов различной степени сложности с использованием платформ, которые соответствуют целям и задачам проекта.
- Развитие навыков сбора, анализа, структурирования информации для подготовки и реализации проекта.
- Развитие навыков работы со специальным оборудованием и программными средствами во время производства проектов на разных платформах.
- Формирование базовых и углубленных умений в создании фото-, аудио- и видеоматериалов.
- Формирование навыков индивидуальной и групповой работы при подготовке медиапроектов.
- Формирование понимания всей технологической цепочки создания медиапроекта от разработки идеи до реализации проекта на разных платформах.
Результаты освоения дисциплины
- Планирует ресурсы для реализации проекта.
- Планирует бюджет проекта.
- Составляет график реализации проекта.
- Распределяет роли внутри команды проекта.
- Определяет и исследует конкретное поле проекта.
- Формулирует критерии оценки качества проекта.
- Разрабатывает концепцию аудиопродукта.
- Учитывает физическое особенности звука при монтаже аудиофайлов.
- Использует звуковое оборудование по прямому назначению.
- Записывает речь на диктофон/в студии.
- Форматирует текст для записи.
- Монтирует звуковые файлы.
- Пишет сценарий авторского аудиопроекта.
- Делает фотоснимки без обработки.
- Использует правила композиции для построения кадра.
- Снимает пейзажные фотографии.
- Снимает живую природу и натюрморт.
- Снимает портретные фотографии.
- Складывает фотографии в фтоисторию.
- Обрабатывает фотографии в графических редакторах.
- Называет характеристики жанра текста.
- Приводит примеры предложенного жанра текст.
Содержание учебной дисциплины
- Основные понятия об управлении проектамиЧто такое проект? Что такое управление проектами? Роли в проекте. Заказчик проекта. Ко-манда проекта. Пять важных параметров работы: объем работ, качество сроки, стоимость риски. Жизненный цикл проекта: определение целей проекта; планирование проекта и решение о том, как он будет выполняться; реализация проекта и достижение его результатов; проверка соответствия результатов исходным целям; завершение проекта и использование результата.
- Целевая аудитория и планированиеЗачем и для кого мы это делаем? Определение целевых групп проекта и каналов коммуникации. Что мы хотим получить? Результат проекта. Что мы делаем? Описание элементов и содержания проекта. Как мы это делаем? Основные этапы подготовки и реализации проекта. Системы планирования и реализации проекта.
- Ресурсы и бюджетЧто нам нужно для реализации проекта? Планирование ресурсов. Какие бывают ресурсы и где их взять? Определение стоимости проекта. Бюджет проекта.
- Время, сроки и тайм-менеджментОпределение сроков проекта. Составление графика проекта. Тайм-менеджмент.
- Команда проектаКоманда проекта. Распределение ролей. Управление конфликтами.
- Коммуникации проектаСтейк-холдеры проекта. Конкурентное окружение. Социально-культурное окружение. Продвижение проекта в целевых аудиториях.
- Контроль качества и управление рискамиКритерии качества проекта. Обеспечение качества и контроль над качеством проекта. Риски и как ими управлять.
- Защита итоговых проектов
- Цели нарративаДискурс и его языковая упаковка. Дискурсивные шаблоны.
- Ритуал как дискурсивная цельДесемантизация. Виды ритуалов, конвенциональная схема. ГОСТ как схема ритуала.
- Текст-провокация, текст-шантаж, текст-убеждениеФорматы и стратегии.
- Виды провокации, «срыв гипотезы» как приемСтратегии шантажа. Основные принципы убеждения (Тезис, аргументы, виды доказательства).
- Автор — адресат — реципиент: референтная группа, способы адресацииЗамысел как этап коммуникации. Реакция реципиента как проблема.
- Текстопорождение как лингвистическая и филологическая проблема«Теория порождающей грамматики», Н. Хомский. Язык как мышление. Гипотеза Сепира-Уорфа. Вторичные знаковые системы.
- Креатив и творчество как историческая проблемаСенекианская модель (пчелы и пищеварение), «как написать дипломную работу» по сенекианской модели.
- Проблема воображения, вдохновения в креативном дискурсе. Платоновская модель творчества, воспоминание, статус «пророка». «Мимесис» Аристотеля как продолжение и отрицание платоновской модели.
- Миметический дискурс, диегесис; самовыражение в условиях рефлективного традиционализма, неканонической эпохиФорматы, жанры и стратегии индивидуализации в условиях канона.
- Поэзия как поле креативаПараллелизм, отголоски дорефлективного традиционализма, синкретизм и его рецепция у современной публики. Экспериментирование с фольклором. Сказка и сказочный код, морфология сказки (В.Я. Пропп), сценарий сказки в современных текстах. Кумуляция и цикл как принципы сюжетостроения.
- Драма как поле креативаКатарсис и его типы. Фрейдистская модель творчества, сублимация.
- Проза как поле креативаРиторические основы дискурса, риторический канон (Аристотель, Квинтилиан, Цицерон), мнемонические стратегии, сообщение о сообщении (метатексты). Мнемоника как дискурсивная цель. Текст в тексте и текст о тексте. Металепсис. Хула (псогос, троллинг) и похвала.
- Литературный канон: мировой, национальный, школьный, индивидуальныйСпособы канонизации. «Вечные» сюжеты и образы в литературе и культуре. «Историй всего четыре», дискурс о любви, о человеке: стратегии упаковки, круг образов и концептуальных схем.
- Здравый смысл» и «остроумие» как проблема креативного письмаСтратегия «остроумия» (Б. Грасиан, Э. Тезауро), «рощи метафор», афоризмы, максимы, загадки (кеннинги) и другие нарративные примитивы. Перифрастические и парафрастические конструкции.
- Пуант как «конечная точка» креатива«Слом», «изумление» как эффект («меравилья», «вау-эффект»); стратегия создания новеллистического и анекдотического текста.
- Комментарий, рецензия и эссе: жанры и форматыДискурс о себе: CV, исповедь, несобственно-прямая речь, автобиография.
- АудиокультураАнализируется история аудиокультуры ХХ века и ее направлений, а также формы искусства звукового отражения действительности, появившиеся на рубеже XX-XXI веков; искусство звука; природа звука; арсакустика и др. Современные аудио-проекты, выставочные звуковые проекты (музеи, видеоарт, подкасты (https://serialpodcast.org), инсценировки на радио, пьесы Игоря Померанцева и др).
- ЗвукорежиссураИстория звука в кино и театре; Всеволод Мейерхольд, Андрей Тарковский, Анатолий Эфрос и др. Современные звукорежиссерские проекты в кино и театре.
- Работа с звуковыми архивамиОбсуждение и ретроспектива современных проектов, связанных с работой с звуковыми ар-хивами. Студенты впервые знакомятся с уникальными архивынми записями передач, имеющими историческую и литературоведческую ценность.
- Разработка концепции авторского аудиопроекта и сценарий проектаОбсуждение и проработка концепций аудиопроектов студентов.
- Физические характеристики звука и его восприятиеСтроение уха. Как ухо слышит. Динамический диапазон слуха. Порог слышимости. Эффект маскировки. Кривые равной громкости. Звук как основное средство коммуникации; определение, характеристики, отображение звуковых колебаний.
- Оборудование для работы со звукомМикрофон, наушники, громкоговорители, диктофон — определение, назначение, устройст-во, характеристики, применение, эксплуатация. Правило «Треугольника». «Звуковая яма». Измери-тели уровней.
- Запись в студии. Работа у микрофонаРазметка текста для записи в студии, дыхание, интонация, выделение логических центров, технология записи.
- Монтаж и редактирование аудиофайловОсобенности программы Adobe Audition. Назначение и общие характеристики: интерфейс; отображение аудиофайла; режимы редактирования: редактор, мультитрек; операции редактирова-ние аудиофайла; сохранение аудиофайла. Редактирование аудиофайлов: исправление хронометража, удаление речевого мусора, оговорок, повторений «исполнительской грязи» (кашель заикание, затянувшиеся паузы, наложение слов, произносимых одновременно двумя выступающими, повторы). Оформление аудиозаписи: использование эффектов, переходов, наложений, работа с базой звуков и шумового оформления. Сведение дикторского текста, музыки и шумов.
- Защита итоговых проектовЗаслушивание, обсуждение и разбор итоговых работ студентов.
- История фотографииВведение в историю фотографии. От дагерротипа до мобилографии. Как и на что можно снимать?
- КомпозицияКомпозиция как инструмент воплощения идей. Основные правила и приёмы. Пространство в кадре. Перспектива.
- ЦветЧёрно-белые и цветные снимки. Какой бывает цвет?
- Съемочная техника. Цифровая камераУстройство цифровой фотокамеры. Объективы. Основные настройки. Выдержка, диафрагма, чувствительность, фокусное расстояние. Фокусировка (автоматическая, ручная). Автоматический и творческие режимы съёмки.
- Обработка изображенийСтоит ли обрабатывать фотографии после съемки? Основы постобработки изображений.
- Пейзаж и стрит-фотоПейзаж и съёмка в городе. Творческая практика. Как искать интересные ракурсы и сюжеты. Композиция
- НатюрмортИзображение неживой природы. Секреты и идеи.
- ФотоисторияКак создаются цельные фотоистории?
- ПортретКакой бывает портрет? Композиция, кадрирование, выделение главного в портрете. Фотограф и модель.
- Защита итоговых проектов.
Элементы контроля
- Основы проектной деятельности в медиа. Посещаемость (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Разработка идеи и целей проекта (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Составление портретов целевой аудитории проекта (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Планирование ресурсов и бюджета проекта. (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Составление плана реализации проекта (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Распределение ролей в проекте (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Разработка стратегии продвижения проекта (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Проработка рисков (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Основы проектной деятельности в медиа. Защита итоговых проектов (неблокирующий)Основы проектной деятельности в медиа
- Запись и монтаж звука. Посещаемость (неблокирующий)Запись и монтаж звука
- Запись и монтаж звука. Двухкадровая видеоистория (неблокирующий)Запись и монтаж звука
- Запись и монтаж звука. Озвучка фотографии (неблокирующий)Запись и монтаж звука
- Запись и монтаж звука. Итоговый проект (неблокирующий)Запись и монтаж звука
- Запись и монтаж звука. Озвучка картины (неблокирующий)Запись и монтаж звука
- Фотосъёмка и обработка изображений. Посещаемость (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 1 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 2 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 3 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. задание 4 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 5 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 6 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 7 (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Фотосъёмка и обработка изображений. Проект (неблокирующий)Фотосъёмка и обработка изображений
- Креативное письмо. Семинары (неблокирующий)Креативное письмо
- Креативное письмо. Экзамен (неблокирующий)Креативное письмо
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (1 модуль)0.31 * Основы проектной деятельности в медиа. Защита итоговых проектов + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Планирование ресурсов и бюджета проекта. + 0.2 * Основы проектной деятельности в медиа. Посещаемость + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Проработка рисков + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Разработка идеи и целей проекта + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Разработка стратегии продвижения проекта + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Распределение ролей в проекте + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Составление плана реализации проекта + 0.07 * Основы проектной деятельности в медиа. Составление портретов целевой аудитории проекта
- Промежуточная аттестация (2 модуль)0.5 * Креативное письмо. Семинары + 0.5 * Креативное письмо. Экзамен
- Промежуточная аттестация (3 модуль)0.1 * Запись и монтаж звука. Двухкадровая видеоистория + 0.5 * Запись и монтаж звука. Итоговый проект + 0.1 * Запись и монтаж звука. Озвучка картины + 0.1 * Запись и монтаж звука. Озвучка фотографии + 0.2 * Запись и монтаж звука. Посещаемость
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 1 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 2 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 3 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. задание 4 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 5 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 6 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Задание 7 + 0.1 * Фотосъёмка и обработка изображений. Посещаемость + 0.2 * Фотосъёмка и обработка изображений. Проект
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- - Батюшков К.Н. — Об искусстве писать - Издательство "Лань" - 2017 - ISBN: 978-5-507-43511-1 - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/96898
- - Омельяненко Е.В. — Цветоведение и колористика - Издательство "Лань", "Планета музыки" - 2017 - ISBN: 978-5-8114-1642-4 - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/92657
- - Соломатина О. — Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения - Издательство "Манн, Иванов и Фербер" - 2014 - ISBN: 978-5-500057-001-2 - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/62136
- Беляева О. А.-КОМПОЗИЦИЯ 2-е изд. Практическое пособие для вузов-М.:Издательство Юрайт,2019-59-Университеты России-978-5-534-11593-2: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/kompoziciya-445688
- Как написать дипломную работу : Гуманитарные науки: Учеб.-методическое пособие, Эко У., Костюкович Е., 2001
- Под ред. Костомарова В.Г., Максимова В.И.-СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. Учебник для академического бакалавриата-М.:Издательство Юрайт,2019-316-Бакалавр. Академический курс-978-5-534-03995-5, 978-5-534-03996-2: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/sovremennyy-russkiy-literaturnyy-yazyk-v-2-ch-chast-1-434343
- Теория и практика аргументации : учебное пособие / Л. А. Демина. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2018. — 272 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/914383
- Управление проектами : учебник: пер. с англ. третьего, полностью перераб. изд., Грей К. Ф., Ларсон Э. У., Дудников В. М., 2007
- Управление проектами : фундаментальный курс: учебник для вузов, Алешин А. В., Аньшин В. М., Багратиони К. А., и др., Аньшина В. М., Ильиной О. Н., 2013
Рекомендуемая дополнительная литература
- - Божко А.Н. — Ретушь и коррекция изображений в Adobe Photoshop - Национальный Открытый Университет "ИНТУИТ" - 2016 - ISBN: - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/100485
- - Годин С. — Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - Издательство "Манн, Иванов и Фербер" - 2013 - ISBN: 978-5-91657-574-3 - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/62243
- - Скобликова Е.С. — Современный русский язык. Синтаксис простого предложения (теоретический курс): учеб. пособие - Издательство "ФЛИНТА" - 2018 - ISBN: 978-5-89349-912-4 - Текст электронный // ЭБС Лань - URL: https://e.lanbook.com/book/109583
- Беликова, И.П. Управление проектами [Электронный ресурс] : учебное пособие (краткий курс лекций) / И.П. Беликова; Ставропольский гос. аграрный ун-т. - Ставрополь, 2014. – 80 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514993
- Брюсов В. Я.-О ПОЭТАХ И ПОЭЗИИ. ИЗБРАННОЕ-М.:Издательство Юрайт,2019-408-Антология мысли-978-5-534-11869-8: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/o-poetah-i-poezii-izbrannoe-446616
- Зуб А. Т.-УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Учебник и практикум для академического бакалавриата-М.:Издательство Юрайт,2019-422-Бакалавр. Академический курс-978-5-534-00725-1: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/upravlenie-proektami-432818
- Современный русский язык, Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А., 2002