• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2019/2020

Богословие права

Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Когда читается: 2-й курс, 1 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 36

Программа дисциплины

Аннотация

Богословие канонического права ставит перед собой цель богословски осмыслить феномен права в целом и права церковного (канонического) в частности. Курс является инновационным в ряду традиционных теологических дисциплин, преподаваемых в высших церковных и светских учебных заведениях. В рамках этого курса предполагается, во-первых, обсудить проблему соотношения Церкви как общества, упорядоченного своим собственным правом и представлением о ней, как народе, освобожденном Христом «от проклятия закона» (Гал. 3, 13). Данная проблема может быть выражена в ряде вопросов: существует ли «право Церкви» с собственной богословской спецификой (и если существует, каковы его характерные признаки), или любые попытки регулирования внутрицерковных отношений всегда остаются некоторой внешней для ее природы реальностью? Каков ответ церковного богословия «энтузиастам» и «спиритуалистам», начиная с движения монтанистов (сер. II в.) и заканчивая протестантской Реформацией, противопоставляющим «Закон» и Евангелие (М. Лютер)? Насколько соответствуют сущности христианской религии попытки оспорить саму возможность существования церковного права, и, следовательно, науки канонического права (Рудольф Зом)? Ответы на эти вопросы со стороны православной (Н. Заозерский, Н. Милаш, М. Остроумов, Н. Суворов, прот. Николай Афанасьев) и католической науки церковного права (Е. Корекко, Л. Джероза) раскрывают богословский аспект права Церкви. Во второй части курса предполагается проиллюстрировать специфичность богословской природы церковного права особым местом, которое занимают в нем правовой обычай (consuetudo, συνήθεια) и в особенности принцип канонической справедливости (aequitas canonica, οἰκονομία). Понятие «икономия» в церковной литературе употребляется двояко. В богословских текстах оно указывает на Божий замысел о спасении созданного Им мира. Такая икономия понимается чаще всего как «снисхождение», «милосердие», наконец «мягкость» Творца по отношению к творению. В канонических текстах «икономия», сохраняя отчасти свое «богословское» содержание, означает меру целесообразного отступления от позитивного церковного правопорядка. С другой стороны, «икономия» церковного права по своему содержанию близка к принципу «справедливости» (aequitas) римского права и, следовательно, функционирует схожим образом (С. Троянос). В завершение курса в рамках семинаров предполагается выделить из общей массы канонов древней Церкви (III – IX вв.) те каноны, которые содержат (в основном, в своей мотивировочной части) богословско-догматические положения, а также те каноны, которые нацелены на охранение от повреждений церковной богословской доктрины.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Богословие канонического права ставит перед собой цель богословски осмыслить феномен права в целом и права церковного (канонического) в частности. Курс является инновационным в ряду традиционных теологических дисциплин, преподаваемых в высших церковных и светских учебных заведениях. В рамках этого курса предполагается, во-первых, обсудить проблему соотношения Церкви как общества, упорядоченного своим собственным правом и представлением о ней, как народе, освобожденном Христом «от проклятия закона» (Гал. 3, 13).
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • знать актуальные и ключевые проблемы в сфере, определяемой соответствующей магистерской программой; уметь анализировать и оценивать правовую ситуацию, сложившуюся в профессиональном сегменте; владеть приемами и методами научно-исследовательской работы;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Каноническое право в католическом богословии.
    Единство происхождения права. «Право Божественное, естественное или позитивное», его неизменяемость. Устройство Церкви согласно II Ватиканскому собору: универсальная Церковь как единое целое всех местных церквей. Проблема противостояния «божественного» и «человеческого» права (jus divinum, jus humanum); проблема нерасторжимости брака.
  • Тема 2. Церковное право в протестантском богословии
    Католическая и протестантская экклезиологии как основание различных подходов к проблеме права Церкви. Концепция «Божественного права духовной Церкви» как проявление «экклезиологического спиритуализма». Учение Лютера о Kirchenordnung. Учение о «Христократическом братстве» К. Барта: право как общинный порядок.
  • Тема 3. Сущность канонического права в учебной церковно-правовой православной литературе XIX-го и XX-го веков.
    Канническое право как «внешняя оболочка» внутрицерковной «сущности» и посредник в достижении «религиозной цели» (Павлов). Неизбежность публичноправового характера канонов как норм «божественного права»; правовые и нравственные нормы (Суворов). Основной принцип церковного права – «любовь» (добровольная жертва) и её отношение к принципу «справедливости» (Остроумов). Каноны как интерпретация «догмата о Церкви» (Афанасьев).
  • Тема 4. Священное Предание и правовой обычай в церковном правопорядке.
    Правовой обычай в светском и каноническом праве. Важное место правового обычая в системе церковного правопорядка как продолжение Священного Предания. Фиксация обычая в канонах. Церковный обычай «кроме закона» и «вопреки закону» (praeter legem, contra legem) в поздневизантийских канонических комментариях.
  • Тема 5. Принцип справедливости в античной философии, римском праве и в каноническом праве эпохи Вселенских Соборов.
    Влияние античной философии (Платон, Аристотель, Цицерон) на правопонимание раннецерковных писателей (Лактанций, блаж. Августин, свт. Амвросий Медиоланский). Божественное право как «естественное право». Аристотелева «милость» и римско-правовая «справедливость» (aequitas). Определение права как науки о «благом и справедливом» (Цельс). Справедливость как средство достижения «общего блага» (utilitas publica). Усвоение идеи правовой справедливости в раннехристианской литературе (ап. Павел, Лактанций). Справедливость в конституциях византийских императоров и в церковном праве.
  • Тема 6. Икономия как принцип правоприменения в византийскую эпоху.
    Богословие правовой икономии: Божественное домостроительство (человеколюбие). Икономия и сингулярное право: «обстоятельства непреодолимой силы». Икономия и правоприменительная практика: средство для широкого выбора епитимий. «Икономия строгости» в истории Византийской и Русской Церкви. Отношение к православному пониманию икономии латинского канонического права (Корекко).
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
  • неблокирующий Устный экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.5 * Работа на семинарах + 0.5 * Устный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Patriotica: политика, культура, религия, социализм, Струве, П. Б., 1997
  • Философия права : учебник для вузов, Нерсесянц, В. С., 2005

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Заозерский Н.А. - О церковной власти. Основоположения, характер и способы применения церковной власти в различных формах устройства церкви по учению православно-канонического права - Издательство "Лань" - 2013 - 482с. - ISBN: 978-5-507-31555-0 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/30438
  • Заозерский Н.А. - Отношение св. православной церкви к миру и войне по учению ее канонического права - Издательство "Лань" - 2013 - 40с. - ISBN: 978-5-507-31556-7 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/30531
  • Религия и общество : хрестоматия по социологии религии: учеб. пособие для вузов, , 1996
  • составитель Ю. А. Зюбанов - Религиозные каноны и уголовный закон (материалы к сравнительному анализу уголовных запретов России и Священных Писаний). К 1000-летию Правды Русской - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2017 - 672с. - ISBN: 978-5-8354-1333-1 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/113601
  • Философия политики : учеб. пособие для вузов, Панарин, А. С., 1994
  • Философия права : учебник для вузов, Нерсесянц, В. С., 2006
  • Философия права, Радбрух, Г., 2004