• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2019/2020

Философия древнего мира

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Майнор
Кто читает: Школа философии
Когда читается: 1, 2 модуль
Преподаватели: Лечич Никола Добривоевич, Михайловский Александр Владиславович, Плешков Алексей Александрович
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 76

Программа дисциплины

Аннотация

В рамках дисциплины студенты знакомятся с философией древней Индии, Греции и средневековыми философскими учениями. Большое внимание уделяется изучению важнейших философских школ и отдельных персоналий. В рамках курса рассматривается философия Пифагора и пифагорейской школы, мысль Гераклита, Парменида, Зенона, Эмпедокла, Анаксагора. Студенты изучают мысль Сократа, Платона, Аристотеля, их интеллектуальное соперничество с софистами. Затем рассматривается философия неоплатонизма, христианского платонизма, а также мистическое богословие Запада и Востока, после чего студенты знакомятся с основными темами средневековой философии.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины «Философия древнего мира» являются:  Знакомство с дофилософскими способами рефлексии и духовными практиками на Востоке и Западе;  Знакомство с главными идеями, фигурами и ключевыми спорами древнегреческой и средневековой философии;  Знакомство с культурным, социальным и идеологическим контекстом развития древнегреческой и средневековой философии;  Выявление влияния древнегреческих и средневековых философских теорий на развитие политической, научной и религиозной мысли следующих эпох;  Выявление значения построений и концепций древнегреческих и средневековых философов для современной культуры.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные идеи древней индийской философии: космогония, мир, боги и человек. Ориентируется в проблематике перехода от мифа к логосу в древнегреческой философии. Знает основные положения философии Пифагора и пифагорейцев. Может воспроизвести идеи Зенона, Эмпедокла, Анаксагора и атомистов.
  • Знает историко-политический контекст мысли Сократа, сократические методы. Ориентируется в учении о душе Платона и его теории познания. Различает знание и мнение в философии Платона, может воспроизвести иерархию знания. Понимает место мифа в мысли Платона, знает содержание диалога "Государство". Может воспроизвести основные космологические идеи Платона. Понимает исторический контекст и содержание спора между софистами и Платоном.
  • Знает содержание "Категорий" и "Метафизики" Аристотеля. Понимает критику Платона Аристотелем. Ориентируется в основных идеях Аристотеля: предмет «первой философии». учение о причинах, гилеморфизм, учение о возможности и учение о действительности. Знает основные положения этической и политической философии Аристотеля. Ориентируется в основных положениях философии эпохи эллинизма и в философской системе неоплатонизма.
  • Ориентируется в ключевых темах и идеях средневековой философии: доказательство бытия Бога, "онтологический аргумент" Ансельма Кентерберийского, философия Фомы Аквинского, проблема универсалий, реализм, номинализм, концептуализм. Знаком с феноменом средневекового университета, может продемонстрировать понимание проблемы автономии университета. Знает ключевые идеи и основных представителей античной и средневековой философии.
  • Знаком с идеями христианского платонизма. Ориентируется в философском учении Аврелия Августина. Понимает контекст и содержание триадологических и христологических споров. Ориентируется в основных идеях и понятиях мистического богословия Запада и Востока.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Древняя Индия. Вселенная – Время – Речь: Ритуал. Тема 2. От мифа к логосу? Предфилософские космогонии Древней Греции. Тема 3. У истоков философского мышления: Пифагор и пифагорейцы, Гераклит, Парменид. Тема 4. Постэлейская натурфилософия. Плюралистические концепции бытия: атомисты, Эмпедокл, Анаксагор.
    Тема 1. Древняя Индия. Вселенная – Время – Речь: Ритуал. Основные черты космогонической рефлексии Древней Индии. Роль жертвы в космологии Вед. Функционирование мифологического мышления в ритуале. Мир, боги, человек в их духовно-телесном единстве и взаимоопределенности. Грамматика поэзии и грамматика религиозного ритуала. Понятия: ритуал, атман, брахман, дхарма, пуруша. Тема 2. От мифа к логосу? Предфилософские космогонии Древней Греции. Специфика древнегреческой теогонии. Отношение мифа к познавательной деятельности: проблематичность линейной схемы «от мифа к логосу». Происхождении слов philosophia, sophos. Понятие античной «фисиологии» и рождение философии в Древней Греции. Понятия: миф, логос, теогония, космогония, космология. Тема 3. У истоков философского мышления: Пифагор и пифагорейцы, Гераклит, Парменид. Смысл и происхождение термина «досократики». География ранней греческой философии. Наиболее известные представители, сведения об их жизни и сочинениях. Ионийская и италийская «фисиология». Пифагор и пифагореизм. Гераклит и Парменид: ключевые идеи и влияние. Понятия: фюсис, логос, космос, гармония, мера, бытие и небытие. Тема 4. Постэлейская натурфилософия. Плюралистические концепции бытия: атомисты, Эмпедокл, Анаксагор. Апории Зенона и «вызов Парменида». Эмпедокл, Анаксагор, атомисты (Левкипп и Демокрит): ключевые идеи и стратегии построения рациональной натурфилософии. Понятия: фюсис, логос, космос, гармония, мера, атом.
  • Тема 5. Суд над Сократом. Тема 6. Учение о душе и теория познания Платона. Тема 7. Платон: Политика и Метафизика. Тема 8. Космология Платона. Тема 9. «Битва за философию»: Софисты, Исократ и Платон о воспитании.
    Тема 5. Суд над Сократом. Политическая и интеллектуальная обстановка в Афинах в V веке до н.э. Сократ: история жизни и смерти. Проблемы реконструкции образа исторического Сократа. Сократ и софисты: сходство и различие. «Методы» Сократа: диалектика, майевтика и ирония. «Познай самого себя». Суд над Сократом и решение Сократа. Понятия: апология, агон, гелиея, философия, софистика, воспитание (пайдейя). Тема 6. Учение о душе и теория познания Платона. Биография и сочинения Платона. Corpus Platonicum: история формирования и современные дискуссии. Платон и предшественники (Пифагор, Гераклит, Парменид, Эмпедокл, Демокрит). Аргументы в пользу бессмертия души («Федон»). Три части души, кругооборот душ («Федр», «Государство»). Знание как anamnesis («Менон»). Познание как любовное влечение («Пир»). Понятия: анамнезис, эротическая иерархия, душа, эйдос, диалектика. Тема 7. Платон: Политика и Метафизика. Различие знания и мнения и иерархия знания. Учение о бытии Платона («теория идей»). Эйдос и идея. Проблема причастности. Метафора линии и символ пещеры в «Государстве». Миф в структуре философии Платона. Добродетель как арете человека и добродетели государства. Принцип «справедливости». Политика и психология: трехчастная структура души и трехчастная структура государства. Правильное и неправильные государственные устройства. Понятия: анамнезис, знание (эпистеме) и мнение (докса), справедливость, добродетель, эйдос блага, метафора линии и символ пещеры. Тема 8. Космология Платона. Космология и теология Платона. Фигура Демиурга. Проблема соотношения вечности и времени. Мировая душа. Проблема материи и «третий вид» «Тимея». «Обратная эволюция» по Платону. Понятия: парадигма, демиург, космос, материя, элемент. Тема 9. «Битва за философию»: Софисты, Исократ и Платон о воспитании. Политическая и интеллектуальная обстановка в Афинах IV века до н.э. Paideia: cофисты как воспитатели. Критика традиционных религиозных представлений. Воспитательные программы софистов, Исократа, Платона. Понимание Исократом задач философии. Наука (эпистеме), искусство (технэ) и рассудительность (фронезис). Понятия: риторика, софистика, технэ (τέχνη), фронезис, алитейя, кайрос, знание (эпистеме) и мнение (докса), фюсис и номос.
  • Тема 10. «Категории» и «Метафизика» Аристотеля. Тема 11. Этика и Политика Аристотеля. Тема 12. Философия эпохи эллинизма как modus vivendi. Тема 13. Философская система неоплатонизма.
    Тема 10. «Категории» и «Метафизика» Аристотеля. Биография и сочинения Аристотеля. Corpus Aristotelicum: история формирования и современные дискуссии. «Дисциплинаризация» философии. Первая и вторая сущности, универсалии и партикулярии, онтологический квадрат Аристотеля. Критика «теории идей» Платона. Предмет «первой философии». Учение о причинах, гилеморфизм, учение о возможности и учение о действительности. Теология Аристотеля. Понятия: категория, первая философия, форма, материя, энергия, дюнамис, причина, перводвигатель. Тема 11. Этика и Политика Аристотеля. Иерархия философских дисциплин. Этика в ее связи с политикой. Благо, цель, счастье. Добродетель и учение о середине. Цель государства и формы политического устройства. Понятия: эвдемония, арете, этические и дианоэтические добродетели, принцип середины, фронесис, софия. Тема 12. Философия эпохи эллинизма как modus vivendi. Исторические, политический и идейные основания эпохи эллинизма. Философские школы: Древняя Академия, Перипатетическая школа, Стоицизм, Эпикуреизм, Скептицизм: основные идеи и ключевые представители. Понятия: эвдемония, атараксия, апатия, эпохе, тетрафармакон, судьба. Тема 13. Философская система неоплатонизма. Средние платоники и оформление «школьной» философии Платона. Понятие «неоплатонизм». Плотин и его преемник Пор- фирий. Сирийская школа. Ямвлих. Сближение с неопифагорейством. Афинская школа. Прокл. Дамаский. Симпликий. Неоплатонизм и предшествующие философские течения. Издание «Эннеад» Плотина. Иерархия бытия. Пребывание – Исхождение – Возвращение. Понятия: единое, ум, мировая душа, материя, исхождение (эманация, πρόοδος), возвращение / восхождение (επιστροφη), экстаз (ἔκστασις).
  • Тема 14. Христианский платонизм. Философия Аврелия Августина. Тема 15. Триадологические и христологические споры. Тема 16. Мистическое богословие на Востоке и Западе.
    Тема 14. Христианский платонизм. Философия Аврелия Августина. Христианство в эллинистическом мире: взаимодействие с иудаизмом и греческой культурой. Периодизация философии Средних веков. Аврелий Августин: жизнь и сочинения. Рождение «истории» и «внутреннего человека». Отношение Творца к творению как вечности и времени. Понятия: патристика, «христианский платонизм», идея, божественное озарение, божественная вечность, теодицея. Тема 15. Триадологические и христологические споры. Проблема homoousios. Никейский собор (325 г.). Арианство. Каппадокийцы. Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский. Формулировка ортодоксального учения о Троице. Трансформация аристотелевской философской терминологии в приложении к теологическим предметам. Границы богопознания и понятие «абсолюта». Христологические споры V в. Халкидонский собор (451 г.). Монофизиты и несториане. Влияние Александрийской и Антиохийской богословских школ. Понятия: Символ веры, сущность, ипостась, единосущный и подобносущий. Тема 16. Мистическое богословие на Востоке и Западе. Псевдо-Дионисий Ареопагит. Проблема авторства Corpus Areopagiticum. Соотношение апофатического (отрицательного) и катафатического (положительного) богословия. Метафизика света. Отрешенность как добродетель. «Внутренний» и «внешний» человек. Мистицизм и интеллектуализм Экхарта: современные дискуссии. Понятия: апофатическое и катафатическое богословие, божественный мрак, ничто, Бог и Божество.
  • Тема 17. Ключевые темы средневековой философии: доказательства бытия Бога. Тема 18. Ключевые темы средневековой философии: проблема универсалий. Тема 19. Университет в Средние века.
    Тема 17. Ключевые темы средневековой философии: доказательства бытия Бога. «Онтологический аргумент» Ансельма Кентерберийского и его влияние. Фома Аквинский: жизнь и сочинения. Значимость рациональной деятельности для богопознания. Пять косвенных доказательств бытия Бога. Совпадение в Боге сущности и существования. Понятия: онтологический аргумент, космологический аргумент, «аргумент часовщика». Тема 18. Ключевые темы средневековой философии: проблема универсалий. Проблема универсалий. Институциональные эффекты спора об универсалиях. Реализм, номинализм, концептуализм. Ключевые участники спора и основные идеи. Понятия: универсалия, радикальный реализм, умеренный реализм, номинализм, концептуализм. Тема 19. Университет в Средние века. Феномен средневекового университета. Университет и город, университет и церковь. Проблема автономии. Институциональный аспект бытования средневекового университета. Понятия: universitas, корпорация, присяга (conjuratio), схоластика, тривиум и квадривиум.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
  • неблокирующий Контрольные работы на семинарах
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.3 * Контрольные работы на семинарах + 0.3 * Работа на семинарах + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Гриненко Г. В. - ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 145с. - ISBN: 978-5-534-10156-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/filosofiya-drevnego-mira-antichnaya-filosofiya-429449
  • Философия древнего мира и средних веков : учеб. пособие для вузов, Звиревич, В. Т., 2002

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Гуревич П. С. - ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 162с. - ISBN: 978-5-534-00647-6 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-filosofii-433746
  • Платон -. ; Пер. Апт С. К., Соловьев М. С. - ПИР. АПОЛОГИЯ СОКРАТА - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 89с. - ISBN: 978-5-534-06630-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/pir-apologiya-sokrata-441955