• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск
Магистратура 2019/2020

Научно-исследовательский семинар "Современные проблемы развития финансовых рынков"

Статус: Курс обязательный (Финансовый инжиниринг)
Направление: 38.04.08. Финансы и кредит
Кто читает: Практико-ориентированные магистерские программы факультета экономических наук
Когда читается: 2-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения: Full time
Прогр. обучения: Финансовый инжиниринг
Язык: русский
Кредиты: 10

Программа дисциплины

Аннотация

Научно-исследовательский семинар способствует подготовке магистерской диссертации через помощь в выборе темы, обосновании ее актуальности и практического применения, структурирование исследования, развитие навыков презентации
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины научно - исследовательский семинар (НИС) "Современные проблемы анализа финансовых рынков и их участников" является развитие навыков проведения самостоятельной исследовательской и аналитической работы с акцентом на выявление закономерностей, аномалий и специфики принятия решений, регулирования на финансовых рынках развитых и развивающихся стран.
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Студент должен знать авторские позиции ведущих зарубежных и российских ученых с указанием негативных и позитивных составляющих; - выдвигаемые в научном мире гипотезы по направлениям проводимых в России и в мире научных исследований по современным проблемам развития финансовых рынков; - методологические и методические подходы к практической реализации научных рекомендаций
  • Студент должен уметь приложить полученные на НИС знания к проблематике проводимого им самостоятельного оригинального исследования в соответствии с утвержденной темой магистерской диссертации; - представлять результаты своего исследования научному сообществу; - подготовить предложения для практического использования полученных результатов исследования.
  • Студент должен иметь навыки проведения самостоятельной научно-исследовательской работы; - проведения презентации полученных научных результатов; - подготовки докладов на научных конференциях, статей в научной печати, участия в научных дискуссиях и оппонирования коллегам.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Вводное занятие. Методика и методология исследования. Специфика научного исследования и институт оппонирования. Библиотечные ресурсы НИУ ВШЭ. Базы электронных ресурсов библиотеки НИУ ВШЭ. Исследования в области анализа финансовых рынков и проблемы финансовой экономики. Основные направления исследований в области анализа проблем финансовых рынков. Требования к курсовым работам и магистерским диссертациям, цели и задачи НИС. Оценки за работу на НИС.
    Пример проведения научного исследования и оппонирования (взаимосвязь спотовых и фьючерсных рынков акций, товарных рынков (нефть) и рынков капитала: количественные оценки взаимовлияния (волатильность, динамическая корреляция). Построение коэффициентов хеджирования на основе моделей класса GARCH: примеры для российского рынка. Возможности и выгоды использования в качестве хеджирующих инструментов портфеля акций фьючерсов на рассматриваемые акции. Сопоставление динамических коэффициентов хеджирования и коэффициентов на основе метода наименьших квадратов (неизменный коэффициент хеджа). Взаимосвязь спотовых и фьючерсных рынков акций, оценка направлений влияния, выявление асимметрии в условной корреляции доходности, в условной волатильности доходности. Применение моделей класса GARCH для расчета коэффициентов хеджирования для построения портфеля с лучшими характеристиками «рискдоходность». Актуальные направления исследований в рамках программы. Построение обзора литературы, реферативный блок исследовательской работы. Рекомендации по написанию курсовой и магистерской. Ресурсы библиотеки НИУ ВШЭ. Опыт использования баз данных для исследований. Работа с данными Блумберг (Bloomberg), Томсон Рейтерс, Van Dijk, Базы СПАРК, ФИРА. Задания по мини-исследованиям ниже предполагают обращение к профессиональным базам данных.
  • Организация и эффективность систем регулирования и надзора на финансовом рынке. Роль Центробанка России как мегарегулятора на российском фондовом рынке.
    История развития регулирования и надзора на финансовых рынках. Тенденции в развитии финансового рынка, регулирования и надзора. Участники финансового рынка, их интересы и принимаемые риски. Концепция «двух вершин». Особенности современного этапа развития российского финансового и фондового рынков. Пример эконометрических исследований эффективности регулирования и надзора финансовых рынков разных стран.
  • Инвестиционные стратегии на аномалиях поведения цен финансовых активов. Влияние новостей на динамику ценных бумаг. Недооценка и переоценка влияния новостей. Корпоративные новости. Теория «сюрпризов».
    Разнообразие инвестиционных стратегий. Аномалии в функционировании рынков и построение стратегий на аномалиях. Объяснение такой ценовой аномалии, как моментумэффект на рынке акций (споры в научной литературе). Влияние новостей на движение фондовых рынков. Информационные шоки, феномен недооценки и переоценки новостей. Использование модели теории сюрпризов для построения торговых моделей на фондовом рынке
  • Экономика взаимных фондов: как академические исследования способствуют развитию коллективных инвестиций.
    Четырехфакторная CAPM – на примере анализа избыточной доходности ПИФов акций. Ключевые гипотезы в анализе долгосрочной доходности фондов. Какие факторы влияют на избыточную доходность и баланс продаж акций (паев) взаимных фондов. Возможности информационного ресурса Рейтер. Актуальность для российского рынка коллективных инвестиций. Специфика анализа долгосрочной избыточной доходности взаимных фондов. Простая, 3-х и 4-факторная CAPM. Акции разной капитализации, акции Стоимости и Роста, моментумстратегии – понятия и измерители. Таблица инвестиционных стилей Morningstar. Оценка эффективности данной модели
  • Развитие многофакторных моделей ценообразования финансовых активов.
    Эмпирическое тестирование САРМ на разных рынках капитала, сопоставление критики теории и практических оценок. Переход к новой трактовке риска («чистый» или односторонний риск) – варианты формирования меры систематического риска. Проблемы задания параметров САРМ (от «прошлой бета» к прогнозной). Трехфакторная модель Фамы-Френча и ее тестирование на разных рынках (значимость размера и инвестиционных возможностей). Встраивание факторов асимметрии и эксцесса в многофакторные модели. Новая (простейшая) мера Эстрады и ее сопоставление с мерами систематического риска в объяснении различий доходности активов (портфелей). Потребительская САРМ (особенности тестирования).
  • Влияние различных групп инвесторов на динамику фондового рынка. Профессиональные инвесторы. Иностранные инвесторы. Частные инвесторы.
    Изменение динамики цен акций под влиянием действий институциональных инвесторов – инвестиционных фондов, пенсионных фондов, страховых организаций, иностранных инвесторов и частных инвесторов.
  • Факторы, определяющие доходность корпоративных облигаций на первичном и вторичном рынках капитала. Особенности инвестирования в облигации в национальной валюте.
    Возможность отражения риска заемного капитала в кредитном рейтинге эмитента, вхождение в ломбардный список как индикатор кредитного риска. Чувствительность цены корпоративной облигации к динамике макроэкономических факторов. Фундаментальные и нефундаментальные факторы, определяющие различия в доходности корпоративных облигаций.
  • Исследование уровня конкуренции и концентрации на финансовых рынках. Роль конкуренции и концентрации в повышении эффективности деятельности финансовых посредников.
    Исследования влияния уровня концентрации и конкуренции участников влияют на эффективность рынка и на поведение (деятельность) финансовых посредников. Измерители уровня конкуренции и концентрации услуг финансовых посредников на финансовом рынке. Сравнительный анализ конкуренции и концентрации деятельности финансовых посредников в России. Антимонопольное регулирование финансового рынка в России. Влияние государственной собственности на положение финансового участника на рынке. Что думают крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ) и глобальные консультанты (Accenture, McKinsey, BCG) о наиболее перспективной модели развития российских банков. Понятие клиентоориентированного банка, сервисной компании, открытой архитектуры продаж, монолайнера. Как сочетаются указанные направления в стратегиях российских банков. Как должна развиваться система продаж инвестиционных и финансовых продуктов розничным инвесторам. Как все это влияет на эффективность банковской деятельности.
  • Исследования эффективности сделок IPO-SPO на развивающихся рынках капитала.
    Ключевые работы по проблемам эффективности IPO-SPO сделок. Приватизация через вывод компаний на публичный рынок. Феномены IPO: анализ недооценки акций по итогам первого торгового дня, низкая долгосрочная доходность акций IPO компаний (причины аномалии и выявление на разных рынках). Показатели избыточной доходности акций. Факторы, влияющие на краткосрочную и долгосрочную эффективность сделок. Ключевые гипотезы. Особенности результативности IPO-SPO на российском фондовом рынке.
  • Метод событийного анализа в изучении динамики цен акций.
    Многообразие направлений исследований на основе метода событийного анализа (Event study, ES). Модели задания нормальной доходности для анализа избыточной доходности. Правила для обоснования окна анализа и периода наблюдений нормальной доходности. Тестирование для коротких периодов наблюдений. Особенности применения метода с длинным периодом наблюдений (устранение влияния иных факторов). Особенности формирования базы данных.
  • Работа финансовых аналитиков и эффективность фондового рынка. Buy Side и Sell Side Аналитики.
    Эмпирические исследования роли инвестиционных (финансовых) аналитиков в повышении эффективности фондового рынка. Различия между двумя группами аналитических команд инвестиционных компаний: публичными (sell-side) и внутренними (buy-side) аналитиками и качество их прогнозов из-за конфликтов интересов. Сопоставления методов ранжирования финансовых аналитиков по качеству прогнозов, по качеству (ценности) работы для инвесторов. Выявление причин асимметрии реакции цен акций на рекомендации «покупать» и «продавать».
  • Календарные эффекты на рынке акций и на других инвестиционных рынках. Особенности выявления и построение инвестиционных стратегий.
    Выявление наличия и исчезновения разнообразных календарных эффектов. Особенности тестирования и причины (объяснения) аномалии. Режимы торгов и календарные эффекты.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Доклады и презентации исследовательских работ
  • неблокирующий Выступление в качестве оппонентов
  • неблокирующий Активность участия в обсуждениях
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.25 * Активность участия в обсуждениях + 0.2 * Выступление в качестве оппонентов + 0.55 * Доклады и презентации исследовательских работ
  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.25 * Активность участия в обсуждениях + 0.2 * Выступление в качестве оппонентов + 0.55 * Доклады и презентации исследовательских работ
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Fabozzi, F. J. (2002). The Handbook of Financial Instruments. Hoboken, N.J.: Wiley. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=81949
  • Фондовый рынок : учеб. пособие для вузов, Берзон Н. И., Аршавский А. Ю., 2009

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Рынок ценных бумаг : учебник для вузов, Берзон Н. И., Касаткин Д. М., 2011